Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЗВОНКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 579

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский

ПОЗВОНКИ́, эле­мен­ты осе­во­го ске­ле­та по­зво­ноч­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка – по­зво­ноч­ни­ка. Ти­пич­ный П. рыб со­сто­ит из те­ла и свя­зан­ных с ним верх­ней (нев­раль­ной) и ниж­ней (ге­маль­ной) дуг, за­кан­чи­ваю­щих­ся тон­ки­ми ос­ти­сты­ми от­ро­ст­ка­ми. Те­ло та­ко­го П. име­ет фор­му двоя­ко­вог­ну­то­го дис­ка (ам­фи­цель­ное), в цен­тре ко­то­ро­го про­хо­дит хор­да. Нев­раль­ные ду­ги ог­ра­ни­чи­ва­ют по­зво­ноч­ный ка­нал, в ко­то­ром рас­по­ла­га­ет­ся спин­ной мозг; ге­маль­ные ду­ги под П. хво­сто­вой час­ти по­зво­ноч­ни­ка ох­ва­ты­ва­ют ге­маль­ный ка­нал, про­во­дя­щий хво­сто­вые аор­ту и ве­ну. В ту­ло­вищ­ном от­де­ле ге­маль­ные ду­ги не сомк­ну­ты под П., а об­ра­зу­ют бо­ко­вые по­пе­реч­ные от­ро­ст­ки. Они слу­жат для при­кре­п­ле­ния бу­гор­ков рёбер, а рё­бер­ные го­лов­ки со­еди­ня­ют­ся не­боль­ши­ми пло­ски­ми сус­та­ва­ми с бо­ко­вой по­верх­но­стью тел П. (у зад­не­го края од­но­го П. и пе­ред­не­го края со­сед­не­го зад­не­го П.). У на­зем­ных по­зво­ноч­ных (тет­ра­под) П. при­об­ре­та­ют бо­лее слож­ное строе­ние. На ос­но­ва­ни­ях нев­раль­ных дуг по­яв­ля­ют­ся пар­ные пе­ред­ние и зад­ние со­чле­нов­ные от­ро­ст­ки, об­ра­зую­щие но­вые бо­лее проч­ные свя­зи ме­ж­ду П., по­сте­пен­но пол­ностью за­ме­щаю­щие в хо­де фи­ло­ге­не­за хор­ду. Те­ла П. у боль­шин­ст­ва тет­ра­под те­ря­ют ам­фи­цель­ное строе­ние, ста­но­вясь пе­ред­не­вог­ну­ты­ми (про­цель­ны­ми) или зад­не­вог­ну­ты­ми (опи­сто­цель­ны­ми), а у мле­ко­пи­таю­щих и че­ло­ве­ка – пло­ски­ми дис­ка­ми (пла­ти­цель­ны­ми). У не­ко­то­рых ам­ни­от (пре­смы­каю­щих­ся, птиц и мле­ко­пи­таю­щих) по­яв­ля­ют­ся ещё и др. до­пол­нит. свя­зи ме­ж­ду по­звон­ка­ми. Их П. при­об­ре­та­ют разл. осо­бен­но­сти строе­ния в обо­со­бив­ших­ся от­де­лах по­зво­ноч­ни­ка. Вы­де­ля­ют­ся осо­бым уст­рой­ст­вом два пе­ред­них П. шей­но­го от­де­ла (ат­лант и эпи­стро­фей), обес­пе­чи­ваю­щие бо­лее вы­со­кую под­виж­ность го­ло­вы. У птиц те­ла всех шей­ных П. при­об­ре­ли сед­ло­об­раз­ную фор­му.

Позвонок грудного отдела человека: а – вид сбоку, б – вид сверху; 1 – тело; 2 – верхняя рёберная ямка; 3 – верхний суставной отросток; 4 – поперечный отросток; 5 &n...

В про­цес­се ин­ди­ви­ду­аль­но­го раз­ви­тия по­зво­ноч­ных П. об­ра­зу­ют­ся из ско­п­ле­ний кле­ток ме­зен­хи­мы во­круг хор­ды. Они фор­ми­ру­ют­ся в ви­де хря­ще­вых за­чат­ков. У раз­ных групп жи­вот­ных П. со­сто­ят из разл. ком­би­на­ций за­чат­ков. У ми­ног раз­ви­ва­ют­ся лишь хря­ще­вые верх­ние ду­ги, рас­по­ло­жен­ные над хор­дой по бо­кам спин­но­го моз­га. У рыб до 8 пар та­ких за­чат­ков на ка­ж­дый ске­лет­но-мы­шеч­ный сег­мент те­ла; к ним от­но­сят 4 па­ры за­чат­ков нев­раль­ной и ге­маль­ной дуг и 4 па­ры за­чат­ков те­ла по­звон­ка, сре­ди ко­то­рых раз­ли­ча­ют эпи­цен­тры, ги­по­цен­тры и 2 па­ры вста­воч­ных эле­мен­тов – плев­ро­цен­тров. У хря­ще­вых рыб П. раз­ви­ва­ют­ся из всех 8 пар за­чат­ков. Сре­ди ко­ст­ных рыб у двоя­ко­ды­ша­щих, кис­те­пё­рых и осет­ро­вых око­сте­не­ва­ют лишь нев­раль­ные и ге­маль­ные (в хво­сте) ду­ги, а те­ла П. ос­та­ют­ся хря­ще­вы­ми. У кос­ти­стых рыб те­ла П. так­же око­сте­не­ва­ют. У раз­ных групп зем­но­вод­ных П. об­ра­зу­ют­ся из ги­по­цен­тров, спин­ных (верх­них) плев­ро­цен­тров, верх­них и ниж­них дуг. Те­ла П. пре­смы­каю­щих­ся, птиц и мле­ко­пи­таю­щих об­ра­зу­ют­ся в осн. из спин­но­го плев­ро­цен­тра.

Лит.: Бек­ле­ми­шев В. Н. Ос­но­вы срав­ни­тель­ной ана­то­мии бес­по­зво­ноч­ных. 3-е изд. М., 1964. Т. 1–2; Ро­мер А., Пар­сонс Т. Ана­то­мия по­зво­ноч­ных. М., 1992. Т. 1.

Вернуться к началу