Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕКА́РСКИЙ ЭДУАРД КАРЛОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 527

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПЕКА́РСКИЙ Эду­ард Кар­ло­вич [13(25).10.1858, мы­за Пет­ро­ви­чи Игу­мен­ско­го у. Мин­ской губ., ны­не де­рев­ня Смо­ле­вич­ско­го р-на Мин­ской обл. – 29.6.1934, Ле­нин­град], рос. язы­ко­вед, эт­но­граф, фольк­ло­рист-яку­то­вед, поч. чл. (1931) АН СССР. Из обед­нев­ше­го польск. дво­рян­ско­го ро­да. В 1877–78 учил­ся в Харь­ков­ском ве­те­ри­нар­ном ин-те, от­ку­да был ис­клю­чён за уча­стие в на­род­нич. дви­же­нии без пра­ва по­сту­п­ле­ния в выс­шее учеб­ное за­ве­де­ние. Пе­ре­шёл на не­ле­галь­ное по­ло­же­ние и про­дол­жил уча­ст­во­вать в ре­во­лю­ци­он­ном дви­же­нии, всту­пил в об-во «Зем­ля и во­ля» (см. «Зем­ля и во­ля» 1870-х гг.). В 1881 со­слан в Яку­тию. Что­бы об­щать­ся с ме­ст­ным на­се­ле­ни­ем, на­чал изу­чать якут. язык и со­став­лять сло­ва­рик якут. слов с рус. пе­ре­во­дом, ко­то­рый впо­след­ст­вии лёг в ос­но­ву фун­дам. Сло­ва­ря якут. язы­ка. Ис­точ­ни­ком для не­го по­слу­жил соб­ран­ный П. бо­га­тый эт­но­гра­фич., ми­фо­ло­гич., язы­ко­вой, фольк­лор­ный ма­те­ри­ал (в т. ч. якут. эпос олон­хо) . В 1886, по­лу­чив от Рус­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го обще­ст­ва­ (РГО) пред­ло­же­ние из­дать свой сло­варь, при­сту­пил к его ре­дак­ти­ро­ва­нию, од­но­вре­мен­но про­дол­жал по­пол­нять его но­вы­ми сло­ва­ми. В 1894–96 П. уча­ст­во­вал в якут. экс­пе­ди­ции, ор­га­ни­зо­ван­ной РГО на сред­ст­ва А. М. Си­би­ря­ко­ва, со­брал но­вый ма­те­ри­ал, ко­то­рым по­пол­нил свой сло­варь. В 1899 на сред­ст­ва Си­би­ря­ко­ва опуб­ли­ко­ван его 1-й вып. В 1903 П. при­нял уча­стие в экс­пе­ди­ции в При­аян­ский край с за­да­ни­ем про­вес­ти по­двор­ную пе­ре­пись эвен­ков, со­брать ма­те­ри­ал об их бы­те. В 1905 АН, в вéдение ко­то­рой пе­ре­шло из­да­ние сло­ва­ря, до­би­лась пе­ре­во­да П. в С.-Пе­тер­бург. Ра­бо­тал учёным хра­ни­те­лем Ан­тро­по­ло­гии и эт­но­гра­фии му­зея, за­тем сек­ре­та­рём От­де­ле­ния эт­но­гра­фии РГО, в по­след­ние го­ды жиз­ни – в Ле­нингр. от­де­ле­нии Ин-та вос­то­ко­ве­де­ния АН СССР. До кон­ца жиз­ни за­ни­мал­ся по­пол­не­ни­ем сло­ва­ря. До 1917 под гри­фом АН вы­шло 5 его вы­пус­ков (в т. ч. пе­ре­ра­бо­тан­ный 1-й вып.), с 1923 из­да­ние про­дол­же­но на сред­ст­ва пра­ви­тель­ст­ва Яку­тии; все­го опи­са­но ок. 38 тыс. слов. П. так­же со­брал ма­те­ри­ал для до­пол­нит. то­ма.

П. – со­ста­ви­тель и ре­дак­тор се­рии «Об­раз­цы на­род­ной ли­те­ра­ту­ры яку­тов» (т. 1–3, 1911–18; 1-й том со­дер­жит тек­сты, за­пи­сан­ные им са­мим). Внёс уточ­не­ния в клас­си­фи­ка­цию эпич. жан­ров якут. фольк­ло­ра. Ав­тор тру­дов по эт­ногра­фии яку­тов и эвен­ков (на рус. и польск. язы­ках). Ред. ж. «Жи­вая ста­ри­на» (1914–17).

Соч.: Сло­варь якут­ско­го язы­ка. 3-е изд. СПб., 2008. Т. 1–3.

Лит.: Рад­лов В. В. От­зыв о тру­дах Э. К. Пе­кар­ско­го // От­чет Рус­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го об­ще­ст­ва за 1911 г. СПб., 1911; Э. К. Пе­кар­ский. К 100-ле­тию со дня ро­ж­де­ния. Якутск, 1958; Око­неш­ни­ков Е. И. Э. К. Пе­кар­ский как лек­си­ко­граф. Якутск, 1972; Ар­мон В. Поль­ские ис­сле­до­ва­те­ли куль­ту­ры яку­тов. М., 2001.

Вернуться к началу