Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЛО́МА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 668-669

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Е. Мёрзлая

СОЛО́МА, су­хие стеб­ли зер­но­вых и бо­бо­вых, а так­же льна, ко­но­п­ли и др. пря­диль­ных куль­тур, ос­таю­щие­ся по­сле об­мо­ло­та. С. зер­но­вых куль­тур со­дер­жит до 30–35% труд­но­пе­ре­ва­ри­мой клет­чат­ки и не­боль­шое ко­ли­че­ст­во бел­ка. Её ис­поль­зу­ют как до­бав­ку в корм­ле­нии круп­но­го ро­га­то­го ско­та для при­да­ния кор­мам не­об­хо­ди­мо­го объ­ё­ма в ра­цио­нах с боль­шим ко­ли­че­ст­вом соч­ных кор­мов. С. при­ме­ня­ют так­же в ка­че­ст­ве под­стил­ки для с.-х. жи­вот­ных, при из­го­тов­ле­нии са­ман­но­го кир­пи­ча, изо­ляц. плит, ма­тов, а так­же как ор­га­нич. удоб­ре­ние. Хра­нят С. в скир­дах.

Вернуться к началу