Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЧЕЛА́ МЕДОНО́СНАЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 63-64

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПЧЕЛА́ МЕДОНО́СНАЯ до­маш­няя (Apis millifera), об­ще­ст­вен­ное на­се­ко­мое ро­да пчёл. Рас­про­стра­не­на в ми­ре по­все­ме­ст­но (от юж. ши­рот до По­ляр­но­го кру­га). П. м. раз­во­дят для по­лу­че­ния мё­да, вос­ка, про­по­ли­са и др. про­дук­тов, ис­поль­зу­ют так­же для опы­ле­ния эн­то­мо­филь­ных с.-х. куль­тур (гре­чи­хи, кле­ве­ра, под­сол­неч­ни­ка и др.) и пло­до­вых на­са­ж­де­ний (яб­ло­ни, виш­ни, ма­ли­ны, смо­ро­ди­ны и др.

Пче­ли­ная се­мья со­сто­ит из од­ной плод­ной мат­ки (см. Мат­ка пче­ли­ная), 60–80 тыс. ра­бо­чих пчёл (зи­мой 10–15 тыс.) и не­сколь­ких со­тен (ино­гда ты­сяч) сам­цов – трут­ней. Ра­бо­чие пчё­лы (раз­ви­ва­ют­ся из оп­ло­до­тво­рён­ных яиц; дли­на те­ла 12–14 мм, мас­са ок. 100 мг) – сам­ки с не­до­раз­ви­ты­ми по­ло­вы­ми ор­га­на­ми, не спо­соб­ные к спа­ри­ва­нию; обыч­но не от­кла­ды­ва­ют яиц. Они стро­ят вос­ко­вые со­ты, со­би­ра­ют нек­тар и цве­точ­ную пыль­цу, пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют нек­тар в мёд, а пыль­цу в пер­гу, вы­карм­ли­ва­ют ли­чи­нок, кор­мят мат­ку, ох­ра­ня­ют улей, под­дер­жи­ва­ют в нём на оп­ре­де­лён­ном уров­не ре­жим влаж­но­сти и темп-ры, ре­гу­ли­ру­ют про­цесс ес­теств. рое­ния, за­ме­ня­ют ста­рую мат­ку мо­ло­дой и др. На зад­них нож­ках у них име­ют­ся т. н. щё­точ­ки и кор­зи­ноч­ки (уг­луб­ле­ния) для сбо­ра и пе­ре­но­са пыль­цы (т. н. об­нож­ки); на ниж­них по­лу­коль­цах брюш­ка рас­по­ло­же­ны вос­ко­вые «зер­каль­ца», на ко­то­рых за­твер­де­ва­ет в ви­де пла­сти­нок воск, вы­де­ляе­мый вос­ко­вы­ми же­ле­за­ми; осо­бые же­ле­зы вы­де­ля­ют ма­точ­ное мо­лоч­ко. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни ра­бо­чей пче­лы 26–40 сут (за ле­то сме­ня­ет­ся неск. по­ко­ле­ний). На кон­це брюш­ка у ра­бо­чей пче­лы (и мат­ки) на­хо­дит­ся ор­ган за­щи­ты – жа­ло, со­еди­нён­ное с дву­мя же­ле­за­ми, вы­де­ляю­щи­ми пче­ли­ный яд, при­ме­няе­мый в ме­ди­ци­не (см. Апи­те­ра­пия). Осн. ток­сич. ком­по­нент пче­ли­но­го яда – по­ли­пеп­тид ме­лит­тин, со­дер­жит так­же разл. фер­мен­ты, пеп­ти­ды и др. Трут­ни (раз­ви­ва­ют­ся из не­оп­ло­до­тво­рён­ных яиц; дли­на те­ла 15–17 мм, мас­са ок. 200 мг) вы­пол­ня­ют един­ст­ве­нную функ­цию – осе­ме­не­ние пче­ли­ной мат­ки для вос­про­из­вод­ст­ва по­том­ст­ва, по­это­му у них раз­ви­ты по­ло­вые ор­га­ны и от­сут­ст­ву­ют при­спо­соб­ле­ния для сбо­ра пыль­цы и вы­де­ле­ния вос­ка. По­ло­вой зре­ло­сти дос­ти­га­ют на 8–14-е сут. Жи­вут в пче­ли­ной се­мье толь­ко ле­том, ко­гда мат­ка вы­ле­та­ет из улья для спа­ри­ва­ния. В кон­це ле­та ра­бо­чие пчё­лы из­го­ня­ют трут­ней из уль­ев. Зи­мой пчё­лы со­би­ра­ют­ся на со­тах и по­сте­пен­но по­треб­ля­ют за­го­тов­лен­ные ле­том за­па­сы мё­да (см. Зи­мов­ка пчёл).

Раз­мно­же­ние се­мей П. м. про­ис­хо­дит пу­тём рое­ния пчёл: ес­те­ст­вен­но­го (от­деле­ни­ем от осн. се­мьи пче­ли­но­го роя) или ис­кус­ст­вен­но­го (соз­да­ние пче­ло­во­дом но­вой се­мьи от­де­ле­ни­ем от ма­те­рин­ской се­мьи час­ти пчёл, со­тов с раз­но­воз­ра­ст­ным рас­пло­дом и кор­мом в др. улей, в ко­то­ром пчё­лы вы­во­дят но­вую мат­ку). Обыч­но ес­теств. рое­ние на­блю­да­ет­ся в на­ча­ле ле­та, от од­ной се­мьи мо­жет от­де­лить­ся неск. ро­ёв, од­на­ко в пче­ло­вод­ных хо­зяй­ст­вах это­го не до­пус­ка­ют, что­бы не ос­лаб­лять пче­ли­ную се­мью.

В Гос­рее­ст­ре РФ (2014) за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но 10 по­род П. м. В РФ наи­боль­шее зна­че­ние име­ют сред­не­рус­ская лес­ная (тём­ная), се­рая гру­зин­ская и даль­не­во­сточ­ная по­ро­ды. Ме­ст­ное зна­че­ние име­ют ук­ра­ин­ские степ­ные пчё­лы, жёл­тые до­лин­ные пчё­лы За­кав­ка­зья и др. Эти по­ро­ды по­сте­пен­но за­ме­ня­ют­ся бо­лее вы­со­ко­про­дук­тив­ны­ми се­ры­ми гру­зин­ски­ми, а так­же меж­по­род­ны­ми по­ме­ся­ми от скре­щи­ва­ния сред­не­рус­ских лес­ных пчёл с се­ры­ми гру­зин­ски­ми. Из за­ру­беж­ных по­род наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны в раз­ных стра­нах италь­ян­ские жёл­тые (осо­бен­но в США) и ук­ра­ин­ские се­рые пчё­лы.

Вре­ди­те­ли П. м.: па­ра­зи­ты пчёл и пче­ли­ных се­мей (пче­ли­ная вошь, вос­ко­вая моль, не­ко­то­рые жу­ки, кле­щи, ухо­вёрт­ка и др.), хищ­ни­ки (на­се­ко­мо­яд­ные пти­цы – пче­лое­ды, со­ро­ко­пу­ты и др.; на­се­ко­мые, на­па­даю­щие на пчёл или по­хи­щаю­щие у них мёд). Бо­лез­ни П. м. бы­ва­ют за­раз­ные (но­зе­ма­тоз, вар­ро­оз, аме­ри­кан­ский и ев­ро­пей­ский гни­лец, па­ра­лич и др.) и не­за­раз­ные (ток­си­ко­зы: нек­тар­ный, па­де­вый, пыль­це­вой, хи­ми­че­ский; бел­ко­вое и уг­ле­вод­ное го­ло­да­ние и др.).

Лит.: Та­ра­нов Г. Ф. Био­ло­гия пче­ли­ной се­мьи. М., 1961; Ва­силь­е­ва Е. Н., Ха­лиф­ман И. А. Пче­лы. 6-е изд. М., 1981.

Вернуться к началу