Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОГРЕ́СС

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 554

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский

ПРОГРЕ́СС (от лат. progressus – дви­же­ние впе­рёд, ус­пех) в жи­вой при­ро­де. Раз­ли­ча­ют два ти­па П.: мор­фо­фи­зио­ло­ги­че­ский П. – со­вер­шен­ст­во­ва­ние и ус­лож­не­ние ор­га­низ­мов в про­цес­се эво­лю­ции – и био­ло­ги­че­ский П. – про­цве­та­ние дан­ной груп­пы ор­га­низ­мов, её ус­пех в борь­бе за су­ще­ст­во­ва­ние. Оба тер­ми­на вве­де­ны А. Н. Се­вер­цо­вым (1925). Мор­фо­фи­зио­ло­ги­че­ский П., или аро­ге­нез, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ря­дом осн. кри­те­ри­ев: по­вы­ше­ни­ем сте­пе­ни диф­фе­рен­циа­ции и ин­те­гра­ции ор­га­низ­ма, ра­цио­на­ли­за­ци­ей и оп­ти­ми­за­ци­ей его сис­тем (при­ме­ни­тель­но к их адап­тив­ной ро­ли); ин­тен­си­фи­ка­ци­ей функ­ций (в ча­ст­но­сти, уси­ле­ни­ем ме­та­бо­лиз­ма); уве­ли­че­ни­ем объ­ё­ма и со­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем ана­ли­за ин­фор­ма­ции; по­вы­ше­ни­ем уров­ня го­мео­ста­за ор­га­низ­мов и их не­за­ви­си­мо­сти от внеш­ней сре­ды. Вся со­во­куп­ность ука­зан­ных осн. кри­те­ри­ев ха­рак­те­ри­зу­ет об­щий мор­фо­фи­зио­ло­гич. П. Эво­лю­ци­он­ное со­вер­шен­ст­во­ва­ние ор­га­ни­за­ции лишь по отд. кри­те­ри­ям А. Л. Тах­тад­жян и К. М. За­вад­ский пред­ло­жи­ли обо­зна­чать тер­ми­ном «ча­ст­ный П.». Био­ло­ги­че­ский П. вы­ра­жа­ет­ся в по­вы­ше­нии чис­лен­но­сти дан­ной груп­пы ор­га­низ­мов, рас­ши­ре­нии об­лас­ти её рас­про­стра­не­ния и диф­фе­рен­циа­ции на под­чи­нён­ные так­со­ны.

Мор­фо­фи­зио­ло­гич. П., на­ря­ду с ал­ло­ге­не­зом, ка­та­гене­зом и эпек­то­ге­не­зом, пред­став­ля­ет со­бой раз­ные на­прав­ле­ния эво­лю­ции ор­га­низ­мов, ко­то­рые спо­соб­ст­ву­ют при со­от­вет­ст­вую­щем об­ра­зе жиз­ни дос­ти­же­нию био­ло­гич. П. В наи­боль­шей сте­пе­ни аро­ге­нез ха­рак­те­рен для групп ор­га­низ­мов с ак­тив­ным об­ра­зом жиз­ни (напр., по­зво­ноч­ные и чле­ни­сто­но­гие). Эво­лю­ци­он­ные пре­об­ра­зо­ва­ния, ве­ду­щие к мор­фо­фи­зио­ло­гич. П., А. Н. Се­вер­цов на­звал аро­мор­фо­за­ми. Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние про­цес­сов мор­фо­фи­зио­ло­гич. П. и общ­ность его осн. ха­рак­те­ри­стик у пред­ста­ви­те­лей разл. групп ор­га­низ­мов, зна­чи­тель­но от­ли­чаю­щих­ся друг от дру­га по сво­ей ор­га­ни­за­ции и об­ра­зу жиз­ни (напр., у мол­лю­сков, чле­ни­сто­но­гих, хор­до­вых и др.), а так­же его об­щий по­сту­па­тель­ный ха­рак­тер сви­де­тель­ст­ву­ют об аро­ге­не­зе как об од­ной из об­щих за­ко­но­мер­но­стей эво­лю­ции.

Нем. био­лог В. Франц раз­ви­вал (1935) кон­цеп­цию био­тех­ни­че­ско­го П., учи­ты­ваю­ще­го та­кие по­ка­за­те­ли, как эф­фек­тив­ность, эко­но­мич­ность, кпд жи­вых сис­тем. Био­тех­нич. П. – один из ас­пек­тов мор­фо­фи­зио­ло­гич. П. С учё­том воз­ник­но­ве­ния раз­но­го ро­да эво­люц. ог­ра­ни­че­ний на пу­ти мор­фо­фи­зио­ло­гич. П. Дж. Хакс­ли (1942) обос­но­вал пред­став­ле­ния об ог­ра­ни­чен­ном П., ко­то­рый имел ме­сто в фи­ло­ге­не­зе боль­шин­ст­ва групп ор­га­низ­мов; его он про­ти­во­пос­та­вил «не­ог­ра­ни­чен­но­му» П., ве­ду­ще­му к раз­ви­тию че­ло­ве­че­ско­го ра­зу­ма и ха­рак­те­ри­зую­ще­му­ся по­вы­ше­ни­ем уров­ня кон­тро­ля ор­га­низ­мов над внеш­ней сре­дой и уве­ли­че­ни­ем не­за­ви­си­мо­сти их внутр. сре­ды от внеш­них ус­ло­вий. Ряд ас­пек­тов про­бле­мы П. в био­ло­гии ос­та­ют­ся дис­кус­си­он­ны­ми и ну­ж­да­ют­ся в даль­ней­шей раз­ра­бот­ке.

Лит.: Stebbins G. L. The basis of progressive evolution. Chapel Hill, 1969; За­ко­но­мер­но­сти про­грес­сив­ной эво­лю­ции. Л., 1972; Се­вер­цов А. С. При­чи­ны и ус­ло­вия фор­ми­ро­ва­ния аро­морф­ной ор­га­ни­за­ции // Жур­нал об­щей био­ло­гии. 2008. Т. 69. № 2; Иор­дан­ский Н. Н. Фак­то­ры эво­лю­ци­он­но­го про­грес­са // Эво­лю­ция: кос­ми­че­ская, био­ло­ги­че­ская, со­ци­аль­ная. М., 2009; он же. Ч. Дар­вин и про­бле­ма эво­лю­ци­он­но­го про­грес­са // Жур­нал об­щей био­ло­гии. 2010. Т. 71. № 6; Huxley J. Evolution: The modern synthesis. Camb. (Mass.); L., 2010; Се­вер­цов А. Н. Мор­фо­ло­ги­че­ские за­ко­но­мер­но­сти эво­лю­ции. 2-е изд. М., 2011; он же. Глав­ные на­прав­ле­ния эво­лю­ци­он­но­го про­цес­са. 4-е изд. М., 2011.

Вернуться к началу