Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИМЕ́НТА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 216

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Л. Буданцев
Цветущая пимента двудомная.

ПИМЕ́НТА (Pimenta), род рас­те­ний сем. мир­то­вых. Де­ре­вья выс. до 20 м, с про­дол­го­ва­ты­ми или яй­це­вид­ны­ми ко­жи­сты­ми су­про­тив­ны­ми ли­сть­я­ми. Цвет­ки мел­кие, бе­ло­ва­тые, со­б­ра­ны в мно­го­цвет­ко­вые па­зуш­ные ме­тель­ча­тые со­цве­тия, ча­шеч­ка 4–5-ло­па­ст­ная. Плод – ша­ро­вид­ная яго­да. Ок. 15 ви­дов, рас­про­стра­нён­ных в Центр. Аме­ри­ке и на Ан­тиль­ских о-вах. На Ямай­ке, Ку­бе и в др. тро­пич. стра­нах куль­ти­ви­ру­ет­ся П. дву­дом­ная (P. dioica, пре­ж­де P. officina­lis), вы­су­шен­ные не­зре­лые пло­ды ко­то­рой из­вест­ны под назв. «ду­ши­стый (или ямай­ский) пе­рец». Они со­дер­жат эфир­ное мас­ло со слож­ным аро­ма­том и вку­сом мус­кат­но­го оре­ха, пер­ца, гвоз­ди­ки, ко­ри­цы; ис­поль­зу­ют­ся в ку­ли­на­рии и в про­из-ве кон­сер­вов. В ря­де тро­пич. стран воз­де­лы­ва­ет­ся П. кис­те­вид­ная (P. racemosa), из ли­сть­ев и вет­вей ко­то­рой по­лу­ча­ют эфир­ное мас­ло, при­ме­няе­мое в пар­фю­ме­рии и кос­ме­ти­ке.

Вернуться к началу