Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛАНЕТА́РИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 342

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ф. Б. Рублёва
Московский планетарий Рис. 1. Большой планетарий (проектор) фирмы «Carl Zeiss» 6-го поколения.

ПЛАНЕТА́РИЙ, 1) ап­па­рат для про­еци­рова­ния изо­бра­же­ний звёзд­но­го не­ба, Солн­ца, Лу­ны и пла­нет на эк­ран, имею­щий фор­му по­лу­сфе­ры. Вклю­ча­ет неск. про­ек­то­ров разл. на­зна­че­ния. Про­ек­то­ры звёзд П. пред­став­ля­ют со­бой две по­лу­сфе­ры, при­чём од­на из них про­еци­рует звёз­ды Сев. по­лу­ша­рия не­ба, дру­гая – Юж­но­го. Ап­па­рат (рис. 1) ос­на­щён так­же про­ек­то­ра­ми, даю­щи­ми изо­бра­же­ния Млеч­но­го Пу­ти, Солн­ца, Лу­ны, пла­нет и т. п.

Московский планетарий Рис. 2. Планетарий (проектор) системы Universarium.

Пер­вый оп­тич. П. скон­ст­руи­ро­ван нем. инж. В. Бау­эрс­фель­дом с со­труд­ни­ка­ми в 1922 и из­го­тов­лен на оп­тич. за­во­де фир­мы «Carl Zeiss» (Гер­ма­ния) в 1923. Для ис­поль­зо­ва­ния при­бо­ра в 1924 бы­ло по­строе­но спец. ку­по­ло­об­раз­ное зда­ние с диа­мет­ром ос­но­ва­ния 16 м. На про­тя­же­нии 20 в. в раз­ных стра­нах ве­лись ра­бо­ты по со­вер­шен­ст­во­ва­нию оп­тич. П., что при­ве­ло к соз­да­нию в кон. 20 в. кон­цеп­ции Starbаll – сис­те­мы, в ко­то­рой ме­ха­ни­че­ски раз­де­ле­ны про­ек­тор звёзд­но­го не­ба и про­ек­то­ры тел Сол­неч­ной сис­те­мы. В ап­па­ра­те, реа­ли­зую­щем эту кон­цеп­цию, впер­вые бы­ла при­ме­не­на оп­то­во­ло­кон­ная тех­но­ло­гия, что по­зво­ли­ло ка­ж­дую из звёзд ви­деть как то­чеч­ный объ­ект и соз­да­вать эф­фект ре­аль­но­го не­ба. Та­кой ап­па­рат по­лу­чил назв. Uni­versarium (рис. 2). Наи­бо­лее со­вер­шен­ный на нач. 21 в. П. (Universarium M-IX) рас­счи­тан на боль­шие эк­ра­ны (ку­по­ла с диа­мет­ром ос­но­ва­ния от 18 до 35 м) и управ­ля­ет­ся в ре­жи­ме циф­ро­во­го кон­тро­ля. Вы­пуск этой мо­де­ли на­чат фир­мой «Carl Zeiss» в 1989, за 23 го­да про­из­ве­дён лишь 21 экз. та­ко­го П. Ап­па­рат про­еци­ру­ет изо­бра­же­ние фи­гур и гра­ниц со­звез­дий, пла­нет, Солн­ца, Лу­ны и др. не­бес­ных тел и яв­ле­ний, ви­ди­мых не­воо­ру­жён­ным гла­зом. Де­мон­ст­ра­ция в ус­ко­рен­ном ре­жи­ме раз­но­об­раз­ных дви­же­ний не­бес­ных тел (су­точ­ных, го­до­вых, ши­рот­ных и пре­цес­си­он­ных) обес­пе­чи­ва­ет­ся элек­тро­дви­га­те­ля­ми (сер­во­при­во­да­ми).

На­ря­ду с оп­тич. П., всё боль­шее раз­ви­тие и рас­про­стра­не­ние в 21 в. при­обре­та­ют циф­ро­вые П. Де­мон­ст­ра­ция звёзд­но­го не­ба, не­бес­ных тел и яв­ле­ний в этом слу­чае про­ис­хо­дит с ис­поль­зо­ва­ни­ем пол­но­ку­поль­ной ви­део­про­ек­ци­он­ной сис­те­мы. Но­вей­шая кон­цеп­ция совр. П. (т. н. П. двой­но­го не­ба) пред­по­ла­гает воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния двух про­ек­ци­он­ных сис­тем (оп­то­во­ло­кон­ной и циф­ро­вой).

Московский планетарий Рис. 3. Московский планетарий.

2) На­уч­но-про­све­ти­тель­ское уч­ре­ж­де­ние, в ко­то­ром де­мон­ст­ри­ру­ют­ся не­бес­ная сфе­ра с разл. не­бес­ны­ми те­ла­ми и астро­но­мич. яв­ле­ния, чи­та­ют­ся лек­ции по ас­тро­но­мии, кос­мо­нав­ти­ке, нау­кам о Зем­ле. В ми­ре на­счи­ты­ва­ет­ся св. 2000 П., из них в Рос­сии – бо­лее 40. Пер­вый в ми­ре П. от­крыт в Мюн­хе­не в 1925, пер­вый в Рос­сии – в Мо­ск­ве в 1929. 21 П. (в Нью-Йор­ке, Пе­ки­не, На­гое, Рио-де-Жа­ней­ро, Джа­кар­те, Ва­лен­сии, Ве­не, Бо­ху­ме, Лис­са­бо­не, Мо­ск­ве и др.) име­ет ку­по­ла с диа­мет­ром ос­но­ва­ния от 18 до 35 м и ос­на­щён звёзд­ны­ми про­ек­то­ра­ми Universarium. Ста­рей­ший и круп­ней­ший в Рос­сии Мо­с­ков­ский П. в кон. 20 в. был за­крыт на ре­кон­ст­рук­цию и вновь от­крыт в 2011 (рис. 3). Ны­не это мно­го­функ­цио­наль­ный ком­плекс, в ко­то­рый вхо­дят Боль­шой и Ма­лый звёзд­ные за­лы (ос­на­щён­ные со­от­вет­ст­вен­но про­ек­то­ром Universarium и циф­ро­вы­ми про­ек­то­ра­ми), три му­зея («Лу­на­ри­ум», «Парк не­ба», му­зей Ура­нии), об­сер­ва­то­рия, 4D-ки­но­те­атр. В Мо­сков­ском П. про­во­дят­ся так­же экс­кур­сии и те­ле­ско­пич. на­блю­де­ния. По ус­та­нов­лен­но­му обо­ру­до­ва­нию Мо­с­ков­ский П. вхо­дит в пя­тёр­ку луч­ших П. ми­ра.

Вернуться к началу