Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОВНАРХО́ЗЫ

Авторы: М. В. Ходяков

СОВНАРХО́ЗЫ [Со­ве­ты на­род­но­го хо­зяй­ст­ва (СНХ)], 1) в РСФСР и СССР – ме­ст­ные ор­га­ны по управ­ле­нию нар. хо­зяй­ст­вом (1917–20), про­мыш­лен­но­стью (1920–32). Под­чи­ня­лись Выс­ше­му со­ве­ту на­род­но­го хо­зяй­ст­ва (ВСНХ), дей­ст­во­ва­ли под кон­тро­лем Со­ве­тов ра­бо­чих, крас­но­ар­мей­ских и кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов. Об­ра­зо­ва­ны в со­от­вет­ст­вии с по­ло­же­ни­ем ВСНХ от 23.12.1917. Под­раз­де­ля­лись на об­ла­ст­ные (ох­ва­ты­ва­ли тер­ри­то­рию не­сколь­ких гу­бер­ний, уп­разд­не­ны в дек. 1918, за ис­клю­че­ни­ем Тур­ке­стан­ско­го СНХ и СНХ Се­вер­но­го р-на), гу­берн­ские [с 1929 об­ла­ст­ные (крае­вые) и ок­руж­ные] и уезд­ные, в ря­де про­мыш­лен­но раз­ви­тых об­лас­тей дей­ст­во­ва­ли так­же го­род­ские СНХ (напр., Моск. гор­сов­нар­хоз, 1918–20). В отд. слу­ча­ях вме­сто го­род­ских соз­да­ва­лись СНХ в рай­онах го­ро­да (Пет­ро­град). Не­ред­ко фор­ми­ро­ва­лись на ба­зе ор­га­нов зем­ско­го са­мо­управ­ле­ния, а так­же быв. гос. и не­пра­ви­тель­ст­вен­ных уч­ре­ж­де­ний. Ряд СНХ об­ра­зо­ван во­ен. вла­стя­ми – рев­во­ен­со­ве­та­ми ар­мий и фрон­тов (Уфим­ский, Тю­мен­ский, Ом­ский гу­берн­ские СНХ). Об­щая чис­лен­ность ра­бот­ни­ков СНХ ус­та­нав­ли­ва­лась ре­ше­ни­ем Со­ве­та де­пу­та­тов, в со­став СНХ вхо­ди­ли пред­ста­ви­те­ли управ­ле­ний пред­при­ятий, а так­же ли­ца, из­бран­ные от проф­сою­зов, фаб­зав­ко­мов, зе­мель­ных ко­ми­те­тов, коо­пе­ра­ти­вов. Пред­се­да­те­ли СНХ всех уров­ней на­зна­ча­лись, как пра­ви­ло, из чле­нов ис­пол­ко­мов Со­ве­тов де­пу­та­тов. Ру­ко­во­ди­те­ля­ми круп­ных СНХ бы­ли из­вест­ные дея­те­ли РКП(б): Я. Э. Руд­зу­так (Моск. об­ла­ст­ной СНХ), В. М. Мо­ло­тов (СНХ Се­вер­но­го р-на) и др. Функ­ции СНХ: из­да­ние обя­зат. по­ста­нов­ле­ний и рас­по­ря­же­ний по во­про­сам ме­ст­но­го хо­зяй­ст­ва в пре­де­лах сво­ей ком­пе­тен­ции; на­цио­на­ли­за­ция пред­при­ятий и управ­ле­ние ими и их объ­е­ди­не­ния­ми; кон­троль над дея­тель­но­стью ча­ст­ных коо­пе­ра­ти­вов и кус­тар­ных пред­при­ятий; со­став­ле­ние про­из­водств. про­грамм и смет по от­рас­лям пром-сти; рас­пре­де­ле­ние от­пус­кае­мых ВСНХ кре­ди­тов; снаб­же­ние пред­при­ятий сырь­ём и то­п­ли­вом; рас­пре­де­ле­ние про­из­водств. за­да­ний ме­ж­ду пред­при­ятия­ми и др. В 1932 СНХ уп­разд­не­ны, часть их функ­ций пе­ре­шла к пром. от­де­лам Со­ве­тов де­пу­та­тов, часть – к пром. от­де­лам при гор. ко­ми­те­тах ВКП(б).

2) В СССР в 1957–65 – гос. ор­га­ны тер­ри­то­ри­аль­но­го меж­от­рас­ле­во­го управ­ле­ния пром-стью, а так­же строи­тель­ст­вом. Об­ра­зо­ва­ны в 1957 с це­лью де­цен­тра­ли­за­ции сис­те­мы управ­ле­ния нар. хо­зяй­ст­вом в со­от­вет­ст­вии с по­ста­нов­ле­ни­ем Пле­ну­ма ЦК КПСС от 14 февр., За­ко­ном СССР от 10 мая и По­ло­же­ни­ем о со­ве­те на­род­но­го хо­зяй­ст­ва эко­но­ми­че­ско­го ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го рай­она, ут­вер­ждён­ным по­ста­нов­ле­ни­ем СМ СССР от 26 сент. Од­но­вре­мен­но уп­разд­не­ны об­ще­со­юз­ные и со­юз­но-рес­пуб­ли­кан­ские пром. и стро­ит. ми­ни­стер­ст­ва. СНХ осу­ще­ст­в­ля­ли меж­от­рас­ле­вое управ­ле­ние внут­ри эко­но­мич. адм. рай­онов, об­ра­зо­ван­ных Вер­хов­ны­ми со­ве­та­ми со­юз­ных рес­пуб­лик (105 рай­онов, в т. ч. 70 – в РСФСР, 11 – в УССР, 9 – в Ка­зах. ССР, 4 – в Узб. ССР, по од­но­му – в 11 ос­таль­ных со­юз­ных рес­пуб­ли­ках). СНХ на­хо­ди­лись в под­чи­не­нии рес­пуб­ли­кан­ских СМ, ко­то­рые фор­ми­ро­ва­ли со­став СНХ, на­зна­чая (по ре­ко­мен­да­ции парт. ор­га­нов) пред­се­да­те­ля, его за­мес­ти­те­ля и чле­нов СНХ (с 1960 так­же ру­ко­во­ди­те­лей круп­ней­ших пред­при­ятий и стро­ек). По ме­ре по­яв­ле­ния про­блем, свя­зан­ных с от­ка­зом от цен­тра­ли­зо­ван­но­го ру­ко­во­дства от­рас­лью пром-сти как еди­ным це­лым, на­ча­лась час­тич­ная ре­ор­гани­за­ция сис­те­мы СНХ с це­лью уси­ле­ния её вер­ти­каль­ной цен­тра­ли­за­ции. В РСФСР, УССР и Ка­зах. ССР об­ра­зо­ва­ны об­ще­рес­пуб­ли­кан­ские СНХ, ко­то­рые под­чи­ня­лись рес­пуб­ли­кан­ским СМ и ко­ор­ди­ни­ро­ва­ли ра­бо­ту сов­нар­хо­зов эко­но­мич. рай­онов рес­пуб­ли­ки (Указ Пре­зи­диу­ма ВС СССР от 5.7.1960). В 1962–63 из ве­де­ния СНХ бы­ло изъ­я­то и пе­ре­да­но са­мо­сто­ят. стро­ит. ор­га­ни­заци­ям ка­пи­таль­ное строи­тель­ст­во. То­гда же про­ве­де­но ук­руп­не­ние эко­но­мич. рай­онов и со­кра­ще­ние чис­ла СНХ до 43. Для ко­ор­ди­на­ции дея­тель­но­сти рес­пуб­ли­кан­ских СНХ и СНХ эко­но­мич. рай­онов Ука­зом Пре­зи­диу­ма ВС СССР от 24.11.1962 об­ра­зо­ван СНХ СССР (13.3.1963 пре­об­ра­зо­ван в ВСНХ СССР). СНХ ли­к­ви­ди­ро­ва­ны За­ко­ном СССР от 2.10.1965 в свя­зи с вос­ста­нов­ле­ни­ем от­рас­ле­вой сис­те­мы управ­ле­ния и пром. ми­ни­стерств.

Ис­точн.: Со­ве­ты на­род­но­го хо­зяй­ст­ва и пла­но­вые ор­га­ны в цен­тре и на мес­тах (1917–1932). М., 1957.

Лит.: Ве­не­дик­тов А. В. Ор­га­ни­за­ция го­су­дар­ст­вен­ной про­мыш­лен­но­сти в СССР. Л., 1957. Т. 1: 1917–1920; Дро­би­жев В. З., Мед­ве­дев А. Б. Из ис­то­рии сов­нар­хо­зов (1917–1918 гг.). М., 1964; Ве­де­не­ев Ю. А. Ор­га­ни­за­ци­он­ные ре­фор­мы го­су­дар­ст­вен­но­го управ­ле­ния про­мыш­лен­но­стью в СССР: ис­то­ри­ко-пра­во­вое ис­сле­до­ва­ние (1957–1987 гг.). М., 1990; Хо­дя­ков М. В. Де­цен­тра­лизм в про­мыш­лен­ной по­ли­ти­ке ре­гио­нов Рос­сии. 1917–1920 гг. СПб., 2001.

Вернуться к началу