Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САН-ТОМЕ́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 381-382

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Старикова

САН-ТОМЕ́ (São Tomé), сто­ли­ца и круп­ней­ший го­род Де­мо­кра­тич. Рес­пуб­ли­ки Сан-То­ме и Прин­си­пи, адм. центр ок­ру­га Агуа-Гран­ди и од­но­им. про­вин­ции. Нас. ок. 71,0 тыс. чел. (2014; св. 37% жи­те­лей стра­ны). Рас­по­ло­жен на се­ве­ро-вос­то­ке о. Сан-То­ме в Гви­ней­ском зал. Ат­лан­ти­че­ско­го ок., на по­бе­ре­жье зал. Ана-Ша­виш, на р. Агуа-Гран­ди. Узел ав­то­до­рог. Гл. мор. порт стра­ны. Па­ром­ное со­об­ще­ние с Ка­бо-Вер­де. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт.

Ос­но­ван в 1493 (по др. дан­ным, в 1485) вы­ход­ца­ми из Пор­ту­га­лии. На­зван в честь ап. Фо­мы. С 1522 адм. центр пор­туг. ко­ло­нии (с 1573 вме­сте с Прин­си­пи). Го­род с 1525. В 1599 и в 1641–48 под вла­стью голландцев, в 1648 – фран­цу­зов. В 17–19 вв. важ­ный тран­зит­ный пункт для вы­во­за ра­бов из Юж. и Зап. Аф­ри­ки в Ев­ро­пу и Бра­зи­лию. С 1975 сто­ли­ца Де­мо­кра­тич. Рес­пуб­ли­ки Сан-То­ме и Прин­си­пи.

При­бреж­ная часть С.-Т. име­ет ев­роп. об­лик. Со­хра­ни­лись: пор­туг. форт Сан-Се­баш­ти­ан (1575; ны­не Нац. му­зей), ка­фед­раль­ный со­бор Ми­ло­серд­ной Бо­го­ма­те­ри (1576–1958), тра­диц. до­ма пас­тель­ных цве­тов (с ман­сард­ны­ми ок­на­ми и ве­ран­да­ми), гу­бер­на­тор­ский дво­рец (ны­не ре­зи­ден­ция пре­зи­ден­та), особ­няк пер­во­го пре­зи­ден­та Ан­го­лы А. Не­то (Не­ту) и др. Ин-ты: бух­гал­тер­ско­го учё­та, биз­не­са и ком­пью­тер­ных тех­но­ло­гий (1994), по­ли­тех­нич. (1996). Нац. ли­цей. Б-ка Нац. со­б­ра­ния. Нац. ар­хи­вы. Мно­го­функ­цио­наль­ный Нац. ста­ди­он им. 12 Ию­ля (ок. 6,5 тыс. мест).

Ос­но­ва эко­но­ми­ки – сфе­ра ус­луг: адм. ус­лу­ги, тор­гов­ля, бан­ков­ско-фи­нан­со­вый сек­тор (в т. ч. Центр. банк Сан-То­ме и Прин­си­пи), мед. ус­лу­ги (центр. гос­пи­таль стра­ны) и об­слу­жи­ва­ние пор­то­во­го хо­зяй­ст­ва (вы­воз ка­као, ба­на­нов, коп­ры, ко­фе, паль­мо­во­го мас­ла). Пи­ще­вая пром-сть.

Вернуться к началу