Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САХАЛИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 479-480

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. А. Шалкус (исторический очерк)

САХАЛИ́Н, ост­ров у вост. по­бе­ре­жья Азии, в Рос­сии, в Са­ха­лин­ской обл. Омы­ва­ет­ся во­да­ми Охот­ско­го и Япон­ско­го мо­рей. От ма­те­ри­ка от­де­лён про­ли­ва­ми Та­тар­ским и Не­вель­ско­го, а так­же Амур­ским ли­ма­ном. Вы­тя­нут ме­ри­дио­наль­но на 948 км от мы­са Криль­он на юге до мы­са Ели­за­ве­ты на се­ве­ре при ср. ши­ри­не ок. 100 км; са­мые уз­кие час­ти – пе­ре­шей­ки: Ох­тин­ский (до 6 км) и Поя­сок (до 27 км). Пл. 76,4 тыс. км2. Бе­ре­га из­ре­за­ны сла­бо. Круп­ные за­ли­вы: Са­ха­лин­ский на се­ве­ре, Тер­пе­ния и Ани­ва – в ср. и юж. час­тях. Рез­ко вы­да­ют­ся в мо­ре по­лу­ост­ро­ва Шмид­та, Тер­пе­ния, Криль­он­ский и То­ни­но-Анивский. См. Са­ха­лин­ская об­ласть.

Ландшафт южной части острова Сахалин. Фото Д. В. Соловьёва

Пер­вые ис­сле­до­ва­ния ост­ро­ва от­но­сят­ся к 17 в. В 1635–36 к югу С. бы­ли на­прав­ле­ны япон. экс­пе­ди­ции, в 1644 по их ито­гам бы­ла под­го­тов­ле­на кар­та ост­ро­ва. В кон. 1630-х – нач. 1650-х гг. от­ря­ды не­ко­то­рых рус. зем­ле­про­ход­цев [воз­мож­но, И. Ю. Мо­скви­ти­на (1639–40); оп­ре­де­лён­но – В. Д. По­яр­ко­ва (1644) и И. На­ги­бы (1652–53)] на­блю­да­ли бе­рег С. при пла­ва­нии в райо­не ус­тья р. Амур. В 1643 у бе­ре­гов С. по­бы­ва­ла экс­пе­ди­ция нидерл. мо­ре­пла­ва­те­ля М. Г. де Фри­за. В 1655–56 на зап. по­бе­ре­жье С. вы­са­жи­вал­ся рус. от­ряд под на­ча­лом О. С. Куз­не­ца. По­лу­чен­ная рус. зем­ле­про­ход­ца­ми ин­фор­ма­ция о С. от­ра­зи­лась в «Чер­те­же Си­би­ри» 1667, со­став­лен­ном по ини­циа­ти­ве и под рук. П. И. Го­ду­но­ва. В 1710 на С. бы­ла на­прав­ле­на кит. экс­пе­ди­ция, ко­то­рая ис­сле­до­ва­ла б. ч. ост­ро­ва, со­ста­ви­ла его кар­ту, со­бра­ла ин­фор­ма­цию о на­се­ле­нии. В 1787 Ж. Ф. де Га­ло Ла­пе­руз стал пер­вым ев­ро­пей­цем, со­вер­шив­шим пла­ва­ние в Та­тар­ском прол. Он на­нёс на кар­ту по­бе­ре­жье С. и ма­те­ри­ко­вый бе­рег, но не су­мел най­ти про­ход ме­ж­ду ост­ро­вом и ма­те­ри­ком. В 1797 брит. ка­пи­тан У. Р. Бро­у­тон, прой­дя на 8 миль се­вер­нее Ла­пе­ру­за по Та­тар­ско­му прол., при­шёл к вы­во­ду, что пе­ред ним за­лив, ок­ру­жён­ный низ­мен­ны­ми пес­ча­ны­ми бе­ре­га­ми. В 1805, во вре­мя кру­го­свет­ной экс­пе­ди­ции 1803–06 под на­ча­лом И. Ф. Кру­зен­штер­на и Ю. Ф. Ли­сян­ско­го, Кру­зен­штерн об­на­ру­жил вход в Амур­ский ли­ман и про­вёл ис­сле­до­ва­ния се­ве­ра С., под­твер­див оши­боч­ный вы­вод Ла­пе­ру­за о его по­лу­ост­ров­ном по­ло­же­нии. В 1808 на С. бы­ла на­прав­ле­на япон. экс­пе­ди­ция во гла­ве с Ден­зю­ро Ма­цу­да и Ринд­зо Ма­мия, от­ря­ды ко­то­рых про­шли со­от­вет­ст­вен­но вдоль зап. и вост. по­бе­ре­жий ост­ро­ва (Ден­зю­ро Ма­цу­да вы­ска­зал пред­по­ло­же­ние, что С. – ост­ров).

Но­вый этап изу­че­ния С. свя­зан с дея­тель­но­стью Амур­ской экс­пе­ди­ции 1849–1855, в хо­де ко­то­рой в 1849 Г. И. Не­вель­ской до­ка­зал, что С. – ост­ров. Во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. про­дол­жа­лось изу­че­ние о. Са­ха­лин, зна­чит. вклад в ко­то­рое вне­сли М. М. Доб­ро­твор­ский, И. А. Ло­па­тин, М. С. Ми­цуль, С. О. Ма­ка­ров, А. М. Ни­коль­ский, Б. О. Пил­суд­ский, И. С. По­ля­ков, К. С. Ста­риц­кий, Ф. Б. Шмидт, Л. И. Шренк, Л. Я. Штерн­берг.

Вернуться к началу