Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРАЩА́

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 390-391

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Ф. Азясский

ПРАЩА́, древ­нее руч­ное ме­та­тель­ное ору­жие, дей­ст­вие ко­то­ро­го ос­но­ва­но на ис­поль­зо­ва­нии цен­тро­беж­ной си­лы. Пред­став­ля­ла со­бой про­стей­шее при­спо­соб­ле­ние – ре­мень из ко­жи, плот­ной тка­ни или рас­тит. во­ло­кон с рас­ши­рен­ной сред­ней ча­стью, в ко­то­рую вкла­ды­вал­ся ме­тае­мый сна­ряд (ка­мень, свин­цо­вый ша­рик и др.). В бое­вом по­ло­же­нии один ко­нец П. в ви­де пет­ли на­де­вал­ся на кисть ру­ки, сво­бод­ный ко­нец удер­жи­вал­ся той же ру­кой. При ме­та­нии пращ­ник силь­но рас­кру­чи­вал над го­ло­вой П. и в под­хо­дя­щий мо­мент вы­пус­кал сво­бод­ный ко­нец из ру­ки. Ос­во­бо­ж­дён­ный сна­ряд вы­ле­тал с боль­шой ско­ро­стью и по­ра­жал цель. Хо­ро­шо на­тре­ни­ро­ван­ный во­ин мог по­ра­жать про­тив­ни­ка на рас­стоя­нии до 150–160 ша­гов.

Как бое­вое ору­жие (в осн. ма­ло­иму­щих вои­нов) П. бы­ла из­вест­на уже на­ро­дам Древ­не­го Вос­то­ка, а так­же в Древ­ней Гре­ции и Древ­нем Ри­ме. Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ла в сред­ние ве­ка в зап.-ев­роп. стра­нах (осо­бен­но в Ита­лии). В 16 в. ут­ра­ти­ла своё зна­че­ние (вплоть до 17 в. ис­поль­зо­ва­лась для ме­та­ния руч­ных гра­нат). В рус. вой­ске П. за­мет­но­го рас­про­стра­не­ния не име­ла. Как охот­ни­чье ору­жие П. до по­след­не­го вре­ме­ни со­хра­ни­лась в Юж. Аме­ри­ке, на не­ко­то­рых ост­ро­вах Ин­до­не­зии, Но­вой Гви­нее и др. Прин­цип по­строе­ния П. ис­поль­зо­вал­ся в ба­ро­бал­ли­стич. ме­тат. ма­ши­нах для уве­ли­че­ния даль­но­сти бро­са­ния сна­ря­да.

Лит.: Аг­ре­нич А. А. От кам­ня до со­вре­мен­но­го сна­ря­да. М., 1954; Ку­ли­ков В. А. Ис­то­рия ору­жия и воо­ру­же­ния на­ро­дов и го­су­дарств: с древ­ней­ших вре­мен до на­ших дней. 2-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу