Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОДДУ́БНЫЙ ИВАН МАКСИМОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 541

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Линдер
И. М. Поддубный.

ПОДДУ́БНЫЙ Иван Мак­си­мо­вич [26.9 (8.10).1871, с. Бо­го­ду­хов­ка, ны­не с. Кра­се­нов­ка Чер­но­ба­ев­ско­го р-на Чер­кас­ской обл. – 8.8.1949, Ейск], рус­ский бо­рец и цир­ко­вой ак­тёр, засл. арт. РСФСР (1939), засл. мас­тер спор­та СССР (1945). По­сле окон­ча­ния цер­ков­но-при­ход­ской шко­лы неск. лет по­мо­гал ро­ди­те­лям вес­ти хо­зяй­ст­во. В 20 лет уе­хал в Се­ва­сто­поль, где уст­ро­ил­ся на ра­бо­ту груз­чи­ком в пор­ту и по­лу­чил про­зви­ще Иван Ве­ли­кий за си­лу, вы­нос­ливость и по­ра­зи­тель­ную лёг­кость, с ко­то­рой пе­ре­но­сил гру­зы. В 1896 пе­ре­ехал в Фео­до­сию, где на­чал за­ни­мать­ся спор­том. В 1897 по­про­бо­вал свои си­лы в бро­дя­чем цир­ке ан­тре­пре­нё­ра Бес­ко­ро­вай­но­го: в под­ня­тии гирь не до­бил­ся ус­пе­ха, а в чем­пио­на­те борь­бы «на поя­сах» (ис­ход­ное по­ло­же­ние – но­ги рас­став­ля­ют­ся ши­ро­ко врозь, пра­вая чуть впе­ре­ди; под­бо­ро­док кла­дут на пра­вое пле­чо со­пер­ни­ка; ру­ка­ми за­хва­ты­ва­ют по­яс со­пер­ни­ка; по­бе­ж­да­ет тот, кто уло­жит со­пер­ни­ка на обе ло­пат­ки; ру­ки нель­зя от­ры­вать от поя­са на про­тя­же­нии всей схват­ки) стал по­бе­ди­те­лем.

В нач. 1898 уст­ро­ил­ся в се­ва­сто­поль­ский цирк Труц­ци, на­чав карь­е­ру проф. бор­ца, вы­сту­пал в Се­ва­сто­по­ле, Одес­се, Кие­ве. Вла­де­лец Ки­ев­ско­го цир­ка А. А. Ни­ки­тин пред­ло­жил ему ов­ла­деть иск-вом фран­цуз­ской борь­бы. В 1903 С.-Пе­терб. ат­ле­ти­че­ское об-во на­пра­ви­ло П. в Па­риж для уча­стия в чем­пио­на­те ми­ра по франц. борь­бе, в ко­то­рой не бы­ло под­се­чек и за­хва­тов ног ру­ка­ми. П. одер­жал 11 по­бед и встре­тил­ся в ре­шаю­щем по­един­ке с мо­ло­дым франц. бор­цом Р. де Бу­ше. Что­бы до­бить­ся по­бе­ды, тот об­ма­зал те­ло про­ван­ским мас­лом, что бы­ло за­пре­ще­но. Рус­ский бо­рец не мог за­хва­тить со­пер­ни­ка и сде­лать бро­сок. По­сле не­сколь­ких ча­сов борь­бы су­дьи при­су­ди­ли по­бе­ду де Бу­ше. В 1905 П. впер­вые вы­иг­рал ти­тул чем­пио­на ми­ра, уве­рен­но по­бе­див в фи­на­ле дат­ча­ни­на И. Пе­дер­се­на. В те­че­ние ря­да лет (1906–09) П. под­твер­ждал зва­ние силь­ней­ше­го.

П. счи­та­ли сво­им учи­те­лем мо­ло­дые та­лант­ли­вые рус­ские бор­цы – Н. А. Вах­ту­ров, И. М. Заи­кин, Г. И. Ка­ще­ев, И. В. Ше­мя­кин и др. Неск. лет П. жил в де­рев­не, в 1913 стал вы­сту­пать в Пол­та­ве, с 1922 – в Мо­ск­ве. В 1925 со­вер­шил по­бед­ные га­ст­ро­ли по Гер­ма­нии. В воз­рас­те 55 лет, изу­чив приё­мы воль­ной борь­бы, на­чал сен­са­ци­он­ное двух­лет­нее тур­не по го­ро­дам США. Амер. жур­на­ли­сты на­зы­ва­ли его «же­лез­ным мед­ве­дем Рос­сии», а ор­га­ни­за­то­ры при­зна­ли в ито­ге «чем­пио­ном Аме­ри­ки». В мае 1941 окон­ча­тель­но за­вер­шил свои вы­сту­п­ле­ния. П. по­свя­щены ху­дож. филь­мы «Бо­рец и кло­ун» (1957) и «Под­дуб­ный» (2014). С 1962 про­во­дят­ся ме­ж­ду­нар. со­рев­но­ва­ния по борь­бе на приз им. И. М. Под­дуб­но­го.

Лит.: Эдер Б. Чем­пи­он чем­пио­нов И. М. Под­дуб­ный. Л., 1927; Грин­вальд Я. Б. Рус­ский бо­га­тырь И. Под­дуб­ный. 5-е изд. М., 1957; Жу­ков Д. А. И. Под­дуб­ный. М., 1975.

Вернуться к началу