Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАСТИ́ТЕЛЬНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 249-250

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. В. Камелин

РАСТИ́ТЕЛЬНОСТЬ (лат. vegetatio), рас­ти­тель­ный по­кров, со­во­куп­ность рас­ти­тель­ных со­об­ществ (фи­то­це­но­зов) Зем­ли или её от­дель­ных тер­ри­то­рий и ак­ва­то­рий. Фи­то­це­но­зы ес­те­ст­вен­ной Р., а так­же ста­дии их ста­нов­ле­ния при пер­вич­ном ос­вое­нии сво­бод­ных ме­сто­оби­та­ний или вто­рич­ном вос­ста­нов­ле­нии на мес­тах, где Р. бы­ла унич­то­же­на (рас­тит. груп­пи­ров­ки), по­кры­ва­ют б. ч. кон­ти­нен­тов (за ис­клю­че­ни­ем лед­ни­ков Ан­тарк­ти­ды, Грен­лан­дии, час­ти о-вов Арк­ти­ки и вы­со­ко­го­рий) и зна­чит. часть шель­фов кон­ти­нен­тов до глу­бин ок. 200 м. На боль­ших про­стран­ст­вах ес­те­ст­вен­ная, или пер­вич­ная, Р. ны­не за­ме­ща­ет­ся ис­пы­тав­шей воз­дей­ст­вие че­ло­ве­ка си­нан­троп­ной Р. – аг­ро­це­но­за­ми, од­но­по­род­ны­ми лес­ны­ми куль­ту­ра­ми, ма­ри­куль­ту­ра­ми, сор­ной Р. мест по­се­ле­ний, пром. тер­ри­то­рий, пу­тей со­об­ще­ния, гор­ных вы­ра­бо­ток и от­ва­лов, сва­лок и т. д.

Совр. Р. – про­дукт дли­тель­ной эво­лю­ции рас­тит. ми­ра, ко­то­рая про­ис­хо­ди­ла од­но­вре­мен­но с эво­лю­ци­ей жи­вот­но­го ми­ра; важ­ней­ший ком­по­нент био­сфе­ры, ос­но­ва су­ще­ст­во­ва­ния всех жи­вых ор­га­низ­мов на пла­не­те. Еже­год­ная пер­вич­ная про­дук­ция Р. толь­ко су­ши оце­ни­ва­ет­ся при­мер­но в 160–180 млрд. т ор­га­нич. ве­ществ (в пе­ре­счё­те на су­хое ве­ще­ст­во). Это по­зво­ля­ет не толь­ко пол­но­стью обес­пе­чи­вать жиз­нен­ные по­треб­но­сти всех ос­таль­ных жи­вых ор­га­низ­мов, но и по­пол­нять за­па­сы био­кос­ных ве­ществ в поч­вах, тор­фах, са­про­пе­лях и т. п. Ог­ром­ные за­па­сы, на­ко­п­лен­ные за 2 млрд. лет в уг­лях, слан­цах, неф­те­про­дук­тах, га­зах, до­ны­не слу­жат энер­ге­тич. ос­но­вой всех от­рас­лей хо­зяйств. дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка. Р. – осн. про­ду­цент ки­сло­ро­да ат­мо­сфе­ры, без ко­то­ро­го жизнь в её совр. фор­мах бы­ла бы не­воз­мож­на, в т. ч. и по­то­му, что не бы­ло бы озоно­во­го слоя ниж­ней стра­то­сфе­ры, за­щи­щаю­ще­го жи­вые ор­га­низ­мы от воз­дей­ст­вия УФ-ра­диа­ции.

В раз­лич­ных ре­гио­нах Зем­ли Р. раз­ви­вает­ся по-раз­но­му, в за­ви­си­мо­сти от по­ло­же­ния на кон­ти­нен­тах, рель­е­фа, кли­ма­та и во­до­обес­пе­че­ния тер­ри­то­рии. Од­но­вре­мен­но рас­пре­де­ле­ние Р. свя­за­но с ши­рот­ной зо­наль­но­стью, ме­ри­дио­наль­ной сек­тор­но­стью и вы­сот­ной по­яс­но­стью. Ши­рот­ная зо­наль­ность оп­ре­де­ля­ет Р. Сев. Аме­ри­ки и Ев­ра­зии, где зо­ны тундр и тай­ги сме­ня­ют друг дру­га. В гор­ных сис­те­мах Вост. Си­би­ри, Аля­ски и сев.-зап. час­ти Ка­на­ды эта сме­на пе­ре­кры­ва­ет­ся вы­сот­ной по­яс­но­стью. Ме­ри­дио­наль­ная сек­тор­ность оп­ре­де­ля­ет в цен­тре Ев­ра­зии раз­ви­тие ши­рот­ных зон сте­пей и уме­рен­ных пус­тынь, а в Сев. Аме­ри­ке – в со­че­та­нии с вы­сот­ной по­яс­но­стью («до­ж­де­вой те­нью» Ска­ли­стых гор) близ­кое к ме­ри­дио­наль­но­му про­сти­ра­ние зо­ны пре­рий. Поч­ти на 1/3 пло­ща­ди су­ши, за­ня­той мощ­ны­ми гор­ны­ми сис­те­ма­ми (осо­бен­но в Ти­хо­оке­ан­ском и Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ском гор­ных поя­сах, вы­со­ко­гор­ном пла­то Ти­бе­та), Р. оп­ре­де­ля­ет­ся вы­сот­ной по­яс­но­стью. Р. за­ви­сит и от со­ста­ва всех ком­по­нен­тов био­ты – фло­ры, мик­ро- и ми­ко­био­ты, фау­ны, ко­то­рые на всём про­стран­ст­ве суши в осн. сло­жи­лись в нео­ге­не, а за­тем на тер­ри­то­ри­ях хо­лод­ных и уме­рен­ных кли­ма­тич. поя­сов, а так­же на тер­ри­то­ри­ях с рез­ко вы­ра­жен­ным арид­ным кли­ма­том под­верг­лись рез­ким сме­нам в плей­сто­це­не. При этом Р. из­ме­ня­лась осо­бен­но бы­ст­ро, о чём мож­но су­дить по её пре­об­ра­зо­ва­ни­ям на ря­де тер­ри­то­рий да­же в го­ло­це­не. Очень рез­кие и бы­ст­рые из­ме­не­ния Р. (но уже свя­зан­ные и с рез­ки­ми из­ме­не­ния­ми др. ком­по­нен­тов био­ты, осо­бен­но фау­ны) про­ис­хо­дят в ре­зуль­та­те бес­по­ря­доч­но­го (хищ­ни­че­ско­го) унич­то­же­ния её на ог­ром­ных про­ст­ран­ст­вах эк­ва­то­ри­аль­но­го и тро­пи­че­ских кли­ма­тич. поя­сов Зем­ли.

Мно­го­мер­ность фи­то­це­но­зов – осн. при­чи­на то­го, что су­ще­ст­ву­ют не­сколь­ко не­за­ви­си­мых друг от дру­га клас­си­фи­ка­ций Р., от­ра­жаю­щих раз­ные ти­пы взаи­мо­дей­ст­вий, ор­га­ни­зую­щих со­об­ще­ст­ва. Сре­ди них 2 осн. под­хо­да к клас­си­фи­ка­ции Р.: фло­ри­сти­ко-со­цио­ло­ги­че­ский – по при­зна­кам ви­до­во­го со­ста­ва ди­аг­но­стич. ви­дов вне за­ви­си­мо­сти от их ро­ли в струк­ту­ре со­об­ществ – и до­ми­нант­ный, или фи­зио­но­ми­че­ски-до­ми­нант­ный, – по пре­имуществ. при­зна­кам струк­ту­ры со­об­ществ, оп­ре­де­ляю­щим их ви­до­вой со­став. При пер­вом – выс­шим ран­гом клас­си­фи­ка­ции яв­ля­ет­ся класс Р., при вто­ром – тип. Ти­пов Р. мень­ше, чем клас­сов (уме­рен­ные хвой­ные ле­са, тун­д­ры, сте­пи и т. д.). Воз­мож­ны и др. под­хо­ды к клас­си­фи­ка­ции Р. – эко­ло­ги­че­ские и эко­ло­го-гео­гра­фи­че­ские (био­мы, гео­сис­те­мы) или фи­ло­це­но­ге­не­ти­че­ские (по воз­мож­ной ис­то­рии ти­пов Р.). Изу­че­ни­ем Р. за­ни­ма­ют­ся гео­бо­та­ни­ка (вклю­чая ча­ст­ные раз­де­лы – фи­то­це­но­ло­гию, гео­гра­фию Р., ле­со­ве­де­ние, бо­ло­то­ве­де­ние, лу­го­ве­де­ние, аг­ро­фи­то­це­но­ло­гию), а так­же бо­та­нич. гео­гра­фия и эко­ло­гия. См. так­же Зем­ля.

Вернуться к началу