Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕВОЛЮЦИО́ННЫЕ ТРИБУНА́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 295-296

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РЕВОЛЮЦИО́ННЫЕ ТРИБУНА́ЛЫ, 1) рев­три­бу­на­лы в РСФСР, чрез­вы­чай­ные су­деб­ные ор­га­ны, су­ще­ст­во­вав­шие в пер­вые го­ды сов. вла­сти. Уч­ре­ж­де­ны, со­глас­но дек­ре­ту СНК «О су­де» (т. н. Дек­рет о су­де № 1) от 22.11(5.12).1917, в це­лях борь­бы с контр­ре­во­лю­ци­ей и са­бо­та­жем. Позд­нее на них бы­ло воз­ло­же­но так­же рас­смот­ре­ние дел о шпио­на­же и наи­бо­лее опас­ных об­ще­уго­лов­ных пре­сту­п­ле­ни­ях – по­гро­мах, взя­точ­ни­че­ст­ве, под­ло­гах, не­пра­во­мер­ном ис­поль­зо­ва­нии до­ку­мен­тов и др. Вско­ре по­сле дек­ре­та вы­шло «Ру­ко­во­дство для уст­рой­ст­ва ре­во­лю­ци­он­ных три­бу­на­лов», раз­ра­бо­тан­ное Нар­ко­ма­том юс­ти­ции РСФСР. В со­став Р. т. вхо­ди­ли пред­се­да­тель и 6 за­се­да­телей, из­би­рав­ших­ся гу­берн­ски­ми или го­род­ски­ми Со­ве­та­ми ра­бо­чих, сол­дат­ских и кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов. Су­деб­ное за­се­да­ние бы­ло глас­ным, с уча­сти­ем, по ус­мот­ре­нию Р. т., об­ви­ни­те­ля и за­щит­ни­ка. Пер­во­на­чаль­но при­го­во­ры Р. т. не под­ле­жа­ли об­жа­ло­ва­нию, од­на­ко в слу­чае на­ру­ше­ния ус­та­нов­лен­ных форм су­до­про­из­вод­ст­ва или об­на­ру­же­ния при­зна­ков яв­ной не­спра­вед­ли­во­сти при­го­во­ра Нар­ко­мат юс­ти­ции РСФСР имел пра­во об­ра­тить­ся во ВЦИК с пред­ло­же­ни­ем на­зна­чить вто­рич­ное рас­смот­ре­ние де­ла. Кас­са­ци­он­ное об­жа­ло­ва­ние и при­не­се­ние про­тес­тов на при­го­во­ры Р. т. ус­та­нов­ле­ны дек­ре­том ВЦИК от 11.7.1918, на ос­но­ва­нии ко­то­ро­го при ВЦИК был соз­дан кас­са­ци­он­ный от­дел. Прин­ци­пы ор­га­ни­за­ции и дея­тель­но­сти три­бу­на­лов не­од­но­крат­но из­ме­ня­лись. Со­глас­но По­ло­же­нию, при­ня­то­му ВЦИК 12.4.1919, Р. т. уч­ре­ж­да­лись во всех гу­берн­ских го­ро­дах, а так­же в круп­ных го­ро­дах с на­се­ле­ни­ем не ме­нее 200 тыс. чел.; они состоя­ли из пред­се­да­те­ля и 2 чле­нов, из­би­рав­ших­ся ме­ст­ны­ми со­ве­та­ми или ис­пол­ко­ма­ми из чис­ла от­вет­ст­вен­ных по­ли­тич. ра­бот­ни­ков.

В пер­вый пе­ри­од сво­его су­ще­ст­во­ва­ния Р. т. бы­ли ог­ра­ни­че­ны в при­ме­не­нии мер ре­прес­сии, по­сколь­ку смерт­ная казнь как ме­ра на­ка­за­ния бы­ла от­ме­нена. По­ста­нов­ле­ни­ем Нар­ко­ма­та юс­ти­ции от 3.6.1918 бы­ло ус­та­нов­ле­но, что Р. т. при вы­бо­ре мер борь­бы с контр­ре­во­лю­ци­ей, са­бо­та­жем и ины­ми опас­ны­ми пре­сту­п­ле­ния­ми «не свя­за­ны ни­ка­ки­ми ог­ра­ни­че­ния­ми», в т. ч. и в от­но­ше­нии вы­не­се­ния смерт­но­го при­го­во­ра, что позд­нее бы­ло под­твер­жде­но и в по­ста­нов­ле­нии ВЦИК от 17.2.1919 «О Все­рос­сий­ской Чрез­вы­чай­ной Ко­мис­сии».

Для рас­смот­ре­ния дел ис­клю­чи­тель­ной важ­но­сти в мае 1918 был уч­ре­ж­дён Р. т. при ВЦИК, из­би­рав­ший­ся в со­ста­ве пред­се­да­те­ля и 6 чле­нов. С на­ча­лом НЭПа воз­ник­ла не­об­хо­ди­мость в пе­ре­строй­ке су­деб­ных ор­га­нов с це­лью про­ве­де­ния еди­ной ка­ра­тель­ной по­ли­ти­ки. Дек­ре­том ВЦИК от 23.6.1921 «Об объ­е­ди­не­нии всех ре­во­лю­ци­он­ных три­бу­на­лов Рес­пуб­ли­ки» в ка­че­ст­ве еди­но­го кас­са­ци­он­но­го ор­га­на и ор­га­на над­зо­ра для всех Р. т. соз­дан Вер­хов­ный три­бунал при ВЦИК, ко­то­рый объ­е­ди­нил функ­ции и ап­па­ра­ты Р. т. при ВЦИК, Рев­во­ен­три­бу­на­ла Рес­пуб­ли­ки и Гл. ре­во­люц. во­ен­но­го ж.-д. три­бу­на­ла. Все Р. т., как и рев­во­ен­три­бу­на­лы, бы­ли уп­разд­не­ны в кон. 1922 в свя­зи с окон­ча­ни­ем Гражд. вой­ны 1917–22 и соз­да­ни­ем гу­берн­ских су­дов в хо­де про­во­див­шей­ся су­деб­ной ре­фор­мы.

2) Во Фран­ции – чрез­вы­чай­ные су­ды, соз­дан­ные во вре­мя Вел. франц. ре­во­лю­ции для борь­бы с контр­ре­во­лю­ци­ей. Дек­ре­том Кон­вен­та от 9.3.1793 был об­ра­зо­ван Чрез­вы­чай­ный уго­лов­ный три­бу­нал, ко­то­рый по­сле ус­та­нов­ле­ния яко­бин­ской дик­та­ту­ры с 29.10.1793 стал на­зы­вать­ся Р. т. Он со­сто­ял из пред­се­да­те­ля, 3 то­ва­ри­щей (за­мес­ти­те­лей), об­ществ. об­ви­ни­те­ля и 12 при­сяж­ных. От об­щих су­дов Р. т. от­ли­ча­лись бо­лее уп­ро­щён­ны­ми фор­ма­ми су­до­про­из­вод­ст­ва: пред­ва­рит. рас­сле­до­ва­ние не про­во­ди­лось, об­ви­няе­мый доп­ра­ши­вал­ся не­по­сред­ст­вен­но в су­де, за­щи­та и об­жало­ва­ние при­го­во­ров не до­пус­ка­лись и т. д. По­сле пе­ре­во­ро­та 9 тер­ми­до­ра (27.7.1794) три­бу­на­лы ста­ли ору­ди­ем контр­ре­во­люц. тер­ро­ра. Дек­ре­том от 31.5.1795 уп­разд­не­ны.

Лит.: Ре­ва В. Е. Ис­то­рия го­су­дар­ст­вен­но­го и ме­ст­но­го управ­ле­ния. Пен­за, 1995; Пав­лов Д. Б. Три­бу­наль­ный этап со­вет­ской су­деб­ной сис­те­мы. 1917–1922 гг. // Во­про­сы ис­то­рии. 2007. № 6.

Вернуться к началу