ОБРА́ТНАЯ ТРАНСКРИПТА́ЗА
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОБРА́ТНАЯ ТРАНСКРИПТА́ЗА (РНК-зависимая ДНК-полимераза), фермент класса трансфераз, катализирующий обратную транскрипцию – синтез ДНК по матрице РНК. Впервые обнаружена в 1970 в составе ретровирусов Х. Темином и С. Мизутани и независимо Д. Балтимором (все – США). Благодаря открытию О. т. центр. догма молекулярной биологии (наследственная информация передаётся от ДНК к белку, но не в обратном направлении) осталась непоколебленной, но получила более широкое толкование: информация передаётся от любой формы нуклеиновой кислоты (ДНК и РНК) к белку, но не в обратном направлении. В нач. 1980-х гг. выяснилось, что в структуре мн. мобильных генетич. элементов эукариот есть ген, кодирующий О. т., и некоторые псевдогены (напр., глобинов) и короткие мобильные генетич. элементы образуются путём обратной транскрипции по матрице их мРНК. Оказалось также, что в геномах ДНК-содержащих гепаднавирусов (в т. ч. вируса гепатита В) и вируса мозаики цветной капусты (CaMV) есть участки, имеющие сходство с геном, кодирующим О. т. у ретровирусов.
У ретровирусов птиц О. т. состоит из двух субъединиц – $α$ (молекулярная масса ок. 60000) и $β$ (молекулярная масса ок. 100000), причём первая субъединица образуется при протеолизе второй и имеет с ней общую N-концевую часть. У ретровирусов млекопитающих фермент представлен одной субъединицей α (молекулярная масса ок. 80000). Как и все ДНК-полимеразы, О. т. ведёт синтез в направлении 5′→3′ в присутствии затравки. У вирусов эту функцию выполняют транспортные РНК (тРНК) разной аминокислотной специфичности, попадающие в вирион из клетки-хозяина и взаимодействующие с вирусной РНК по принципу комплементарности. После образования комплекса РНК–тРНК, в присутствии богатых энергией дезоксинуклеотидтрифосфатов и ионов Mg2+ или Mn2+ РНК транскрибируется с образованием т. н. минус-цепи ДНК (комплементарной ДНК, или кДНК). После образования гибрида РНК–ДНК О. т. расщепляет геномную РНК и синтезирует плюс-цепь ДНК, используя в качестве матрицы минус-цепь. В итоге образуется двунитевая молекула ДНК, которая (без участия О. т.) в ядре заражённых клеток переходит в кольцевую сверхспирализованную форму, а затем встраивается в геном клетки-хозяина. Т. о., в ходе репликации ретровирусов О. т. катализирует три последовательные реакции: РНК-зависимый синтез ДНК, гидролиз РНК и ДНК-зависимый синтез ДНК. Вирусным ДНК-полимеразам свойствен высокий уровень ошибок при синтезе ДНК, что объясняет высокую генетич. изменчивость вирусов.
О. т. нашла широкое применение в науч. исследованих. С её помощью можно получать ДНК, комплементарную любой матрице РНК (матричной, транспортной или рибосомной), синтезировать структурные гены (т. е. кДНК) in vitro, если доступны их матричные РНК. Ингибирование О. т. – один из путей борьбы с вирусами, в т. ч. с вирусами СПИДа, гепатита, лейкозов и др. Совр. гипотезы о молекулярных основах происхождения жизни рассматривают обратную транскрипцию как процесс более ранний, чем транскрипция, и как способ возникновения первых молекул ДНК из РНК.