САПОНИ́НЫ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
САПОНИ́НЫ, группа природных гликозидов, содержащих в качестве агликона (сапогенина) тритерпеноидный или стероидный спирт, а в качестве углеводного компонента олигосахаридную цепь из нескольких (до 10) моносахаридных остатков. Присутствуют гл. обр. в высших растениях (особенно в представителях семейств диоскорейные, лилейные, амариллисовые), найдены в тканях иглокожих. Обладают поверхностно-активными свойствами; их водные растворы образуют стойкую мыльную пену. Проявляют гемолитич. активность, токсичны для рыб. Как пенообразователи используются в огнетушащих составах, при произ-ве пива и др. напитков. Являются компонентами мн. лекарственных настоек и препаратов. Сапогенины (особенно диосгенин) служат сырьём при пром. получении стероидных гормонов.