Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РА́ДИЕВЫЙ ИНСТИТУ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 135

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Романовский

РА́ДИЕВЫЙ ИНСТИТУ́Т (ОАО «Ра­дие­вый ин­сти­тут им. В. Г. Хло­пи­на»), г. С.-Пе­тер­бург. Соз­дан в 1922 по ини­циа­ти­ве и под рук. В. И. Вер­над­ско­го; в 1950 ин-ту при­свое­но имя В. Г. Хло­пи­на; вхо­дит в со­став Гос. кор­по­ра­ции «Ро­са­том». В ин-те за­ро­ди­лась и про­хо­ди­ла ста­нов­ле­ние отеч. атом­ная нау­ка и тех­ни­ка. В раз­ное вре­мя ра­бо­та­ли вы­даю­щие­ся учё­ные: В. И. Вер­над­ский, С. Н. Вер­нов, И. В. Кур­ча­тов, П. И. Лу­кир­ский, Б. П. Ни­коль­ский, В. Г. Хло­пин, А. Е. Ферс­ман, Г. Н. Флё­ров, В. М. Вдо­вен­ко, И. И. Гу­ре­вич, Б. С. Дже­ле­пов, М. Г. Ме­ще­ря­ков, Б. А. Ни­ки­тин, И. Е. Ста­рик, К. К. Аг­лин­цев, Л. В. Мы­совcкий, А. П. Жда­нов, Г. А. Га­мов, А. А. Грин­берг, А. Е. По­ле­сиц­кий, В. И. Па­ра­мо­но­ва, Л. В. Ком­лев, Н. А. Пер­фи­лов, Д. М. Зив, К. А. Пет­ржак, М. Ф. Пуш­лен­ков, А. П. Рат­нер, Г. М. Тол­ма­чёв и др.

Осн. на­прав­ле­ния дея­тель­но­сти ин-та: фун­дам. и при­клад­ная ра­дио­хи­мия, ядер­ная фи­зи­ка, ра­дио­эко­ло­гия, ра­дио­гео­хи­мия и про­из-во ра­дио­нук­лид­ной про­дук­ции. В нач. 1920-х гг. в ин-те по раз­ра­бо­тан­ной В. Г. Хло­пи­ным тех­но­ло­гии впер­вые из­го­тов­ле­ны вы­со­ко­ак­тив­ные пре­па­ра­ты ра­дия; в 1920-х гг. ин-т осу­ще­ст­в­лял на­уч. ру­ко­во­дство пер­вым в Рос­сии ра­дие­вым за­во­дом (пос. Бон­дюж­ский, ны­не г. Мен­де­ле­евск). Ра­дио­хи­ми­ки ин-та вне­сли су­ще­ст­вен­ный вклад в вы­пол­не­ние сов. атом­но­го про­ек­та, раз­ра­бо­тав и вне­дрив тех­но­ло­гию про­из-ва плу­то­ния для атом­ной бом­бы и ак­тив­но уча­ст­вуя в ядер­ных ис­пы­та­ни­ях. Бо­лее позд­ние тео­ре­тич. и при­клад­ные ра­бо­ты ра­дио­хи­ми­ков Р. и. на­прав­ле­ны на соз­да­ние тех­но­ло­гий для пе­ре­ра­бот­ки об­лу­чён­но­го ядер­но­го то­п­ли­ва АЭС и ути­ли­за­ции ра­дио­ак­тив­ных от­хо­дов. В Р. и. со­хра­не­на и раз­ви­ва­ет­ся шко­ла ра­дио­хи­мии, че­му во мно­гом спо­соб­ст­во­ва­ло соз­да­ние в г. Гат­чи­на совр. ра­дио­хи­мич. на­уч.-экс­пе­рим. ком­плек­са, по­зво­ляю­ще­го ра­бо­тать с про­дук­та­ми вы­со­кой ак­тив­но­сти.

Ра­дио­эко­ло­ги ин-та про­во­дят реа­би­ли­та­цию объ­ек­тов, за­гряз­нён­ных ра­диа­ци­ей (при­ни­ма­ли ак­тив­ное уча­стие в ли­к­ви­да­ции по­след­ст­вий ава­рии на Чер­но­быль­ской АЭС, осу­ще­ст­в­ля­ли мо­ни­то­ринг на за­то­нув­ших атом­ных под­вод­ных лод­ках и на раз­ру­шен­ной АЭС «Фу­ку­си­ма 1»; ре­гу­ляр­но осу­ще­ст­в­ля­ет­ся мо­ни­то­ринг ак­ва­то­рии Бал­тий­ско­го м., тер­ри­то­рий и во­до­ёмов в рай­онах ра­дио­хи­мич. пред­при­ятий, а так­же С.-Пе­тер­бур­га и об­лас­ти). Ра­дио­гео­хи­ми­ки ин-та про­во­дят ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти гео­хи­мии ра­дио­эле­мен­тов в гео­сфе­рах Зем­ли, ядер­ной гео­хро­но­ло­гии, по об­на­ру­же­нию ме­сто­ро­ж­де­ний ра­дио­эле­мен­тов; ин-т за­ни­ма­ет ве­ду­щие по­зи­ции в по­иске пер­спек­тив­ных гео­ло­гич. струк­тур для под­зем­но­го за­хо­ро­не­ния ра­дио­ак­тив­ных от­хо­дов.

Вы­даю­щие­ся дос­ти­же­ния ин-та в ядер­ной фи­зи­ке: соз­да­ние в 1937 пер­во­го в Ев­ро­пе цик­ло­тро­на (под рук. Л. В. Мы­сов­ско­го), от­кры­тие (с его же уча­сти­ем) яв­ле­ния изо­ме­рии ис­кусств. ра­дио­ак­тив­ных ядер, от­кры­тие в 1940 спон­тан­но­го де­ле­ния ура­на (К. А. Пет­ржак, Г. Н. Флё­ров). На­прав­ле­ния совр. фун­дам. ис­сле­до­ва­ний ин-та в об­лас­ти ядер­ной фи­зи­ки: по­иск яв­ле­ний, по­зво­ляю­щих управ­лять вре­ме­нем жиз­ни воз­бу­ж­дён­ных со­стоя­ний атом­ных ядер.

При­клад­ные фи­зич. ра­бо­ты ин-та посвя­ще­ны раз­ра­бот­ке спек­тро­мет­ров для ис­поль­зо­ва­ния в кос­мо­се, ап­па­ра­ту­ры для об­на­ру­же­ния тер­ро­ри­стич. дея­тель­но­сти.

Ин-т про­из­во­дит ра­дио­нук­лид­ную про­дук­цию на ос­но­ве 27 ра­дио­нук­ли­дов (от три­тия до 252Cf) и по­став­ля­ет её в де­сят­ки стран ми­ра, вы­пус­ка­ет ра­дио­фарм­пре­па­ра­ты для ядер­ной ме­ди­ци­ны.

В ин-те дей­ст­ву­ет Му­зей с ме­мо­ри­аль­ным ка­би­не­том В. И. Вер­над­ско­го и В. Г. Хло­пи­на.

Лит.: Ра­дие­вый ин­сти­тут име­ни В. Г. Хло­пи­на. Л., 1972; Ис­то­рия нау­ки и тех­ни­ки. 2012. № 2: Ра­дие­во­му ин­сти­ту­ту име­ни В. Г. Хло­пи­на 90 лет.

Вернуться к началу