ПОРХО́ВКА
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ПОРХО́ВКА (Bovista), род грибов из группы гастеромицеты. Плодовые тела шаровидные, с волокнистым мицелиальным тяжем у основания. Зрелый гриб обычно отрывается от тяжа и свободно переносится ветром с одного места на другое, как перекати-поле. Наружный слой плодового тела гладкий, при созревании отпадает кусками, внутренний – тонкий, кожистый или бумагообразный, открывается на вершине отверстием. Растут П. на почве, сапротрофы. Ок. 45 видов, космополиты; в России ок. 10 видов, из которых наиболее широко распространены 2. У П. чернеющей (B. nigrescens) мякоть плодового тела (2–8 см в диаметре) в молодом состоянии чисто-белая, съедобна (известна под назв. «заячья картошка»). Оболочка зрелого плодового тела эластичная, блестящая, коричневая или чёрная, иногда пятнистая, с разорванным по краям отверстием. Внутр. часть мягкая, рыхлая, по мере созревания охристая, оливковая, пурпурно-коричневая. Растёт в разл. типах леса, на лугах, выгонах, на пашне. П. свинцово-серая (B. plumbea) отличается свинцово-серой или синевато-серой оболочкой и меньшими размерами (от 1,5 до 3,5 см в диаметре). Встречается в тех же местообитаниях, что и П. чернеющая, а также на высокогорных альпийских лугах Кавказа.