Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОМОРО́ВСКИЙ БРОНИСЛАВ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2015 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Ф. Матвеев

КОМОРО́ВСКИЙ (Komorowski) Бронислав (р. 4.6.1952, Оборники-Слёнске, Нижнесилезское воеводство), польский политический и государственный деятель, президент Польши (2010–15). Сын известного антрополога-африканиста З. Коморовского (1925–92). Уже в средней школе проявлял общественную активность, участвовал в гарцерском (скаутском) движении. После окончания исторического факультета Варшавского университета (1977) был стажёром редакции католической газеты «Słowo Powszechne» (до 1980), одновременно – членом оппозиционной организации «Движение в защиту прав человека и гражданина» («Ruch Obrony Praw Człowieka i Obywatela»), в 1979 один из учредителей независимого издательства «Историческая и литературная библиотека» («Biblioteka Historyczna i Literacka»), организатор библиотек самиздатовской литературы. За участие в оппозиционных выступлениях подвергся в 1980 месячному аресту.

С 1980 член Независимого самоуправляющегося профсоюза «Солидарность», активист его Мазовецкой региональной организации. При введении военного положения в Польше (декабрь 1981) был помещён под арест, после освобождения в июне 1982 работал учителем в духовной семинарии, продолжая оппозиционную деятельность. Один из основателей нелегального издания «ABC. Adriatyk, Bałtyk, Morze Czarne». После «Круглого стола» с 1989 до 1993 работал в государственном аппарате, в том числе в качестве гражданского вице-министра национальной обороны в правительствах Т. Мазовецкого, Я. К. Белецкого и Х. Сухоцкой. До 1997 деятель либеральных Демократической унии, затем Унии свободы, в 1993–95 их генеральный секретарь, депутат сейма III Речи Посполитой 1-го (1991) и 2-го (1993) созывов. С 1997 генеральный секретарь и вице-председатель Консервативно-народной партии, вошедшей в состав блока Избирательная акция «Солидарность». В 1997 завоевал депутатский мандат в третий раз, в 1997–2000 председатель сеймовой комиссии национальной обороны, в 2000–01 министр национальной обороны в кабинете меньшинства Е. Бузека. В 2001 вместе с рядом деятелей КНП сблизился с блоком «Гражданская платформа» (ГП), по спискам которой занял место в сейме 4-го созыва (2001). Вскоре после выборов покинул ряды КНП, связав свою дальнейшую политическую карьеру с праволиберальной ГП. От ГП он избирался депутатом парламента 5-го (2005) и 6-го (2007) созывов, входил в состав парламентских комиссий национальной обороны, иностранных дел, в 2005 стал вице-маршалом, а в 2007 маршалом (председателем) сейма. После трагической гибели президента Польши Л. Качиньского (10.4.2010) согласно статье 131 Конституции исполнял обязанности главы государства. Принял участие в президентских выборах 2010 под лозунгом «Единство созидает», одержал победу во втором туре голосования (53,01%). Пребывание К. у власти сопровождалось нарастающей критикой со стороны оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС). В связи с тем, что Гражданская платформа заметно теряла популярность у избирателей, К. строил свою избирательную кампанию 2015 на том положении конституции, что президент представляет и отстаивает интересы всех граждан страны, а не какой-то одной политической партии. Суть его избирательной программы выражала формула «Сохранение статус-кво и продолжение нынешней внешней и внутренней политики». Однако для большинства избирателей он остался олицетворением ошибок, допущенных коалицией ГП и ПСЛ за 8 лет пребывания у власти. Хотя большинство предвыборных социологических опросов ставило его на первое место в избирательной гонке, во втором туре (24.5.2015) победил кандидат ПиС А. Дуда. 6.8.2015 К. сложил с себя полномочия главы Республики Польша. Он не восстановил своего членства в ГП, не стал баллотироваться на парламентских выборах 2015 в сейм или сенат. Возглавил неправительственный фонд «Институт политической практики Б. Коморовского».

Кавалер высших наград Польской Республики – орденов «Белого орла» и «Возрождения Польши» (в силу занимаемой должности как президент Польши), орденов ряда зарубежных государств, в т. ч. Большого креста Почётного легиона ордена (2012).

Вернуться к началу