Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОТРЕБИ́ТЕЛЬСКАЯ КОРЗИ́НА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 291-292

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

ПОТРЕБИ́ТЕЛЬСКАЯ КОРЗИ́НА, на­бор по­тре­би­тель­ских то­ва­ров и ус­луг в на­ту­раль­ном и стои­мо­ст­ном вы­ра­же­нии, по­зво­ляю­щий да­вать оцен­ку раз­лич­ных со­ци­аль­ных и эко­но­мич. фе­но­ме­нов (уров­ня жиз­ни на­се­ле­ния стра­ны, ре­гио­нов, со­ци­аль­но-де­мо­гра­фи­че­ских или со­ци­аль­но-про­фес­сио­наль­ных, на­цио­наль­ных и эт­но­куль­тур­ных групп, тем­пов рос­та раз­лич­ных цен и др.). Бла­го­да­ря П. к. рас­счи­ты­ва­ют­ся осн. мак­ро­эко­но­мич. и со­ци­аль­но-эко­но­мич. по­ка­за­те­ли в со­по­с­та­ви­мых це­нах.

П. к. име­ет разл. на­бор в за­ви­си­мо­сти от це­ли её ис­поль­зо­ва­ния (в боль­шин­ст­ве раз­ви­тых стран 8 кор­зин). Струк­ту­ра то­ва­ров и ус­луг в П. к. так­же за­ви­сит от осо­бен­но­стей по­треб­ле­ния в кон­крет­ной стра­не, из­ме­не­ния во вре­ме­ни свя­за­ны с вклю­че­ни­ем но­вых вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных то­ва­ров и ис­клю­че­ни­ем ус­та­рев­ших, разл. це­ли П. к. тре­бу­ют раз­ной сте­пе­ни её де­та­ли­за­ции.

Сис­те­ма П. к., по­стро­ен­ная по еди­ной ме­то­до­ло­гии, по­зво­ля­ет учи­ты­вать па­ри­тет по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти (ППС) нац. ва­лют раз­ных стран и при­во­дить их к еди­ной ба­зе, что де­ла­ет воз­мож­ным меж­стра­но­вое срав­не­ние разл. по­ка­за­те­лей в ми­ро­вом мас­шта­бе в к.-л. од­ной ва­лю­те. В 21 в. этой ва­лю­той ос­та­ёт­ся дол­лар США. Осо­бен­но­стью этих П. к. яв­ля­ет­ся то, что ка­ж­дый на­хо­дя­щий­ся в них то­вар име­ет оп­ре­де­лён­ный вес, за­ви­ся­щий от стои­мо­сти по­треб­ляе­мо­го то­ва­ра по от­но­ше­нию к об­щей стои­мо­сти кор­зи­ны. Эти П. к. долж­ны пе­ре­смат­ри­вать­ся ка­ж­дые 5 лет, но час­то этот про­цесс за­тя­ги­ва­ет­ся, что при­во­дит к умень­ше­нию точ­но­сти из­ме­ре­ний в свя­зи с на­ко­п­ле­ни­ем не­из­беж­ных оши­бок.

В П. к. са­мый слож­ный на­бор то­ва­ров-пред­ста­ви­те­лей ис­поль­зу­ет­ся для оп­ре­де­ле­ния ин­дек­са по­тре­би­тель­ских цен на то­ва­ры и ус­лу­ги (ИПЦ) и роз­нич­ных цен при из­ме­ре­нии уров­ня ин­фля­ции (со­дер­жат неск. со­тен на­име­но­ва­ний; в раз­ви­тых стра­нах пе­ре­смат­ри­ва­ют­ся еже­год­но).

Часть лю­бой П. к. – про­до­воль­ст­вен­ная кор­зи­на (до­ля про­до­воль­ст­вен­ной кор­зи­ны в об­щей стои­мо­сти П. к. от­ра­жа­ет уро­вень со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тия стра­ны, уро­вень жиз­ни разл. сло­ёв на­се­ле­ния, до­мо­хо­зяйств и се­мей разл. до­ход­но­сти и со­ци­аль­но­го по­ло­же­ния).

П. к. так­же ис­поль­зу­ет­ся для рас­чё­та ин­дек­са цен про­из­во­ди­те­лей (оп­то­вых цен). Ми­ни­маль­ные П. к. кон­ст­руи­ру­ют­ся и рас­счи­ты­ва­ют­ся разл. спо­со­ба­ми для оп­ре­де­ле­ния ми­ним. уров­ня жиз­ни – про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма.

В Рос­сии П. к. для рас­чё­та ИПЦ пред­став­ля­ет со­бой еди­ную для всех тер­ри­то­рий вы­бор­ку групп то­ва­ров и ус­луг, наи­бо­лее час­то упот­реб­ляе­мых на­се­ле­ни­ем (т. н. кор­зи­на ср. по­треб­ле­ния), кро­ме то­го, П. к. учи­ты­ва­ет от­но­си­тель­ную важ­ность то­ва­ров для на­се­ле­ния и ус­той­чи­вое на­ли­чие их в про­да­же.

Рос­сий­ские П. к. для оцен­ки про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма стро­ят­ся ком­би­нир. экс­перт­но-нор­ма­тив­ным и ста­ти­стич. ме­то­да­ми. Нор­ма их пе­ре­смот­ра и об­нов­ле­ния – один раз в 5 лет. В 2012 ут­вер­жде­на П. к. для оп­ре­де­ле­ния про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма, ко­то­рая со­сто­ит из трёх кор­зин: про­дук­тов пи­та­ния (50%), не­про­до­воль­ст­вен­ных то­ва­ров (25%) и кор­зи­ны ус­луг (25%). Ми­ни­маль­ная П. к. стро­ит­ся для трёх групп на­се­ле­ния: в тру­до­спо­соб­ном воз­рас­те, де­тей и пен­сио­не­ров; а так­же рас­счи­ты­ва­ет­ся стои­мость об­щей П. к. для все­го на­се­ле­ния.

Рос­сия бы­ла од­ной из пер­вых стран, про­во­див­ших ещё в нач. 20 в. спец. бюд­жет­ные об­сле­до­ва­ния, по­зво­ляю­щие стро­ить П. к. для раз­ных ка­те­го­рий на­се­ле­ния. П. к. ра­бо­чих раз­ных про­фес­сий, от­рас­лей эко­но­ми­ки, се­мей­но­го по­ло­же­ния и на­цио­наль­но­стей бы­ли со­став­ле­ны А. М. Сто­па­ни в 1908–10-х гг. В спец. об­сле­до­ва­ни­ях в 1920-х гг. рос. учё­ные С. Г. Стру­ми­лин, Г. С. Пол­ляк про­ве­ря­ли за­ко­но­мер­ность, вы­ве­ден­ную в кон. 19 в. нем. эко­но­ми­стом Э. Эн­ге­лем (т. н. за­кон Эн­ге­ля), о по­вы­ше­нии до­ли рас­хо­дов на пи­та­ние в струк­ту­ре по­тре­би­тель­ско­го бюд­же­та с умень­ше­ни­ем уров­ня до­хо­дов се­мьи (ин­ди­ви­да). Эта за­ко­но­мер­ность про­дол­жа­ет дей­ст­во­вать и в совр. эко­но­ми­ке: эко­но­мич. кри­зис осе­ни 2008–09 при­вёл к рос­ту до­ли рас­хо­дов рос. до­мо­хо­зяйств на про­дук­ты с 21,9% в 2008 до 33,7% в 2009.

Лит.: Фе­де­раль­ный за­кон Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 03.12.2012 № 227-ФЗ «О по­тре­би­тель­ской кор­зи­не в це­лом по Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» // Рос­сий­ская га­зе­та. 2012. 7 дек. См. так­же лит. при ста­тье По­тре­би­тель­ский бюд­жет.

Вернуться к началу