Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕЗА́-ШАХ ПЕXЛЕВИ́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 330-331

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. К. Кораев

РЕЗА́-ШАХ ПЕXЛЕВИ́ (16.3.1878, Алешт – 26.7.1944, Йоxаннесбург), иран. шах (1925–41), ос­но­ва­тель ди­на­стии Пеx­ле­ви. Сын мел­ко­го по­ме­щи­ка из Ма­зен­де­ра­на. До вос­хо­ж­де­ния на пре­стол но­сил имя Ре­за-xан Савадкуxи. В 1900 по­сту­пил в Перс. ка­за­чью бри­га­ду, до­слу­жил­ся до под­пол­ков­ни­ка, от­ли­чив­шись в ря­де ка­ра­тель­ных по­хо­дов. Уча­ст­во­вал в Иран­ской ре­во­лю­ции 1905–11. Под­дер­жал ульт­ра­пра­вую про­бри­тан­скую груп­пи­ров­ку Сеи­да Зия-эд-Ди­на Та­ба­та­баи и в февр. 1921 си­ла­ми кав. от­ря­да про­из­вёл гос. пе­ре­во­рот. Вы­ну­дил Ах­мад-ша­ха (см. Кад­жа­ры) на­зна­чить гла­вой ка­би­не­та ми­ни­ст­ров Та­ба­та­баи, сам в зва­нии ге­не­ра­ла при­нял ко­ман­до­ва­ние Ка­зачь­ей ди­ви­зи­ей (быв. бри­га­дой), в ап­ре­ле то­го же го­да – глав­но­ко­ман­до­ва­ние воо­руж. си­ла­ми стра­ны. В мае 1921 до­бил­ся от­стра­не­ния от долж­но­сти Та­ба­та­баи и по­сте­пен­но со­сре­до­то­чил в сво­их ру­ках все вла­ст­ные пол­но­мо­чия. Поль­зу­ясь нор­ма­ли­за­ци­ей от­но­ше­ний с РСФСР по­сле под­пи­са­ния Мо­с­ков­ско­го до­го­во­ра 1921 и раз­ры­вом не­рав­но­прав­ных со­гла­ше­ний с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, при­сту­пил к по­дав­ле­нию пов­станч. и се­па­ра­ти­ст­ских дви­же­ний: осе­нью 1921 в Ги­ля­не, в 1922–1923 в Кур­ди­ста­не. Од­но­вре­мен­но по­да­вил за­бас­тов­ки на неф­тя­ных про­мыс­лах и за­пре­тил дея­тель­ность ком­му­ни­стич. пар­тии и проф­сою­зов. В окт. 1923 до­бил­ся от Аxмад-ша­ха на­зна­че­ния пре­мьер-ми­ни­ст­ром. В окт. 1925 за­ста­вил медж­лис низ­ло­жить ди­на­стию Кад­жа­ров. В де­каб­ре то­го же го­да Уч­ре­дит. со­б­ра­ние про­воз­гла­си­ло его ша­хом но­вой ди­на­стии.

В ус­ло­ви­ях жес­то­ких ре­прес­сий про­тив де­мо­кра­тич. ор­га­ни­за­ций и прес­сы про­вёл цен­тра­ли­за­цию гос. управ­ле­ния, сло­мил со­про­тив­ле­ние пле­мен­ных ха­нов ок­ра­ин­ных об­лас­тей. Со­хра­нил ин­сти­ту­ты кон­сти­туц. мо­нар­хии, в т. ч. медж­лис, но за­кре­пил за со­бой все ры­ча­ги ис­пол­нит. вла­сти. Стре­мясь обес­пе­чить по­ли­тич. су­ве­ре­ни­тет Ира­на, про­вёл ряд мо­дер­ни­за­тор­ских ре­форм: су­деб­ную (вве­де­ние но­во­го Гражд. ко­дек­са), во­ен­ную (соз­да­ние ре­гу­ляр­ной ар­мии), эко­но­ми­че­скую (от­ме­на ка­пи­ту­ля­ций, ав­то­но­мия та­мо­жен­но­го ре­жи­ма), в об­лас­ти про­све­ще­ния (дек­ре­ты о сня­тии чад­ры, вве­де­ние свет­ской шко­лы, ос­но­ва­ние Те­ге­ран­ско­го ун-та). Ле­га­ли­зо­вал ча­ст­ную соб­ст­вен­ность круп­ных зем­ле­вла­дель­цев, спо­соб­ст­во­вав тем са­мым ста­нов­ле­нию слоя ла­ти­фун­ди­стов но­во­го ти­па. В 1930 при­нял за­кон о за­пре­те на­сильств. за­хва­тов зем­ли, в 1934 за­кон о про­да­же гос. зе­мель. В пе­ри­од прав­ле­ния Р.-ш. П. по­лу­чи­ли зна­чит. раз­ви­тие ме­тал­лур­гич., хи­мич. пром-сть, про­из-во це­мен­та и са­ха­ра. В це­лях уси­ле­ния цен­тра­ли­за­ции стра­ны и ук­ре­п­ле­ния кон­тро­ля над ок­ра­ин­ны­ми об­лас­тя­ми со­дей­ст­во­вал раз­ви­тию транс­порт­ной ин­фра­струк­ту­ры, гл. обр. строи­тель­ст­ву же­лез­ных до­рог, центр. ме­сто в ко­то­ром от­во­ди­лось со­ору­же­нию Тран­си­ран­ской ж. д., со­еди­нив­шей по­бе­ре­жье Пер­сид­ско­го зал. с при­кас­пий­ски­ми про­вин­ция­ми.

В борь­бе за эко­но­мич. са­мо­стоя­тель­ность Ира­на был не­по­сле­до­ва­те­лен: ли­шив в 1930 брит. Шаxиншаxский банк пра­ва эмис­сии, да­ро­вал ему в ка­че­ст­ве ком­пен­са­ции це­лый ряд льгот. В 1933 пра­ви­тель­ст­во Р.-ш. П. по­шло на за­клю­че­ние не­вы­год­но­го для Ира­на со­гла­ше­ния с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей об Анг­ло-иран­ской неф­тя­ной ком­па­нии, пра­ва ко­то­рой на до­бы­чу неф­ти бы­ли про­дле­ны до 1993. С сер. 1930-x гг. взял курс на сбли­же­ние с на­ци­ст­ской Гер­ма­ни­ей, в свя­зи с чем уже к кон­цу прав­ле­ния пе­ре­шёл на яр­ко вы­ра­жен­ные ан­ти­со­вет­ские и ан­ти­бри­тан­ские по­зи­ции. Под­пи­сал с Тур­ци­ей, Ира­ком и Аф­га­ни­ста­ном Саа­да­бад­ские со­гла­ше­ния 1937 и враз­рез со ст. 13 Мо­с­ков­ско­го до­го­во­ра пре­дос­та­вил амер. ком­па­нии «Delaware» неф­тя­ную кон­цес­сию в вост. и сев.-вост. про­вин­ци­ях, кото­рую ан­ну­ли­ро­вал толь­ко по­сле на­стой­чи­вых про­тес­тов СССР.

С на­ча­лом 2-й ми­ро­вой вой­ны, не­смот­ря на фор­маль­ный ней­тра­ли­тет Ира­на, спо­соб­ст­во­вал его пре­вра­ще­нию в плац­дарм для раз­вёр­ты­ва­ния под­рыв­ной и ди­вер­си­он­ной дея­тель­но­сти герм. спец­служб про­тив Сов. Азер­бай­джа­на и Сов. Турк­ме­нии. В авг. 1941 сов. и брит. вой­ска, со­глас­но сов.-иран. и анг­ло-иран. до­го­во­рам, вре­мен­но взя­ли под свой кон­троль со­от­вет­ст­вен­но сев. и юж. рай­оны стра­ны. В сент. 1941 Р.-ш. П. от­рёк­ся от пре­сто­ла в поль­зу сво­его сы­на Моxаммеда Ре­за Пех­ле­ви и был кон­вои­ро­ван анг­ли­ча­на­ми на о. Мав­ри­кий. По­след­ние го­ды жиз­ни про­вёл под на­блю­де­ни­ем в ЮАР.

Лит.: Wilber D. N. Riza Shah Pahlavi: The re­surrection and reconstruction of Iran. Hicksville, 1975; Zirinsky M. P. Imperial power and dictatorship: Britain and the rise of Reza Shah, 1921–1926 // International Journal of Middle East Studies. 1992. Vol. 24. № 4; Ghani C. Iran and the rise of Reza Shah: From Qajar collapse to Pahlavi power. L., 1998.

Вернуться к началу