Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРО́ТОВАЯ КИСЛОТА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 468

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОРО́ТОВАЯ КИСЛОТА́ (1, 2, 3, 6-тет­ра­гид­ро-2,6-ди­ок­со-4-пи­ри­ми­дин­кар­бо­но­вая ки­сло­та, ура­цил-6-кар­бо­но­вая ки­сло­та, ви­та­мин B13); об­на­ру­же­на в мик­ро­ор­га­низ­мах, рас­те­ни­ях, тка­нях жи­вот­ных. В боль­ших ко­ли­че­ст­вах при­сут­ст­ву­ет в дрож­жах, пе­че­ни, мо­ло­ке. Слу­жит пред­ше­ст­вен­ни­ком в био­син­те­зе пи­ри­ми­ди­но­вых ос­но­ва­ний (ура­ци­ла, ци­то­зи­на, ти­ми­на), вхо­дя­щих в со­став нук­лео­ти­дов; син­те­зи­ру­ет­ся из α-ас­па­ра­ги­но­вой ки­сло­ты и кар­ба­мо­ил­фос­фа­та. Сти­му­ли­ру­ет об­мен­ные про­цес­сы (ана­бо­лик), яв­ля­ет­ся не­за­ме­ни­мым фак­то­ром рос­та для ря­да мик­ро­ор­га­низ­мов, не­спо­соб­ных к её син­те­зу. Ка­лие­вая соль О. к. (оро­тат ка­лия) ис­поль­зу­ет­ся в ме­ди­ци­не при за­бо­ле­ва­ни­ях, свя­зан­ных с на­ру­ше­ния­ми бел­ко­во­го об­ме­на, для нор­ма­ли­за­ции функ­ций пе­че­ни и сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мы и т. д. Ге­не­ти­че­ски обу­слов­лен­ное на­ру­ше­ние ме­та­бо­лиз­ма пи­ри­ми­ди­нов у че­ло­ве­ка – оро­то­вая аци­ду­рия.

Вернуться к началу