Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕАКТИ́ВНАЯ СИСТЕ́МА ЗА́ЛПОВОГО ОГНЯ́

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 279

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РЕАКТИ́ВНАЯ СИСТЕ́МА ЗА́ЛПОВОГО ОГ­НЯ́ (РСЗО), сис­те­ма ре­ак­тив­но­го ору­жия, эф­фек­тив­ность ко­то­рой обес­пе­чи­ва­ет­ся за счёт при­ме­не­ния мно­го­заряд­ной пус­ко­вой ус­та­нов­ки. Со­сто­ит на воо­ру­же­нии су­хо­пут­ных войск, ВВС и ВМФ (ВМС) мно­гих го­су­дарств. В со­от­вет­ст­вии с этим раз­ли­ча­ют на­зем­ные, авиац. и мор. РСЗО.

zonwar.ru Реактивная система залпового огня «Торнадо-Г».

На­зем­ные РСЗО ис­поль­зу­ют­ся со­вме­ст­но с арт. ору­дия­ми об­ще­го на­зна­че­ния (по­ле­вы­ми) для ре­ше­ния ог­не­вых за­дач в так­тич. и опе­ра­тив­но-так­тич. глу­би­не бое­вых по­ряд­ков про­тив­ни­ка. ПУ на­зем­ных РСЗО мо­гут быть са­мо­ход­ны­ми, бук­си­руе­мы­ми и пе­ре­нос­ны­ми. Са­мо­ход­ные ПУ на­зы­ва­ют­ся бое­вы­ми ма­ши­на­ми ре­ак­тив­ной ар­тил­ле­рии (пер­вой та­кой РСЗО бы­ла БМ-13 «Ка­тю­ша»). Совр. РСЗО вклю­ча­ют ре­ак­тив­ные сна­ря­ды, пус­ко­вую ус­та­нов­ку, транс­порт­но-за­ря­жаю­щую ма­ши­ну (ТЗМ). ПУ со­сто­ит из па­ке­та на­прав­ляю­щих (труб­ча­то­го или рель­со­во­го ти­па), шас­си (ко­лёс­но­го, гу­се­нич­но­го) и ап­па­ра­ту­ры управ­ле­ния ог­нём. В бук­си­руе­мых ПУ па­кет на­прав­ляю­щих раз­ме­ща­ет­ся на ко­лёс­ных од­но­ос­ных спец. при­це­пах или арт. ла­фе­тах. Пе­ре­нос­ные ПУ обыч­но соз­да­ют­ся ран­це­вы­ми и при­ме­ня­ют­ся в мес­тах, не­дос­туп­ных для ус­та­нов­ки арт. ору­дий. ТЗМ пред­на­зна­ча­ет­ся для вре­мен­но­го хра­не­ния и пе­ре­воз­ки ре­актив­ных сна­ря­дов, а так­же для за­ря­жа­ния (раз­ря­жа­ния) ПУ. Пол­ный залп 40–50-за­ряд­ной ПУ про­ис­хо­дит за 20–30 с. За счёт ав­то­ма­ти­за­ции про­цес­сов под­готов­ки ис­ход­ных дан­ных для стрель­бы и др. опе­ра­ций вре­мя го­тов­но­сти ПУ к от­кры­тию ог­ня по­сле за­ня­тия ог­не­вой по­зи­ции обыч­но не пре­вы­ша­ет 3 мин. В свя­зи с этим РСЗО в те­че­ние весь­ма не­про­дол­жи­тель­но­го вре­ме­ни спо­соб­ны на­но­сить боль­шой ущерб про­тив­ни­ку. При этом вы­со­кая мо­биль­ность РСЗО по­зво­ля­ет им уй­ти от от­вет­но­го ог­ня. Пло­щадь по­ра­же­ния од­ним пол­ным зал­пом отеч. РСЗО «Град» (при­ня­та на воо­ру­же­ние в 1963), «Ура­ган» (1976) и «Смерч» (1987) со­став­ля­ет 3,5; 46 и 67 га при даль­но­сти стрель­бы со­от­вет­ст­вен­но 20, 35 и 70 км; амер. MLRS (1980) – 33 га и 32 км. В Рос. Фе­де­ра­ции на ба­зе РСЗО «Град» и «Смерч» со­зда­ют­ся «Тор­на­до-Г» и «Тор­на­до-С» с улуч­шен­ны­ми так­ти­ко-тех­нич. ха­рак­те­ри­сти­ка­ми.

Авиа­ци­он­ные РСЗО яв­ля­ют­ся воо­ру­же­ни­ем са­мо­лё­тов и вер­то­лё­тов фрон­то­вой и ар­мей­ской авиа­ции. Пред­на­зна­че­ны для по­ра­же­ния в осн. на­зем­ных це­лей – жи­вой си­лы и во­ен. тех­ни­ки, в т. ч. на­хо­дя­щих­ся в ук­ры­ти­ях. Вклю­ча­ют не­управ­ляе­мые авиац. ра­ке­ты и пус­ко­вой блок.

Мор­ские РСЗО на­хо­дят­ся на воо­ру­же­нии над­вод­ных ко­раб­лей разл. клас­сов и бе­ре­го­вых войск. Со­от­вет­ст­вен­но пред­на­зна­ча­ют­ся: для про­ти­во­ло­доч­ной за­щи­ты ко­раб­ля в ближ­ней зо­не и по­ра­же­ния ата­кую­щих тор­пед и под­вод­ных ди­вер­си­он­ных средств; про­ти­во­ди­вер­си­он­ной за­щи­ты с бе­ре­га вхо­дов в пунк­ты ба­зи­ро­ва­ния ко­раб­лей. Яв­ля­ют­ся до­пол­не­ни­ем к про­ти­во­ло­доч­ным ра­кет­ным ком­плек­сам и тор­пед­но­му воо­ру­же­нию, ко­то­рые не спо­соб­ны эф­фек­тив­но по­ра­жать под­вод­ные це­ли на близ­ких рас­стоя­ни­ях. Вклю­ча­ют ре­ак­тив­ные сна­ря­ды (глу­бин­ные бом­бы) и ре­ак­тив­ные ус­та­нов­ки (ко­ра­бель­ные бом­бо­мё­ты).

Вернуться к началу