САЛЬМОНЕ́ЛЛЫ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
САЛЬМОНЕ́ЛЛЫ (Salmonella), род энтеробактерий сем. Enterobacteriaceae. Названы в честь Д. Э. Салмона. Прямые палочки с закруглёнными концами, размером 0,4–0,7×1,0–3,0 мкм; подвижные (с помощью перитрихий), грамотрицательные, факультативные анаэробы, гетеротрофы; серологически многообразны, классифицируются по антигенным свойствам. Длительно сохраняются во внешней среде и пищевых продуктах; содержат эндотоксин – липополисахаридный комплекс, играющий осн. роль в интоксикации организмов. Растут на питат. средах при 35–37 °C и рН 7–7,4. Большинство С. служат причиной пищевых токсикоинфекций, являются возбудителями тифопаратифозных заболеваний (см. Сальмонеллёзы). Патогенны для широкого круга диких и домашних животных. Ок. 100 видов – возбудители сальмонеллёзов человека (наиболее распространены S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. infantis, S. newpart, S. agona).