Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАПА́ЙЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 248-249

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Соколова
Папайя.

ПАПА́ЙЯ, дын­ное де­ре­во (Carica papaya), пло­до­вое де­ре­во ро­да ка­ри­ка, сем. Ca­ri­caceae. Ствол паль­мо­вид­ный, сла­бо од­ре­вес­не­ваю­щий, выс. 4–10 м, не­вет­ви­стый или ма­ло­вет­ви­стый; проч­ность при­да­ёт ко­ра, со­стоя­щая из пе­ре­пле­те­ний креп­ких и тол­сто­стен­ных во­ло­кон. Ли­стья круп­ные, паль­ча­то-рас­се­чён­ные, с длин­ны­ми (до 60 см) че­реш­ка­ми, со­б­ра­ны у вер­хуш­ки по­бе­га. Цвет­ки 5-член­ные, жел­то­ва­то-бе­лые, од­но­по­лые (рас­те­ния ча­ще дву­дом­ные) или обое­по­лые. Пло­ды – ды­не­об­раз­ные, зе­ле­но­ва­то-жёл­тые, мно­го­се­мян­ные яго­ды, с оран­же­во-жёл­той соч­ной мя­ко­тью, мас­сой 1–7 кг. Мя­коть пло­дов со­дер­жит ка­ро­тин, ви­та­мин С, са­хара́, бел­ки (в т. ч. про­те­о­ли­тич. фер­мент па­па­ин), клет­чат­ку и мн. др. со­еди­не­ния. Ве­ро­ят­ная ро­ди­на П. – Центр. Аме­ри­ка. С древ­но­сти куль­ти­ви­ру­ют ра­ди пло­дов во влаж­но­тро­пич. об­лас­тях Лат. Аме­ри­ки, а так­же в Азии и Аф­ри­ке. Пло­ды ис­поль­зу­ют­ся в пи­щу в све­жем и пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де; они спо­соб­ст­ву­ют пи­ще­ва­ре­нию. Из не­зре­лых пло­дов по­лу­ча­ют па­па­ин. Раз­во­ди­мая П., по-ви­ди­мо­му, име­ет гиб­рид­ное про­ис­хо­ж­де­ние; рас­тёт бы­ст­ро, пер­вый уро­жай со­би­ра­ют че­рез 10–15 мес по­сле по­се­ва или по­сад­ки. По дан­ным ФАО (2010), ми­ро­вое про­из-во П. со­став­ля­ло бо­лее 11,195 млн. т; осн. про­из­во­ди­те­ли – Ин­дия (ок. 4,714 млн. т), Бра­зи­лия (бо­лее 1,087 млн. т), Ни­ге­рия (704 тыс. т).

Вернуться к началу