ДЫ́НЯ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЫ́НЯ (Cucumis), растение рода огурец семейства тыквенных. Иногда выделяют в самостоятельный род Melo. Родина Д. – Малая и Средняя Азия. Одна из древнейших бахчевых культур. В диком виде встречается в Юго-Западной Азии и Африке. Однолетнее травянистое растение с мощной корневой системой, ребристым ползучим стеблем длиной до 3 м, крупными очередными длинночерешковыми листьями и оранжевыми, в осн. раздельнополыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Плод Д. – многосемянная ложная ягода массой до 20 кг с сочной мякотью различной консистенции и вкуса, ценный диетический продукт. В зависимости от сорта плоды различаются по размеру, форме (шарообразные, сплюснутые, вытянутые), окраске мякоти (белая, жёлтая, зелёная) и корки (белая, жёлтая, зелёная, коричневая с полосами). Мякоть содержит до 90% воды, витамины (С, группы В и др.), минеральные вещества. Её употребляют в свежем виде, вялят, сушат, варят повидло, цукаты, бекмес (сильно упаренный сок, т. н. дынный мёд). Д. тепло- и светолюбива, устойчива к засолению почвы и засухе. Опыляется насекомыми. В мире (данные ФАО, 2013) Д. выращивают на площади ок. 1,2 млн. га, собирают ок. 29,39 млн. т плодов. Основные производители: Китай (более 14,3 млн. т), Турция (свыше 1,69 млн. т), Иран (1,5 млн. т), Египет (более 1 млн. т), Индия (1 млн. т). Возделывают в осн. подвиды Д. культурной, или обыкновенной (Cucumis melo): среднеазиатский, малоазиатский, европейский; реже – Д. змеевидную (С. flexuosus) и Д. китайскую (С. chinensis). Д. выращивают в основном на орошаемых, высокоплодородных, хорошо дренированных почвах лёгкого гранулометрического состава; в открытом грунте – во многих районах Азии, на юге Европы, в США и др. В России Д. выращивают с 15–16 вв. На территории РФ в открытом грунте Д. культивируют на Северном Кавказе, в Центральночернозёмном районе, а севернее – в защищённом грунте. На юге Д. выращивают посевом семян в грунт (кулисным или гнездовым способом), в северных районах – через рассаду. Уход включает рыхление почвы, подкормку, окучивание, на юге – также поливы. Плоды Д. убирают по мере созревания, у среднеспелых сортов их дозаривают при хранении. Урожайность Д. до 15 т/га, при орошении до 40 т/га. В Госреестр РФ (2016) внесено 127 сортов Д. Осн. сорта: раннеспелые для открытого грунта – Алтайская, Сказка, Таманская и др.; среднеспелые для открытого грунта – Золотистая, Амал и др.; для теплиц – Ассоль F1, Луна и др. Болезни: бактериозы, антракноз. Вредители: паутинный клещ, бахчевая коровка, дынная муха и др.