Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАРАШЮ́ТНЫЙ СПОРТ

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 318-319

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. В. Макаров

ПАРАШЮ́ТНЫЙ СПОРТ, вид авиа­ци­он­но­го спор­та, за­клю­чаю­щий­ся в прыж­ках с па­ра­шю­том с ле­та­тель­ных ап­па­ра­тов (са­мо­лё­ты, вер­то­лё­ты, аэ­ро­ста­ты, стра­то­ста­ты).

Прыж­ки с па­ра­шю­том бы­ва­ют ин­ди­ви­ду­аль­ные и груп­по­вые, днев­ные и ноч­ные, вы­сот­ные, со спус­ком на су­шу и на во­ду.

Пер­вые по­пыт­ки раз­ви­тия П. с. в Рос­сии на­ча­лись до Окт. ре­во­лю­ции 1917; воз­ду­хо­пла­ва­те­ли Н. Д. и А. Д. Ано­щен­ко, С. А. Ост­ра­тов и др. со­вер­ши­ли в 1917 по­ка­за­тель­ные прыж­ки с аэ­ро­ста­та. Да­той на­ча­ла мас­со­во­го раз­ви­тия П. с. счи­та­ет­ся 27.7.1930, ко­гда в Во­роне­же под рук. во­ен. лёт­чи­ка Л. Г. Ми­но­ва бы­ли со­вер­ше­ны груп­по­вые прыж­ки с па­ра­шю­том. Аэ­ро­клу­бы Осо­авиа­хи­ма (ДОСААФ) ста­ли шко­лой мас­со­вой под­го­тов­ки па­ра­шю­ти­стов. Пер­вый отеч. слёт спорт­сме­нов-па­ра­шю­ти­стов со­сто­ял­ся в Ту­ши­но (1935); в нём при­ня­ли уча­стие 128 муж­чин и 20 жен­щин из 21 аэ­ро­клу­ба стра­ны. По­сле Вел. Отеч. вой­ны бы­ст­ры­ми тем­па­ми со­вер­шен­ст­во­ва­лись тео­рия и прак­ти­ка прыж­ков с па­ра­шю­том, спорт­сме­ны ос­ваи­ва­ли за­тяж­ные прыж­ки и управ­ле­ние па­ра­шю­том.

П. с. был вклю­чён в Еди­ную все­со­юз­ную спор­тив­ную клас­си­фи­ка­цию. Спор­тив­ные раз­ря­ды и зва­ние мас­те­ра спор­та СССР при­сваи­ва­лись спорт­сме­нам ор­га­ни­за­ци­ей ДОСААФ, ко­то­рая ру­ко­во­ди­ла П. с. в стра­не. С 1949 еже­год­но про­во­ди­лись все­со­юз­ные со­рев­но­ва­ния по па­ра­шют­но­му спор­ту.

П. с. в СССР в кон. 1980-х гг. за­ни­ма­лось ок. 80 тыс. чел., еже­год­но со­вер­ша­лось св. 850 тыс. прыж­ков. Осн. ти­пы па­ра­шю­тов: ПО-9, УТ-15, УТ-15 (се­рия 4). В нач. 1990-х гг. отеч. па­ра­шю­ти­стам при­над­ле­жа­ло боль­шин­ст­во ми­ро­вых ре­кор­дов (вы­со­та прыж­ка, точ­ность при­зем­ле­ния, даль­ность про­лё­та, вре­мя по­строе­ния фи­гур, чис­ло па­ра­шю­ти­стов в груп­пе и т. д.). Сре­ди отеч. аб­со­лют­ных чем­пио­нов ми­ра: Н. П. Уш­ма­ев – 1-й в ми­ре па­ра­шю­тист, по­лу­чив­ший это зва­ние два­ж­ды (1974, 1980) и В. Н. За­ко­рец­кая (1976) – 1-я в ми­ре жен­щи­на, со­вер­шив­шая 10 тыс. прыж­ков с па­ра­шю­том.

Раз­ли­ча­ют неск. раз­но­вид­но­стей П. с.: клас­сич. па­ра­шю­тизм (в про­грам­ме оди­ноч­ные и груп­по­вые прыж­ки с выс. 1000–1200 м на точ­ность при­зем­ле­ния в круг ра­диу­сом 5 м; ин­ди­ви­ду­аль­ные ак­ро­ба­тич. прыж­ки с выс. 2000 м с за­держ­кой рас­кры­тия па­ра­шю­та не бо­лее 30 с и вы­пол­не­ние ком­плек­са фи­гур в сво­бод­ном па­де­нии), груп­по­вая и ку­поль­ная па­ра­шют­ная ак­ро­ба­ти­ка, па­ра­шют­ное мно­го­бо­рье, па­рас­ки (смесь П. с. с гор­но­лыж­ным спор­том), ар­ти­стич. дис­ци­п­ли­ны (фри­стайл, скай­сер­финг, фриф­лай, скай­дай­винг), пи­ло­ти­ро­ва­ние ку­по­ла (на ско­рость и даль­ность про­лё­та при при­зем­ле­нии, а так­же на точ­ность при­зем­ле­ния при со­рев­но­ва­нии на во­де).

Групповой прыжок.

Ме­ж­ду­нар. со­рев­но­ва­ния по П. с. и пер­вен­ст­ва ми­ра про­во­дят­ся ФАИ. П. с. куль­ти­ви­ру­ет­ся в 100 стра­нах ми­ра. Пер­вый чем­пио­нат ми­ра по клас­сич. па­ра­шю­тиз­му со­сто­ял­ся в 1951, че­рез три го­да про­шёл вто­рой, сле­дую­щие – че­рез ка­ж­дые 2 го­да. Чем­пио­на­ты ми­ра по груп­по­вой и ку­поль­ной ак­ро­ба­ти­ке (с 1975) ор­га­ни­зу­ют­ся 1 раз в 2 го­да. В про­грам­му со­рев­но­ва­ний по груп­по­вой и ку­поль­ной па­ра­шют­ной ак­ро­ба­ти­ке вклю­ча­ют­ся: груп­по­вые ак­ро­ба­тич. прыж­ки ко­ман­да­ми из 8 чел.; ку­поль­ная ак­ро­ба­ти­ка (че­ре­до­ва­ние для ко­манд из 4 чел.); ско­ро­ст­ное по­строе­ние для ко­манд из 8 чел. При груп­по­вых ак­ро­ба­тич. прыж­ках (с со­став­ле­ни­ем фи­гур из че­ло­ве­че­ских тел) от­де­ле­ние от са­мо­лё­та (вер­толё­та) про­из­во­дит­ся на выс. 3000 м (4 чел.) или 3800 м (8 чел.), сво­бод­ное па­де­ние длит­ся 35 с (4 чел.) или 50 с (8 чел.); при ку­поль­ной ак­ро­ба­ти­ке прыж­ки вы­пол­ня­ют­ся с выс. 2200 м (4 чел.) или 1500 м (8 чел.), вре­мя сво­бод­но­го па­де­ния груп­пы па­ра­шю­ти­стов 180 с для 4 чел. и 100 с для 8 чел.

В со­стя­за­ния по па­ра­шют­но­му мно­го­бо­рью вклю­ча­ют­ся: оди­ноч­ные и груп­по­вые прыж­ки на точ­ность при­зем­ле­ния; стрель­ба из ма­ло­ка­ли­бер­ной вин­тов­ки (50 м, 20 вы­стре­лов); лег­ко­ат­ле­тич. кросс (муж­чи­ны 3 км, жен­щи­ны 1500 м); пла­ва­ние воль­ным сти­лем на 100 м. По­бе­ди­те­лем счи­та­ет­ся спорт­смен, по­ка­зав­ший луч­шие ре­зуль­та­ты по сум­ме всех уп­раж­не­ний.

Чем­пио­на­ты ми­ра по па­рас­ки (па­ра­шют­но-гор­но­лыж­но­му двое­бо­рью) про­во­дят­ся с 1987 (куль­ти­ви­ру­ет­ся в св. 30 стра­нах). В их про­грам­ме: па­ра­шют­ный пры­жок на точ­ность при­зем­ле­ния в за­дан­ном квад­ра­те и по­сле­дую­щий за ним ги­гант­ский сла­лом; при этом ме­сто при­зем­ле­ния рас­по­ла­га­ет­ся на на­клон­ной по­верх­но­сти под уг­лом 45°, ско­рость сни­же­ния дос­ти­га­ет 7–8 м/с.

С 2000-х гг. рас­тёт по­пу­ляр­ность ар­ти­стич. дис­ци­п­лин. Фри­стайл – за­клю­ча­ет­ся в по­ка­зе спорт­сме­ном разл. фи­гур при сво­бод­ном па­де­нии, а так­же в осу­ще­ст­в­ле­нии возд. опе­ра­то­ром съём­ки па­ра­шю­ти­ста; скай­сёр­финг вклю­ча­ет па­ра­шютные прыж­ки (с выс. 4 тыс. м) спорт­сме­на-скай­сёр­фе­ра с лы­жей для вы­полне­ния в со­стоя­нии сво­бод­но­го па­де­ния разл. ак­ро­ба­тич. эле­мен­тов, а так­же съём­ку, ко­то­рую вы­пол­ня­ет опе­ра­тор с при­кре­п­лён­ной к шле­му ка­ме­рой (пры­га­ет од­но­вре­мен­но со скай­сёр­фе­ром); фри­флай – ко­манд­ный вид спор­та, ко­ман­ды со­сто­ят из двух спорт­сме­нов (пер­фо­ме­ров) и од­но­го опе­ра­то­ра.

Бейсджампинг.

С кон. 1970-х гг. раз­ви­ва­ет­ся ряд экс­тре­маль­ных ви­дов П. с. Сре­ди них один из наи­бо­лее по­пу­ляр­ных бейсд­жам­пинг (англ. BASE jumping), или прыж­ки на спец. па­ра­шю­те с фик­си­ро­ван­ных объ­ек­тов – зда­ний (Building), ан­тенн (An­ten­na), мос­тов (Span) и зем­ли (Earth); от пер­вых букв про­изош­ло англ. назв. ви­да (ав­тор – ви­део­опе­ра­тор К. Бе­ниш). Со­вер­ша­ют­ся с вы­со­ты ни­же 600 м (в от­ли­чие от прыж­ков с ле­та­тель­ных объ­ек­тов) и тре­бу­ют бо­лее бы­ст­ро­го рас­кры­тия па­ра­шю­та; за­пас­ных па­ра­шю­тов и страхую­щих при­бо­ров не пре­ду­смот­ре­но. Та­кие прыж­ки под­раз­де­ля­ют­ся: на фри­фол (англ. freefall) – из кар­ма­на на па­ра­шют­ном ран­це вы­бра­сы­ва­ет­ся вы­тяж­ной па­ра­шют; в груп­пе, что до­бав­ля­ет зре­лищ­но­сти и рис­ка; рон­гу­эй (англ. wrong way) – па­ра­шют­ный ра­нец на­де­ва­ет­ся на грудь и по­лёт про­ис­хо­дит спи­ной впе­рёд, и др.

Лит.: Ан­то­нов П. М. Спор­тив­ные прыж­ки с па­ра­шю­том. М., 1956; Бе­ло­усов А. А. Па­ра­шют и па­ра­шю­тизм. М., 1957; Тео­рия и прак­ти­ка па­ра­шют­ной под­го­тов­ки. М., 1958; Авиа­ция: Эн­цик­ло­пе­дия. М., 1994; http://para­shu­ting.ru.

Вернуться к началу