Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОСТИТУ́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 615

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. В. Харабет

ПРОСТИТУ́ЦИЯ (от лат. prostituo – вы­став­лять на про­да­жу), всту­п­ле­ние за пла­ту в сек­су­аль­ные от­но­ше­ния, не ос­но­ван­ные на лич­ной сим­па­тии (вле­че­нии); воз­мезд­ное пре­дос­тав­ле­ние сек­су­аль­ных ус­луг. В со­циу­ме яв­ле­ние П. су­ще­ст­ву­ет с древ­них вре­мён как при ге­те­ро­сек­су­аль­ных, так и го­мо­сек­су­аль­ных от­но­ше­ни­ях, как со сто­ро­ны жен­щи­ны, так и муж­чи­ны. На­чи­ная с 19 в. П. по­лу­чи­ла широ­кое рас­про­стра­не­ние в боль­шин­ст­ве стран Ев­ро­пы, с это­го же вре­ме­ни сфор­ми­ро­вал­ся пре­им. ме­ди­ко-са­ни­тар­ный кон­троль за П. со сто­ро­ны по­ли­цей­ских струк­тур и ор­га­нов здра­во­охра­не­ния. В до­ре­во­люц. Рос­сии за за­ня­тие П. («не­по­треб­ст­во») пре­ду­смат­ри­ва­лась уго­лов­ная от­вет­ст­вен­ность (Ар­ти­кул во­ин­ский Пет­ра I 1715, ука­зы им­пе­рат­риц Ан­ны Ива­нов­ны 1736, Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны 1750, Ека­те­ри­ны II 1765, Ус­тав бла­го­чи­ния 1782, Уло­же­ние о на­ка­за­ни­ях уго­лов­ных и ис­пра­ви­тель­ных 1845 и др.). В сов. пе­ри­од за­ко­но­да­тель­ст­во пре­ду­смат­ри­ва­ло адм. от­вет­ст­вен­ность.

В РФ за­ня­тие П. – адм. пра­во­на­ру­ше­ние. Уго­лов­ная от­вет­ст­вен­ность ус­та­нов­ле­на за во­вле­че­ние в за­ня­тие П., ор­га­ни­за­цию за­ня­тия П. В ме­ж­ду­нар. пра­ве отд. ви­ды про­фес­сио­наль­ной (ор­га­ни­зо­ван­ной) пре­ступ­ной дея­тель­но­сти, тес­но свя­зан­ной с П., рас­смат­ри­ва­ют­ся в ка­че­ст­ве пре­сту­п­ле­ний ме­ж­ду­нар. ха­рак­те­ра (тор­гов­ля людь­ми, рас­про­стра­не­ние пор­но­гра­фии, сек­су­аль­ное раб­ст­во). Осо­бую со­ци­аль­ную опас­ность пред­став­ля­ет рас­про­стра­не­ние дет­ской про­сти­ту­ции.

Лит.: Кар­пец И. И. Ме­ж­ду­на­род­ная пре­ступ­ность. М., 1988; Со­ци­аль­ные от­кло­не­ния. 2-е изд. М., 1989; Де­ви­ант­ность и со­ци­аль­ный кон­троль в Рос­сии (ХIX–XX вв). СПб., 2000; Ха­ра­бет К. В. Пре­сту­п­ле­ние и на­ка­за­ние: За­кон и пра­во­су­дие в рус­ской клас­си­че­ской ли­те­ра­ту­ре XIX в. М., 2012; Ги­лин­ский Я. И. Де­ви­ан­то­ло­гия. 3-е изд. СПб., 2013.

Вернуться к началу