1796–1801
Смена политики в правление Павла I. В исторической литературе присутствуют противоречивые оценки как личности Павла I, так и его правления. Ряд историков отказывают ему в к.-л. политической программе и рассматривают его действия как хаотичные и непродуманные. Другие, напротив, склонны доказывать наличие у Павла I стройной системы политических взглядов, сложившейся ещё до его вступления на престол. Одни историки считают, что политика этого монарха представляла собой «контрреформу» по отношению к преобразованиям Екатерины II и попытку возврата к временам Петра I, другие – что она заложила основы политического развития страны в 1-й пол. 19 в.
Правление Павла I отмечено интенсивной законотворческой и реформаторской деятельностью в самых разных областях. Были осуществлены реформа гос. управления, сословная и военная реформы. При Павле I восстановлены упразднённые Екатериной II коллегии и некоторые традиционные органы местного управления в Прибалтике и на Украине, число губерний сокращено с 50 до 41. Серьёзным изменениям подверглась система местного управления в самой России: были ликвидированы должности наместников, закрыты Приказы общественного призрения и Управы благочиния, органы городского самоуправления слиты с органами полиции, городские думы ликвидированы. Реформе подверглась и судебная система: ряд инстанций ликвидирован, палаты гражданского и уголовного суда слиты в одну; усилена роль Сената как судебного органа. Все эти действия были направлены на централизацию гос. власти в ущерб местным административным и сословным учреждениям. Павел I предпринял ряд мер по укреплению императорской власти и её престижа. В день коронации 5(16).4.1797 были обнародованы Акт о престолонаследии и Учреждение об императорской фамилии. 1-й документ установил порядок престолонаследия по мужской линии от отца к сыну; специально оговаривалось, что женщина может занять престол лишь при пресечении мужской линии. 2-й документ имел задачу гарантировать стабильность императорской власти и её преемственность, безопасность самой императорской фамилии. С созданием Департамента уделов (1797) собственность императорской семьи перешла в ведение гос. учреждения. Большое внимание уделялось соблюдению придворных ритуалов и церемониалов, внешним признакам уважения к императору и членам правящего дома. Эта тенденция ещё более усилилась с принятием Павлом I в 1798 звания гроссмейстера Мальтийского ордена. Двор, с одной стороны, приобрёл более аскетичный, военизированный вид, а с другой – стал более напыщенным, торжественным, официальным.
Осн. целью сословной политики Павла I было дисциплинирование всего общества путём принуждения к поголовному служению императору. Служение, в особенности дворянства, император представлял себе в архаичных формах рыцарской верности вассала сюзерену. Фактически он отрицал право личности на самостоятельное развитие, полагая, что служение государю должно быть образом жизни подданного и что свобода личности ведёт к распространению идей в духе Французской революции. Рос. дворянство Павел I хотел видеть подобным средневековому рыцарству, но одновременно полностью зависимым от государевой воли. Вышедшие в отставку дворяне были лишены права занимать выборные должности и участвовать в дворянских выборах, а в 1799 губернские дворянские собрания вовсе упразднены. Одновременно дворянские имения были обложены налогом на содержание местной администрации. Т. о., политика Павла I означала наступление на сословные привилегии дворянства, обретённые в предшествующее время. Эти меры, а также массовые увольнения офицеров и чиновников в отставку, введение ограничений в переходе с военной службы на статскую и др. меры порождали глубокое недовольство в среде столичного и провинциального дворянства.
Павел I был убеждённым сторонником крепостного права и считал, что помещики лучше заботятся о своих крестьянах, чем государство. На практике это привело к массовой передаче гос. крестьян в частные руки. С другой стороны, император сознавал опасность чрезмерного усиления крепостнического гнёта, а в самих крепостных видел не просто помещичью собственность, но своих подданных. Он понимал, что бесконтрольная власть помещиков над крепостными ведёт к усилению самостоятельности и независимости дворянства от государя. Уже в кон. 1796 крепостное право было распространено на вновь присоединённые территории Крыма, Кавказа и Кубани. В нач. 1797 наложен запрет на продажу крестьян с аукциона без земли, а в конце того же года определён минимальный размер наделов гос. крестьян. В 1797 обнародован манифест о 3-дневной барщине, ограничивший право помещиков использовать крестьян на барщинных работах тремя днями в неделю. Однако в ряде регионов этот манифест ухудшил положение крепостных. Наряду с этим Павел I отменил запрет на покупку крестьян к заводам и т. о. вновь расширил сферу крепостничества.
Военная реформа Павла I была направлена на борьбу с «распущенностью» армии, в которой император видел идеальную модель общества – отлаженный механизм, беспрекословно подчиняющийся чётким командам. Помимо многочисленных указов, направленных на укрепление дисциплины (включая мелочную регламентацию образа поведения офицеров), в 1796–97 были введены новые воинские уставы прусского образца, главной целью которых было достижение механической слаженности войск. Страстно любивший всё военное, император большое значение придавал муштре, смотрам и парадам, в которых ежедневно принимал личное участие. По его повелению в армии были введены неудобные мундиры прусского образца, организованы смотры всех числившихся в полках офицеров и исключены из службы не явившиеся. Была отменена практика записи в службу малолетних дворянских отпрысков, обеспечивавшая автоматическое получение ими офицерского чина.
Политика Павла I в экономической сфере была связана в первую очередь с заботой о поправлении финансового положения страны. Из обращения изымалась легковесная медная монета, были повышены проба золотых, проба и вес серебряных монет. Устраивалось также публичное сожжение изъятых из обращения ассигнаций, однако на практике их выпуск постоянно рос. Правительство также пошло на увеличение почти всех косвенных и прямых налогов, включая подушную подать, оброчный оклад мещанства, налог с гильдейского купечества и т. д.
Важным направлением внутренней политики Павла I стала борьба с революционными идеями. Был усилен контроль за иностранцами, запрещено отправлять за рубеж молодых людей на учёбу, усилена цензура издававшихся в России и ввозимых из-за границы книг. Как проявление вольнодумства Павел I расценивал даже следование французской моде в одежде.
Придя к власти, Павел I отменил решение о направлении рос. корпуса в помощь Австрии и прекратил шедшую в это время войну с Персией, в ходе которой рос. войска заняли побережье Каспийского м. и угрожали Тегерану. В 1798 стало известно о намерении Франции создать независимое польское государство. В этой ситуации Россия пошла на союз с Османской империей. В 1798–99 объединённая российско-турецкая эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова освободила от французов Ионические о-ва. Во главе сухопутных сил, действовавших на территории Италии, был поставлен А. В. Суворов, который в 1799 нанёс французам ряд поражений, освободил Северную Италию, а затем совершил переход через Альпы, чтобы спасти находившийся в Швейцарии рос. корпус. В янв. 1800 рос. войска были возвращены домой. В последующие неск. месяцев во внешней политике России произошёл резкий поворот: были отозваны рос. послы из Вены и Лондона и началось сближение с Пруссией и Францией. После захвата Великобританией занятой французами Мальты Россия ввела эмбарго на ввоз английских товаров, а затем подписала направленный против Великобритании союзный договор с Пруссией, Швецией и Данией. В нач. 1801 прошли российско-французские переговоры о совместных действиях против Великобритании, и в частности о походе в британскую колонию Индию. Однако эти планы пресёк переворот 11(23).3.1801, завершившийся убийством Павла I.
Свержение Павла I явилось в значительной мере реакцией общества на, как представлялось, бессистемную политику императора, не находившую опоры в к.-л. социальном слое и в силу этого казавшуюся политикой человека с больной психикой. Эта политика, очевидно, шла вразрез с осн. тенденциями развития общества, определившимися в екатерининскую эпоху.