Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИБИ́РСКАЯ А́РМИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 128

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СИБИ́РСКАЯ А́РМИЯ, опе­ра­тив­ное объ­еди­не­ние бе­ло­гвар­дей­ских войск. 1) Фор­ми­ро­ва­ние С. а. на­ча­лось в кон­це мая 1918 в Но­во­ни­ко­ла­ев­ске (ны­не Но­во­си­бирск) на ба­зе шта­ба За­пад­но-Си­бир­ско­го ВО (уп­разд­нён боль­ше­ви­ка­ми в хо­де де­мо­би­ли­за­ции ста­рой ар­мии), её созда­ние объ­яв­ле­но по­ста­нов­ле­ни­ем Вре­мен­но­го си­бир­ско­го пра­ви­тель­ст­ва, за­хва­тив­ше­го власть в ию­не 1918. Пер­вона­чаль­но на­зы­ва­лась За­пад­но-Си­бир­ской отд. (доб­ро­воль­че­ской) ар­ми­ей, с 27.6.1918 – Си­бир­ской. Штаб С. а. фак­ти­че­ски ру­ко­во­дил дея­тель­но­стью всех ан­ти­боль­ше­ви­ст­ских воо­руж. фор­ми­ро­ва­ний Си­би­ри. В авг. 1918 вме­сте с час­тя­ми Че­хосл. кор­пу­са (см. Че­хо­сло­вац­ко­го кор­пу­са вы­сту­п­ле­ние 1918) уча­ст­во­ва­ла во взя­тии Ека­те­рин­бур­га. Со­стоя­ла из не­сколь­ких (в окт. 1918 – 5) кор­пу­сов, за ка­ж­дым из ко­то­рых был за­кре­п­лён оп­ре­де­лён­ный ре­ги­он Си­би­ри (т. н. кор­пус­ной рай­он). В ав­гу­сте вве­дён при­зыв в С. а. В сент. – окт. 1918 ар­мия ве­ла бои про­тив сов. час­тей на Вост. фрон­те, в Се­ми­ре­чье и на вос­то­ке: в рай­оне р. Зея, на Амур­ской ж. д. и в рай­оне Тро­иц­ко­сав­ска (ны­не Кях­та). Уча­ст­во­ва­ла во взя­тии Ниж­не­го Та­ги­ла, Кун­гу­ра, Пер­ми; фор­си­ро­ва­ла Ка­му, соз­дав уг­ро­зу за­хва­та Вят­ки. В дек. 1918, по­сле уч­ре­ж­де­ния Став­ки Вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­дую­ще­го адм. А. В. Кол­ча­ка, С. а. бы­ла рас­фор­ми­ро­ва­на, на ба­зе её кор­пус­ных рай­онов соз­да­ны во­ен. ок­руга. Ко­ман­дую­щие: ген.-м. А. Н. Гри­шин-Ал­ма­зов (июнь – сент. 1918), ген.-м. П. П. Ива­нов-Ри­нов (сент. – дек. 1918).

2) С. а. 2-го фор­ми­ро­ва­ния соз­да­на при­ка­зом А. В. Кол­ча­ка от 24.12.1918 как Си­бир­ская отд. ар­мия на ба­зе Ека­те­рин­бург­ской груп­пы войск и шта­ба преж­ней С. а. Пер­во­на­чаль­но вклю­ча­ла 2 кор­пу­са, 1 ди­ви­зию и 1 бри­га­ду. В янв. – февр. 1919 ве­ла с пе­ре­мен­ным ус­пе­хом обо­ро­нит. бои про­тив 2-й и 3-й сов. ар­мий. В ап­ре­ле ов­ла­де­ла Са­ра­пу­лом, Вот­кин­ском и Ижев­ском, од­на­ко час­тям Крас­ной Ар­мии уда­лось ос­та­но­вить на­сту­п­ле­ние С. а., а взя­ти­ем Уфы (9.6.1919) соз­дать уг­ро­зу её ле­во­му флан­гу и за­ста­вить на­чать от­ход. К кон­цу ию­ня вой­ска С. а. бы­ли от­бро­ше­ны за Ка­му, к се­ре­ди­не ию­ля крас­ные ов­ла­де­ли б. ч. Ура­ла и взя­ли Ека­те­рин­бург. 22.7.1919 С. а. бы­ла раз­де­ле­на на 2 ар­мии: 1-ю Си­бир­скую (ко­манд. – ген. А. Н. Пе­пе­ля­ев) и 2-ю Си­бир­скую (ген.-л. Н. А. Лох­виц­кий, с 1 окт. ген.-м. С. Н. Вой­це­хов­ский). Ко­ман­дую­щие – ген.-л. Р. Гай­да (янв. – июль 1919), ген.-л. М. К. Ди­те­рихс (июль 1919).

Лит.: Гра­ж­дан­ская вой­на и во­ен­ная ин­тер­вен­ция в СССР. 2-е изд. М., 1987; Кла­винг В. В. Гра­ж­дан­ская вой­на в Рос­сии: Бе­лые ар­мии. М., 2003.

Вернуться к началу