Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСЕТРЫ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 527

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. С. Решетников
Осетры: 1 – русский; 2 – сибирский; 3 – атлантический; 4 – амурский.

ОСЕТРЫ́ (Acipenser), род рыб сем. осет­ро­вых. Жа­бер­ные пе­ре­пон­ки сра­ще­ны с пе­ре­го­род­кой, раз­де­ляю­щей жа­бер­ные по­лос­ти (меж­жа­бер­ным про­ме­жут­ком), рот по­пе­реч­ный. 17 ви­дов пре­сно­вод­ных и про­ход­ных рыб, оби­таю­щих в Сев. по­лу­ша­рии, пять из них – в Сев. Аме­ри­ке. Наи­боль­шее раз­но­об­ра­зие от­ме­ча­ет­ся в Кас­пий­ско-Чер­но­мор­ском бас­сей­не (6 ви­дов): ат­лан­ти­че­ский осётр (A. sturi), рус­ский осётр (A. gueldenstaedtii), пер­сид­ский осётр (A. persicus), сев­рю­га, стер­лядь, шип.

Ат­лан­ти­че­ский осётр – про­ход­ная ры­ба (ра­нее дос­ти­гал в дли­ну бо­лее 3 м, при мас­се св. 300 кг; про­дол­жи­тель­ность жиз­ни ок. 50 лет). В сер. 19 в. был ши­ро­ко рас­про­стра­нён у бе­ре­гов Ев­ро­пы (до Бе­ло­го м.). В Рос­сии за­хо­дил в р. Не­ва, Ла­дож­ское (по­след­няя по­им­ка в сер. 1970-х гг.) и Онеж­ское озё­ра, ре­же в ре­ки Ум­ба и Сев. Дви­на. Еди­нич­ные осо­би за­фик­си­ро­ва­ны в ре­ках Ита­лии (По), Ис­па­нии (Гва­дал­кви­вир), Фран­ции (Жи­рон­да) и Гру­зии (Рио­ни). Рус­ский осётр (дли­на до 2,36 м, мас­са 115 кг) оби­та­ет в бас­сей­нах Чёр­но­го и Кас­пий­ско­го мо­рей. Осн. не­рес­то­вая ре­ка – Вол­га и её при­то­ки; в 18 в. вы­лав­ли­вал­ся в чер­те Мо­ск­вы. На­се­лял ре­ки Урал (до Орен­бур­га), Днепр (до Мо­ги­лё­ва), Дон (до За­дон­ска), Ку­бань (до устья р. Ла­ба) и их круп­ные при­токи. Ны­не аре­ал со­кра­щён пло­ти­на­ми ГЭС (так, по­строй­ка Вол­го­град­ской ГЭС от­ре­за­ла ок. 80% не­рес­ти­лищ). Чис­лен­ность под­дер­жи­ва­ет­ся за счёт ис­кусств. вос­про­из­вод­ст­ва. Си­бир­ский осётр (A. baerii; дли­на до 2 м, мас­са до 200 кг) – пре­сно­вод­ная ры­ба; на­се­ля­ет все круп­ные ре­ки Си­би­ри от Оби до Ко­лы­мы. Наи­боль­шие кон­цен­тра­ции об­ра­зу­ет в дель­то­вых уча­ст­ках рек (мес­та на­гу­ла). По Се­лен­ге, осн. не­рес­то­вой ре­ке, под­ни­ма­ет­ся вверх на 1000 км. Наи­бо­лее про­тя­жён­ные ми­гра­ции (бо­лее 3000 км) от­ме­че­ны в Оби и Ир­ты­ше, что свя­за­но с еже­год­ны­ми зим­ни­ми за­мо­ра­ми в сред­нем и ниж­нем те­че­нии этих рек. Объ­ект ис­кусств. раз­ве­де­ния. Аре­ал са­ха­лин­ско­го, или зе­лё­но­го, осет­ра (A. me­di­rostris; дли­на бо­лее 2 м, мас­са св. 60 кг) ох­ва­ты­ва­ет сев. часть Ти­хо­го ок. как по ази­ат­ско­му (от устья р. Амур до г. Вон­сан на п-ове Ко­рея и о. Хок­кай­до), так и по амер. по­бе­ре­жью (от г. Сан-Фран­ци­ско до р. Ко­лум­бия). Для не­рес­та са­ха­лин­ский осётр за­хо­дит в не­боль­шие бы­ст­рые ре­ки, под­ни­ма­ет­ся не­вы­со­ко. От­ли­ча­ет­ся низ­кой ес­теств. чис­лен­но­стью. Амур­ский осётр (A. schren­ckii; бас­сейн Аму­ра) – пре­сно­вод­ный вид, дли­на до 3 м, мас­са ок. 160 кг. Да­лё­ких ми­гра­ций по ре­ке не со­вер­ша­ет. Не­рест в рус­ле на га­леч­ни­ко­во-пес­ча­ном и ка­ме­ни­стом дне. Чис­лен­ность низ­кая.

В Сев. Аме­ри­ке оби­та­ют ко­рот­ко­рылый, или ту­по­ры­лый, осётр (A. bre­vi­ro­s­tris), бе­лый осётр (A. transmontanus), са­ха­лин­ский осётр, озёр­ный осётр (A. ful­vescens) и ост­ро­но­сый осётр (A. oxyr­hynchus). О. из­вест­ны в Япо­нии, Ко­рее и в Ки­тае. О. – цен­ные про­мыс­ло­вые ры­бы. Осн. часть ми­ро­вой до­бы­чи – в во­дах Рос­сии и Ира­на. Чис­лен­ность пов­се­ме­ст­но сни­жа­ет­ся. Не­ко­то­рые ви­ды – объект ис­кусств. раз­ве­де­ния. Все ви­ды О. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП, 7 ви­дов и под­ви­дов О. – в Крас­ную кни­гу РФ. 

Лит.: Про­мы­сло­вые ры­бы Рос­сии. М., 2006. Т. 1–2.

Вернуться к началу