Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НОВОСИБИ́РСКИЕ ОСТРОВА́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 228

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




НОВОСИБИ́РСКИЕ ОСТРОВА́, ар­хи­пе­лаг в мо­ре Лап­те­вых и Вос­точ­но-Си­бир­ском м., в Рос­сии, в Яку­тии. Об­щая пл. св. 38 тыс. км2. Со­сто­ят из трёх групп ост­ро­вов: Ля­хов­ские ост­ро­ва на юге, Ан­жу ост­ро­ва, или соб­ст­вен­но Но­во­си­бир­ские (Ко­тель­ный, Но­вая Си­бирь и Бель­ков­ский), в центр. час­ти и о-ва Де-Лон­га (Бен­нет­та, Жан­нет­ты, Ген­ри­ет­ты, Виль­киц­ко­го и Жо­хо­ва) на се­ве­ро-вос­то­ке.

Бе­ре­га из­ре­за­ны круп­ны­ми за­ли­ва­ми и гу­ба­ми; мно­го мы­сов. Раз­вит рель­еф ак­ку­му­ля­тив­ных и эро­зи­он­но-де­ну­да­ци­он­ных рав­нин с раз­но­об­раз­ны­ми мерз­лот­ны­ми фор­ма­ми: тер­мо­кар­сто­вые кот­ло­ви­ны, мо­ро­зо­бой­ные тре­щи­ны, ка­ме­ни­стые рос­сы­пи, бай­джа­ра­хи. Са­мые вы­со­кие из ост­ро­вов – Бен­нет­та (выс. 426 м, го­ра Де-Лон­га), Ко­тель­ный (выс. 361 м, го­ра Ма­ла­ка­тын-Тас) и Боль­шой Ля­хов­ский (выс. 293 м, го­ра Эмий-Тас); один из са­мых низ­ких – Но­вая Си­бирь (выс. 62 м).

Юго-зап. часть ар­хи­пе­ла­га Н. о. при­над­ле­жит ме­зо­зой­ской Но­во­си­бир­ско-Чу­кот­ской склад­ча­той сис­те­ме, сло­жен­ной мел­ко­вод­но-мор­ски­ми кар­бо­нат­ны­ми и тер­ри­ген­ны­ми от­ло­же­ния­ми па­лео­зоя и тер­ри­ген­ны­ми тол­ща­ми триа­са – ниж­ней юры, ко­то­рые ис­пы­та­ли склад­ча­тость пе­ред позд­ней юрой и в се­ре­ди­не ран­не­го ме­ла; про­рва­ны гра­ни­та­ми. Часть ар­хи­пе­ла­га к вос­то­ку от о. Ко­тель­ный от­но­сит­ся к Ги­пер­бо­рей­ской плат­фор­ме с до­кем­брий­ским фун­да­мен­том и чех­лом фа­не­ро­зой­ских осад­ков. На о-вах Де-Лон­га – вы­хо­ды ба­заль­тов. По­верх­ность ост­ро­вов по­кры­та чет­вер­тич­ны­ми мор­ски­ми и лед­ни­ко­вы­ми от­ло­же­ния­ми; на Ля­хов­ских о-вах име­ют­ся кон­ти­нен­таль­ные на­ко­п­ле­ния.

Кли­мат арк­ти­че­ский, су­ро­вый. Сред­ние темп-ры ян­ва­ря ок. –30 °C, ию­ля ок. 3 °C. Осад­ков до 130 мм в год. Снеж­ный по­кров дер­жит­ся бо­лее 9 ме­ся­цев. Совр. лед­ни­ки раз­ви­ты толь­ко на о-вах Де-Лон­га. По­все­ме­ст­но рас­про­стра­не­ны мно­го­лет­не­мёрз­лые гор­ные по­ро­ды и ис­ко­пае­мые льды. Мно­го тер­мо­кар­сто­вых озёр; не­боль­шие реч­ки, бо­ло­та. Ха­рак­тер­ны ланд­шаф­ты раз­ре­жен­ной арк­ти­че­ской пус­ты­ни. По бе­ре­гам, в не­ко­то­рых мес­тах, – пти­чьи ба­за­ры. Н. о. – в со­ста­ве Усть-Лен­ско­го за­по­вед­ни­ка.

Пер­вые све­де­ния о Н. о. со­об­щил в нач. 18 в. ка­зак Я. Пер­мя­ков, дос­тиг­ший о. Боль­шой Ля­хов­ский в со­ста­ве ка­зачье­го от­ря­да во гла­ве с М. Ва­ги­ным.

Вернуться к началу