Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕ́КАРИЕВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 526

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов

ПЕ́КАРИЕВЫЕ, пе­ка­ри (Tayassuidae), се­мей­ст­во мле­ко­пи­таю­щих отр. пар­но­ко­пыт­ных, близ­кое к сем. сви­ных; П. от­де­ли­лись от них ок. 50 млн. лет на­зад. В Ев­ра­зии из­вест­ны из от­ло­же­ний сред­не­го па­лео­ге­на – ран­не­го нео­ге­на, в Аф­ри­ке – ран­не­го нео­ге­на. Совр. аре­ал цели­ком на­хо­дит­ся в Сев. (юго-за­пад США), Центр. и Юж. (до Сред­ней Ар­ген­ти­ны) Аме­ри­ке. В Но­вый Свет по­пали в ниж­нем оли­го­це­не. Дли­на те­ла 75–100 см, выс. в хол­ке 44–57 см, мас­са 16–30 кг. Го­ло­ва боль­шая, шея ко­рот­кая, мор­да ко­ро­че, чем у сви­ней, кли­но­вид­ная, окан­чи­ва­ет­ся под­виж­ным хря­ще­вым пя­тач­ком, гла­за и уши ма­лень­кие, ок­руг­лые. Гус­тая ще­ти­на уд­ли­не­на на за­тыл­ке, шее и спи­не, об­ра­зу­ет гри­ву. Ок­ра­ска от тём­но-ко­рич­не­вой до се­ро-ко­рич­не­вой, ино­гда от плеч до гор­ла про­хо­дит бе­лый ошей­ник и/или на ниж­ней час­ти гор­ла име­ет­ся бе­лое пят­но. Хвост ко­рот­кий, поч­ти не ви­ден, но­ги не­вы­со­кие, от­но­си­тель­но тон­кие. Не­смот­ря на внеш­нее сход­ст­во со свинь­я­ми, П. силь­но от­ли­ча­ют­ся от них ря­дом осо­бен­но­стей: же­лу­док раз­де­лён не на 2, а на 3 час­ти, на зад­них ко­неч­но­стях 3 (у сви­ней 4) паль­ца, верх­ние клы­ки (дли­ной до 4 см) на­прав­ле­ны вниз. И у сам­цов, и у са­мок на кре­ст­це име­ет­ся спе­ци­фич. же­ле­за, вы­де­ляю­щая мус­ку­со­по­доб­ный сек­рет, ко­то­рым жи­вот­ные ме­тят тер­ри­то­рию (по­это­му их на­зы­ва­ют так­же мус­кус­ны­ми свинь­я­ми).

Ошейниковый пекари.

В се­мей­ст­ве 3 ро­да, 3–4 ви­да: пе­ка­ри ча­ко (Catagonus wagneri), рас­про­стра­нён­ный в ксе­ро­фит­ных ред­ко­лесь­ях и ле­сах центр. час­ти Юж. Аме­ри­ки (Гран-Ча­ко); ошей­ни­ко­вый пе­ка­ри (Peca­ri tajacu), ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ный, един­ст­вен­ный вид П. в США, бе­ло­гу­бый пе­ка­ри (Tayassu pecari), оби­таю­щий на тер­ри­то­рии от юга Мек­си­ки до Ср. Ар­ген­ти­ны, и боль­шой пе­ка­ри (Pecari maximus) из Бра­зиль­ской Ама­зо­нии, опи­сан­ный в 2007. Ак­тив­ны но­чью, в про­хлад­ные ут­рен­ние и ве­чер­ние ча­сы. При­дер­жи­ва­ют­ся за­суш­ли­вых (пе­ка­ри ча­ко и ошей­ни­ко­вый) или влаж­ных (бе­ло­гу­бый пе­ка­ри) ле­сов. Дер­жат­ся груп­па­ми по 5–15 го­лов и боль­ши­ми (до 100 го­лов) ста­да­ми. Все­яд­ны, пред­по­чи­та­ют рас­тит. пи­щу, но охот­но вклю­ча­ют в ра­ци­он мел­ких на­зем­ных жи­вот­ных. Спа­ри­ва­ние не при­уро­че­но к оп­ре­де­лён­но­му се­зо­ну. Про­дол­жи­тель­ность бе­ре­мен­но­сти ок. 150 дней, в по­мё­те 1–4 (ча­ще 2) де­тё­ны­ша. По­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет в воз­рас­те 9–18 мес. В не­во­ле до­жи­ва­ют до 24 лет. Объ­ек­ты охо­ты ме­ст­но­го на­се­ле­ния. Мя­со упо­треб­ля­ют в пи­щу по­сле уда­ле­ния кре­ст­цо­вой же­ле­зы. В сер. 20 в. осо­бую цен­ность пред­став­ля­ли шку­ры, ко­то­рые за­го­тав­ли­ва­лись сот­ня­ми ты­сяч и экс­пор­ти­ро­ва­лись. Це­ни­лись как объ­ек­ты тро­фей­ной охо­ты. Пе­ка­ри ча­ко счи­тал­ся вы­мер­шим и был по­втор­но об­на­ру­жен лишь в кон. 1970-х гг. Чис­лен­ность не­ве­ли­ка, и, со­глас­но Крас­но­му спи­ску МСОП, со­стоя­ние оце­ни­ва­ет­ся как уг­ро­жае­мое; наи­боль­шую опас­ность пред­став­ля­ет из­ме­не­ние сре­ды оби­та­ния. Наи­мень­шие опа­се­ния свя­за­ны с ошей­ни­ко­вым пе­ка­ри, хо­тя пре­ж­де его сплош­ной аре­ал сей­час ока­зал­ся ра­зо­рван. Со­стоя­ние бе­ло­гу­бо­го пе­ка­ри оце­не­но как близ­кое к уг­ро­жае­мо­му. Осн. уг­ро­зу для не­го пред­став­ля­ет вы­руб­ка ко­рен­ных ле­сов. Све­де­ния по боль­шо­му пе­ка­ри в Крас­ном спи­ске МСОП от­сут­ст­ву­ют.

Лит.: Roosmalen M. G. M. a. o. A New Species of Living Peccary (Mammalia: Tayassuidae) from the Brazilian Amazon // Bonner zoo­lo­gische Beiträge. 2007. Bd 55. № 2.

Вернуться к началу