ПИТО́МНИК
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
ПИТО́МНИК, 1) виноградный, хозяйство или его часть, занимающееся размножением и выращиванием посадочного материала винограда. 2 типа: для произ-ва корнесобственных саженцев и для произ-ва привитых саженцев (в районах, где распространена филоксера). П. первого типа включает: маточные насаждения сортов винограда; помещения для хранения черенков и саженцев, а также для предпосадочной подготовки черенков; орошаемую школу (участок земли, на котором выращивают саженцы из черенков) или теплицы для выращивания саженцев. В составе П. второго типа: маточные насаждения привойных и подвойных лоз; школы или теплицы; прививочный комплекс (в нём: прививочная мастерская, хранилище для черенков, саженцев и консервации прививок, помещения для парафинирования прививок и световой закалки, стратификац. камеры). П. закладывают по проекту, размеры определяются объёмами произ-ва саженцев, технологией и др. Посадочный материал получают из черенков с пром. виноградников. В странах с развитым виноградарством сертифициров. посадочный материал получают на основе микроклонального размножения, апробационных и фитосанитарных мероприятий.
2) Кинологический, специализированная организация, занимающаяся содержанием, разведением и обучением спец. дисциплинам собак разного возраста. В России первый П. создан в 1909 в ведомстве МВД (С.-Петербург). В разл. ведомствах существуют П.: племенные (содержат производителей, ведут селекционную работу, выращивают щенков); строевые (для собак, несущих службу, в т. ч. участвующих в охоте); ремонтные (проводят тестирование и обучение по спец. курсу молодых собак). Имеются также частные П., содержащие одну, реже – неск. пород собак, работающие, как правило, под эгидой разл. всерос. кинологич. организаций.
3) Лесной, хозяйство или участок земли для выращивания посадочного материала (сеянцев и саженцев) для лесокультурных работ и озеленения. По продолжительности функционирования различают постоянные и временные П. Постоянный П. предназначен для длительного использования, имеет посевное (с участками пикировки и черенкования), маточное и дендрологич. отделения, школы для выращивания саженцев древесных и кустарниковых, плодовых, ягодных и декоративных пород (количество отделений определяется потребностью в посадочном материале). Временный П., предназначенный для подращивания посадочного материала, располагают вблизи лесокультурных площадей, он функционирует до 5 лет. Под П. выбирают ровные участки земли с миним. амплитудой темп-ры и глубиной залегания грунтовых вод не выше 2,5 м.
4) Плодовый, хозяйство или его часть, служащее для размножения и выращивания посадочного материала плодовых и ягодных культур. П. состоит из нескольких участков (отделений): маточных насаждений, размножения подвоев, выращивания саженцев и растений с закрытой корневой системой и др. Участок маточных насаждений включает маточно-сортовой сад (служит для нарезки зелёных и одревесневших черенков культурных сортов, предназначенных для прививки на подвои и черенкования) и маточно-семенной сад (используют для заготовки семян при выращивании семенных подвоев). На участке размножения подвоев выращивают семенные подвои; он состоит из школы сеянцев, маточников клоновых подвоев – отводкового (для вегетативного размножения подвоев) и черенкового, сооружений защищённого грунта для черенкования и участка доращивания подвоев. Зелёные и одревесневшие черенки клоновых подвоев в дальнейшем укореняют в сооружениях защищённого грунта с применением туманообразующих установок. Участок выращивания саженцев состоит из 2–3 полей, на которых выращивают саженцы разл. возраста: на 1-м поле высаживают подвои, которые летом прививают почками культурных сортов, на 2-м поле выращивают однолетние саженцы, на 3-м поле формируют крону растений и выращивают двулетние саженцы. П. также имеет прививочную мастерскую, помещения для хранения подвоев, привоев и привитых растений до их высадки в почву, моечную и стратификац. камеры, прикопочный участок для зимнего хранения подвоев и саженцев (иногда посадочный материал хранят в контейнерах в холодильных камерах или подвалах). В крупных П. имеются лаборатории вирусологич. и клонального микроразмножения для получения и выращивания оздоровлённого посадочного материала. Отделения П. размещают на участках земли с глубиной залегания грунтовых вод не выше 1,5 м. Некоторые П., б. ч. выращивающие декоративный (древесный и кустарниковый) материал, производят также саженцы с закрытой корневой системой 1–3 и более лет.
5) Фелинологический, место проживания конкретного владельца, имеющего одну или более племенных кошек (самок) независимо от их породной принадлежности. П. регистрируют с целью идентификации котят, полученных в результате селекц. деятельности владельца, т. н. заводчика (иногда коллектива заводчиков). Название П. индивидуально, оно регистрируется и охраняется от дублирования в пределах фелинологич. объединения и проставляется в родословной котёнка (в некоторых объединениях к названию питомника добавляют офиц. кодировку страны, в которой владелец проживает на момент регистрации).