Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗИЗИ́ФУС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 473-474

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Воронцов
Зизифус настоящий: 1 – силуэт дерева; 2 – цветущий побег; 3 (а, б) – плоды; 4 – поперечный разрез плода. Рис. Е. Н. Федорченко

ЗИЗИ́ФУС, уна­би (Ziziphus), род рас­те­ний сем. кру­ши­но­вых. Ок. 50 ви­дов (по др. дан­ным, ок. 100), рас­про­стра­нён­ных в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках обо­их по­лу­ша­рий. Лис­то­пад­ные или веч­но­зе­лё­ные де­ре­вья, кус­тар­ни­ки, лиа­ны. Ли­стья яй­це­вид­ные или лан­цет­ные с ост­ры­ми пар­ны­ми ши­па­ми у ос­но­ва­ния. Цвет­ки мел­кие, зе­ле­но­ва­то-жёл­тые, в ко­рот­ких па­зуш­ных кис­тях; обое­по­лые, опы­ля­ют­ся на­се­ко­мы­ми. Плод – кос­тян­ка, съе­доб­ная у не­ко­то­рых ви­дов. В ка­че­ст­ве пло­до­вой куль­ту­ры с древ­но­сти вы­ра­щи­ва­ют гл. обр. З. на­стоя­щий, или юю­бу (Z. jujuba), на­зы­вае­мый так­же уна­би, чи­ло­ном или ки­тай­ским фи­ни­ком (за вид и вкус пло­да). Юю­ба – лис­то­пад­ный кус­тар­ник (выс. до 4 м) или де­ре­во (выс. 8–10, ре­же до 15 м) с ду­ши­сты­ми пе­ре­крё­ст­но­опы­ляе­мы­ми цвет­ка­ми; цве­тёт в мае – ию­не. Плод (мас­са до 30 г, дли­на до 5 см) свет­ло-ко­рич­не­во­го или крас­но­ва­то-ко­рич­не­во­го цве­та разл. фор­мы, со свет­ло-зе­лё­ной или бе­лой соч­ной мя­ко­тью слад­ко­го ли­бо ки­сло-слад­ко­го вку­са. Со­дер­жит до 30% уг­ле­во­дов, бел­ки, ви­та­ми­ны C и P, тан­ни­ны, ми­нер. со­ли. Пло­ды ис­поль­зу­ют в све­жем ви­де, для при­го­тов­ле­ния дже­мов, ва­ре­нья, пас­ти­лы. Юю­ба те­п­ло- и све­то­лю­би­ва, за­су­хо­ус­той­чи­ва, дос­та­точ­но мо­ро­зо­устой­чи­ва (вы­дер­жи­ва­ет по­ни­же­ние темп-ры до –25 °С), не тре­бо­ва­тель­на к пло­до­ро­дию поч­вы, но не пе­ре­но­сит близ­ко­го за­ле­га­ния грун­то­вых вод. Рас­про­стра­не­на гл. обр. в Сев. Ки­тае, Япо­нии, Ин­дии, Па­ки­ста­не, Аф­га­ни­ста­не, Вост. Ира­не, Си­рии; с 20 в. юю­бу куль­ти­ви­ру­ют в Ев­ро­пе, Аме­ри­ке, Ав­ст­ра­лии. З. на­стоя­щий вы­ра­щи­ва­ют на пло­ща­дях бо­лее 300 тыс. га по все­му ми­ру; про­из­во­дят ок. 1 млн. т пло­дов в год. Осн. про­из­во­ди­тель – Ки­тай (ок. 40% ми­ро­во­го про­из-ва). Юю­ба обыч­но жи­вёт до 300 лет, ра­но всту­па­ет в пло­до­но­ше­ние (час­то на 3–4-й год), вы­со­ко­уро­жай­на (30–40 ц/га, ино­гда – до 60 ц/га). Осн. сор­та: У-син-хун, Ланг, Та-ян-цзао, Бур­ним, Ли, Да-бай-дзао и др. Раз­мно­жа­ют че­рен­ко­ва­ни­ем и при­вив­кой. Кро­ме юю­бы, ог­ра­ни­чен­но куль­ти­ви­ру­ют З. мав­ри­тан­ский (Z. mauri­tia­na) и З. аф­ри­кан­ский (Z. lotus), по­след­ний – гл. обр. в стра­нах Сре­ди­зем­но­мо­рья. Низ­ко­рос­лые фор­мы З. при­ме­ня­ют в де­ко­ра­тив­ном са­до­вод­ст­ве.

Лит.: Ксе­но­фон­то­ва Д. В., Пер­виц­кая Л. В. Пер­спек­ти­вы воз­де­лы­ва­ния уна­би в ус­ло­ви­ях Крас­но­дар­ско­го края // Пер­спек­ти­вы воз­де­лы­ва­ния пло­до­вых, ягод­ных, суб­тро­пи­че­ских куль­тур и чая в Рес­пуб­ли­ке Ады­гея. Май­коп, 1994; Са­пи­ев A. M., Во­рон­цов В. В., Коб­ля­ков В. В. Суб­тро­пи­че­ское са­до­вод­ст­во Рос­сии. M., 1997.

Вернуться к началу