Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЙО́ШТА

Авторы: А. Ю. Куленкамп

ЙО́ШТА, гибридная многолетняя плодовая культура семейства крыжовниковых. Получена гибридизацией чёрной смородины и крыжовника. Й. явилась результатом работы селекционеров Великобритании, Швеции, Германии (в 1959 выведена профессором Р. Бауэром). Название произошло от слияния первых букв немецких названий смородины и крыжовника (johannisbeere и stachelbeere). Селекционеры разных стран, занимаясь селекцией этой культуры, пытались добиться улучшения потребительских качеств смородины: увеличить размер и вкус ягод, повысить урожайность и избавиться от ряда присущих ей болезней и шиповатости веток (как у крыжовника). Й.  крупный раскидистый кустарник высотой до 2 м (диаметр кроны куста может достигать 2,5 м) с мощными, длинными, бесшипыми побегами: ветки и плодушки Й. более долговечные (чем у смородины) и не требуют сильной обрезки. Листья большие, блестящие, по форме похожи на листья крыжовника, без запаха смородины. Цветки крупные, желтовато-белые, собраны по 3–5 штук в короткие кисти. Плоды – округлые ягоды (масса более 3 г), чёрные с фиолетовым оттенком, сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом; практически не осыпаются. Культура неприхотлива, растёт на любых типах почв. Культивируют в любительском садоводстве. Размножают Й. одревесневшими и зелёными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Растение обладает повышенным иммунитетом к наиболее опасным болезням, поражающим родительские формы.

Вернуться к началу