ОСУШЕ́НИЕ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ОСУШЕ́НИЕ в сельском хозяйстве, удаление избытка воды из переувлажнённых почв и грунтов, а также с поверхности земли; один из видов мелиорации и гидротехники. Проводят для коренного улучшения гидроморфных почв: болотных, заболоченных и переувлажнённых минеральных почв постоянного (затопление и подтопление) и кратковременного увлажнения. К ним относятся дерново-глеевые, торфяно-болотные, торфяные, аллювиальные и некоторые другие типы почв, в т. ч. занятые лесом (см. в ст. Гидролесомелиорация).
О. проводится с помощью предварительно сооружённой осушит. сети, включающей каналы и дрены для сбора и отвода воды с избыточно увлажнённых и заболоченных земель в водоприёмник, и представляет собой часть осушит. системы (сети каналов и дрен, гидротехнич. и эксплуатац. сооружений, обеспечивающих О. избыточно увлажнённой территории). Сбросные воды из коллекторно-дренажной сети поступают в водоприёмники, в качестве которых обычно используют реки, озёра, пруды или гидрографич. сеть (балки, лощины, протяжённые овраги и т. п.). Переувлажнение и заболачивание приводит к деградации почв автоморфного ряда. Эти процессы зависят от типа их водного питания. При атмосферном водном питании переувлажнение почвы происходит за счёт атмосферных осадков. О. в этих случаях направлено на ускорение отвода поверхностного стока. При грунтовом и грунтово-напорном водном питании (за счёт близкого залегания грунтовых вод) О. заключается в понижении уровня грунтовых вод с помощью дренажа или открытых каналов; при склоновом – в ограждении осушаемых земель со стороны склона нагорными каналами; при намывном – в ограждении территории валами (дамбами) от затопления речными, морскими и др. водами и О. её каналами и дренами.
О. улучшает условия проходимости с.-х. машин и обрабатывающих агрегатов, уменьшает контурность полей и в сочетании с культуртехнич. работами позволяет значительно увеличить их размеры. Целью О. является не только освобождение почв от избытка влаги, но и двустороннее регулирование их водного и воздушного режимов с помощью дренажных систем и водохранилищ, обеспечивающих бесперебойное снабжение с.-х. культур водой в период вегетации. Использование заболоченных почв в с.-х. произ-ве для выращивания зерновых, кормовых культур и многолетних трав без осушит. мелиорации невозможно. Осушенные почвы готовы для обработки весной раньше неосушенных на 10–15 сут. О. регулирует водный и связанные с ним воздушный и др. режимы почвы, что обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев с.-х. культур. Обязательным на мелиорированных болотных почвах является внесение минер. и органич. удобрений, а также микроэлементов. Значительно менее ценны для освоения под посевы с.-х. культур переходные болота, где, помимо мелиорации и применения минер. удобрений, необходимо ещё известкование. О. органогенных почв изменяет их состав и свойства, а также направление почвообразоват. процесса. Эти изменения обусловлены постепенной усадкой торфа вследствие удаления части влаги, интенсивных процессов минерализации органич. вещества и окисления закисных минер. соединений.
В водном режиме пахотного слоя почв после О. значительно увеличивается роль атмосферных осадков и верховодки. Оптимальный водный режим для с.-х. культур определяется нормой осушения (глубиной залегания зеркала грунтовых вод от поверхности почвы после её О.). В среднем она составляет (в см): для зерновых за весь период вегетации 70–80, для овощных и силосных – 80–100, для трав – 60–80. Для торфяных почв характерен большой запас недоступной влаги (30–40% полной влагоёмкости). Нижний предел оптимального увлажнения почв для большинства культур составляет 65–80% от наименьшей влагоёмкости. При снижении их влажности до этой величины необходимо проводить полив. О. и с.-х. использование торфяных почв может способствовать развитию некоторых негативных явлений (переосушению и ветровой эрозии), ухудшению водного режима, эвтрофикации водоёмов и их загрязнению соединениями тяжёлых металлов и нитратами. В целях охраны окружающей среды важным является правильное проведение мелиорации и научно обоснованное использование осушенных почв (рациональный севооборот, правильное применение удобрений и др.). Часть болотных массивов должна быть сохранена в их естеств. состоянии.
Макс. значений О. в РФ достигло в 1990. Распределение площадей осушаемых почв (тыс. га) по осн. природно-экономич. районам РФ было следующим: Северный – 456, Северо-Западный – 806, Калининградская обл. – 703, Центральный – 1474, Волго-Вятский – 312, Центральночернозёмный – 67, Поволжский – 34, Северо-Кавказский – 64, Уральский – 159, Западно-Сибирский – 242, Восточно-Сибирский – 104, Дальневосточный – 677. В последующие годы строительство осушит. систем было практически прекращено, построенные ранее оказались без надлежащего надзора и многие из них прекратили своё действие, а мелиорированные земли пришли в запустение, часть их списана в разряд непродуктивных. Крупными объектами О. в РФ являются переувлажнённые и болотные почвы Нечернозёмной зоны Европ. территории, Сибири и Дальнего Востока.
Площадь осушаемых земель является показателем технич. уровня и возможностей с. х-ва, его интенсификации. В европ. странах (Польше, Германии, Великобритании, Дании, Нидерландах, Бельгии и др.) осушено более 60% переувлажнённых земель, осушение с.-х. угодий закончено в осн. в сер. 19 – нач. 20 вв. Особое место занимает О. в Нидерландах, где 40% земель находится ниже уровня моря. Площадь осушенных земель на 2000 в мире (вместе с противопаводковой защитой) более 190 млн. га, наибольшие площади (млн. га): в США (60), Аргентине (7,7), Бразилии (7) и КНР (6,7). В Дании, Великобритании, Нидерландах, Финляндии осушаемые земли составляют более 60% от обрабатываемых площадей. Во всех странах ведутся работы по модернизации ранее построенных осушит. систем в соответствии с требованиями совр. интенсификации земледелия.