Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МО́РЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 116-118

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Косарев (Ресурсы)

МО́РЕ, часть Ми­ро­во­го ок., обо­соб­лен­ная от не­го су­шей или воз­вы­ше­ния­ми под­вод­но­го ре­лье­фа, с соб­ст­вен­ным ре­жи­мом, фор­ми­рую­щим­ся под влия­ни­ем ме­ст­ных ус­ло­вий и сво­бод­но­го или за­труд­нён­но­го во­до­об­ме­на с при­ле­гаю­щи­ми оке­ан­ски­ми (мор­ски­ми) ак­ва­то­рия­ми, с ко­то­ры­ми М. со­об­ща­ет­ся не­по­сред­ст­вен­но или че­рез про­ли­вы.

Общие сведения

Пло­щадь М. со­став­ля­ет ок. 10% пло­ща­ди Ми­ро­во­го ок., объ­ём – ок. 3%. Меж­пра­ви­тельств. океа­но­гра­фич. ко­мис­си­ей ЮНЕСКО (1967) вы­де­ле­но 62 М., од­на­ко не­ко­то­рые час­ти океа­на, по при­род­ным осо­бен­но­стям от­но­ся­щие­ся к М., на­зы­ва­ют­ся за­ли­ва­ми (Гуд­зо­нов, Мек­си­кан­ский, Бен­галь­ский, Пер­сид­ский), и на­обо­рот, во­до­ёмы озёр­но­го ти­па име­ну­ют­ся мо­ря­ми (Араль­ское, Мёрт­вое). Та­кие не­со­от­вет­ст­вия объ­яс­ня­ют­ся ис­то­рич. при­чи­на­ми: мн. на­зва­ния по тра­ди­ции со­хра­ни­лись до на­ших дней. Не­сколь­ко но­вых М. бы­ло вы­де­ле­но в 1970-е гг. в Ан­тарк­ти­ке. Са­мое боль­шое по пло­ща­ди (5726 тыс. км2) и од­но­вре­мен­но са­мое глу­бо­кое (10265 м) Фи­лип­пин­ское м. в Ти­хом ок., его объ­ём 23522 тыс. км3 (на 30% боль­ше объ­ё­ма все­го Сев. Ле­до­ви­то­го ок.). Са­мое ма­лень­кое – Мра­мор­ное м. (пл. 12 тыс. км2, объ­ём 3 тыс. км3); са­мое мел­ко­вод­ное – Азов­ское м. (глу­би­на 13 м).

М. – ре­гио­наль­ный ком­плекс­ный вод­ный объ­ект. В от­ли­чие от океа­на, при­ро­да ко­то­ро­го оп­ре­де­ля­ет­ся в осн. пла­не­тар­ны­ми про­цес­са­ми, глав­ные осо­бен­но­сти М. вслед­ст­вие мень­ших, чем оке­ан­ские, раз­ме­ров фор­ми­ру­ют­ся под влия­ни­ем ре­гио­наль­ных фак­то­ров. Из них наи­бо­лее су­ще­ст­вен­ны: сте­пень обо­соб­лен­но­сти от со­сед­них бас­сей­нов, реч­ной сток, цир­ку­ля­ция вод. Кот­ло­ви­на М., в ко­то­рой про­те­ка­ют все океа­но­ло­гич. про­цес­сы, обыч­но име­ет бо­лее или ме­нее раз­ви­тый шельф и ма­те­ри­ко­вый склон. Дном мел­ко­вод­ных М. с глу­би­на­ми до 200–300 м слу­жит шельф, а глу­бо­ких (до 2000–2500 м) – под­вод­ная ок­раи­на или под­но­жие ма­те­ри­ка. Океа­нич. ло­же встре­ча­ет­ся ред­ко, лишь в очень глу­бо­ких (бо­лее 2000 м) мо­рях.

Чем ши­ре М. от­кры­то в сто­ро­ну океа­на, тем боль­ше оно под­вер­же­но его влия­нию, что ска­зы­ва­ет­ся на кли­ма­тич. и гид­ро­ло­гич. по­ка­за­те­лях. Так, в Сев. Ле­до­ви­том ок. Ба­рен­це­во м. за­мет­но от­ли­ча­ет­ся от рас­по­ло­жен­ных к вос­то­ку от не­го бо­лее су­ро­вых си­бир­ских М., оно обог­ре­ва­ет­ся тё­п­лы­ми ат­лан­тич. во­да­ми и на боль­шей час­ти не име­ет по­сто­ян­но­го ле­дя­но­го по­кро­ва. Чем бо­лее за­труд­не­на связь М. с океа­ном, тем силь­нее за­ви­си­мость при­род­ных осо­бен­но­стей М. от ме­ст­ных ус­ло­вий – кли­ма­та и фи­зи­ко-гео­гра­фич. осо­бен­но­стей при­ле­гаю­щей су­ши. Бе­лое м., поч­ти со всех сто­рон ок­ру­жён­ное су­шей, бо­лее су­ро­во, чем Ба­рен­це­во м., рас­по­ло­жен­ное се­вер­нее и сво­бод­но свя­зан­ное с океа­ном. Ха­рак­тер и объ­ём во­до­об­ме­на М. с со­сед­ни­ми бас­сей­на­ми за­ви­сят от ши­ри­ны и глу­би­ны со­еди­няю­щих их про­ли­вов. По­рог в про­ли­ве, затруд­няя во­до­об­мен, уве­ли­чи­ва­ет обо­соб­лен­ность М., что, в свою оче­редь, ска­зы­ва­ет­ся на его гид­ро­ло­гич. ус­ло­ви­ях. Так, Япон­ское м. изо­ли­ро­ва­но от глу­бин­ных ти­хо­оке­ан­ских вод, и по­это­му темп-ра его глу­бин­ных сло­ёв срав­ни­тель­но низ­кая.

Классификации

Фото А. И. Нагаева Баренцево море. Побережье острова Новая Земля.

Раз­но­об­ра­зие М., как са­мо­сто­ят. гео­гра­фич. объ­ек­тов, за­труд­ня­ет про­ве­де­ние их уни­вер­саль­ной клас­си­фи­ка­ции. Од­на­ко су­ще­ст­ву­ют раз­лич­ные под­раз­де­ле­ния М. по то­му или ино­му при­ори­тет­но­му при­зна­ку. Наи­бо­лее из­вест­ные клас­си­фи­ка­ции при­над­ле­жат океа­но­ло­гам Н. Н. Зу­бо­ву и А. В. Эвер­лин­гу (1940), Зу­бо­ву (1956), Д. Е. Гер­ша­но­ви­чу и А. М. Му­ром­це­ву (1982), Ю. П. До­ро­ни­ну (1986). Ча­ще все­го упо­треб­ля­ет­ся де­ле­ние М. по сте­пе­ни обо­соб­лен­но­сти и гид­ро­ло­гич. ре­жи­му – на ок­ра­ин­ные, внут­рен­ние (сре­ди­зем­ные) и ме­жо­ст­ров­ные. Ок­ра­ин­ные М., при­мы­каю­щие к ма­те­ри­кам и боль­шим ост­ро­вам, срав­ни­тель­но не­глу­бо­ко вда­ют­ся в су­шу (напр., Ба­рен­це­во м., Япон­ское м.), име­ют от­но­си­тель­но сво­бод­ный во­до­об­мен с океа­ном и схо­жий с его при­ле­гаю­щей ча­стью гид­ро­ло­гич. ре­жим, пред­став­ля­ют со­бой наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ный тип. Часть из них мел­ко­вод­ные, рас­по­ло­же­ны на шель­фе, дру­гие – глу­бо­ко­вод­ные (океа­ни­че­ские), за­ни­ма­ют склон, а ино­гда и под­но­жие ма­те­ри­ка. Зу­бов (1956) раз­ли­ча­ет сре­ди ок­ра­ин­ных М. бас­сей­но­вые и плё­со­вые. Боль­шин­ст­во М. – бас­сей­но­вые, к ним от­но­сят­ся М., от­де­лён­ные от со­сед­них рай­онов по­ро­га­ми в про­ли­вах, по­лу­ост­ро­ва­ми, гря­да­ми ост­ро­вов, глу­би­ны их днищ боль­ше глу­бин по­ро­гов. Плё­со­вое М. по глу­би­не не от­ли­ча­ет­ся от глу­би­ны по­ро­га или да­же мень­ше его. Внут­рен­ние М. глу­бо­ко вда­ют­ся в су­шу и име­ют за­труд­нён­ный во­до­об­мен с океа­ном че­рез срав­ни­тель­но уз­кие про­ли­вы, от­ли­ча­ют­ся наи­боль­шей изо­ля­ци­ей от Ми­ро­во­го ок. и зна­чит. влия­ни­ем ок­ру­жаю­щей су­ши на гид­ро­ло­гич. ре­жим, со­ле­вой со­став их вод су­ще­ст­вен­но от­ли­ча­ет­ся от оке­ан­ско­го; в Рос­сии, напр., это мо­ря Бал­тий­ское, Чёр­ное, Азов­ское и пол­но­стью замк­ну­тое Кас­пий­ское (озе­ро-мо­ре). По гео­гра­фич. по­ло­же­нию внут­рен­ние М. ино­гда де­лят на меж­ма­те­ри­ко­вые (напр., Ка­риб­ское, Крас­ное, Сре­ди­зем­ное) и внут­ри­ма­те­ри­ко­вые, на­хо­дя­щие­ся вну­т­ри од­но­го ма­те­ри­ка (напр., Бал­тий­ское, Чёр­ное). Ме­жо­ст­ров­ные М. от­де­ля­ют­ся от океа­на ост­ро­ва­ми и под­ня­тия­ми дна (напр., мо­ря Бан­да и Фид­жи), ко­то­рые ос­лож­ня­ют во­до­об­мен М. и при­ле­гаю­щих ак­ва­то­рий. Их ре­жим фор­ми­ру­ет­ся под влия­ни­ем ме­ст­ных фак­то­ров и в ре­зуль­та­те не­по­сред­ст­вен­но­го воз­дей­ст­вия океа­на, ха­рак­тер­ны осо­бен­но­сти, близ­кие со­сед­ним рай­онам океа­на. К ме­ж­ост­ров­ным от­но­сит­ся боль­шая груп­па Ав­ст­ра­ло-Ази­ат­ских мо­рей.

Основные характеристики

С гео­ло­гич. точ­ки зре­ния М. – это в осн. мо­ло­дые об­ра­зо­ва­ния: их очер­та­ния, близ­кие к со­вре­мен­ным, оп­ре­де­ли­лись в па­лео­ген-нео­ге­но­вое вре­мя, а окон­ча­тель­но офор­ми­лись в чет­вер­тич­ном пе­рио­де. Не­ко­то­рые меж­кон­ти­нен­таль­ные М. яв­ля­ют­ся ре­лик­то­вы­ми бас­сей­на­ми за­крыв­ших­ся океа­нов, напр. Ио­ни­че­ская и Ле­ван­тий­ская кот­ло­ви­ны в вост. час­ти Сре­ди­зем­но­го м. – ре­лик­ты ме­зо­кай­но­зой­ско­го океа­на Те­тис, а зап. и вост. впа­ди­ны Чёр­но­го м. – его ме­зо­зой­ско­го за­ду­го­во­го бас­сей­на. Мел­кие М. воз­ник­ли при за­то­п­ле­нии во­да­ми Ми­ро­во­го ок. ок­ра­ин­ных час­тей ма­те­ри­ков при их опу­ска­нии или по­вы­ше­нии уров­ня Ми­ро­во­го ок. и обыч­но под­сти­ла­ют­ся зем­ной ко­рой кон­ти­нен­таль­но­го ти­па. Наи­бо­лее глу­бо­кие М. под­сти­ла­ют­ся зем­ной ко­рой океа­ни­че­ско­го или пе­ре­ход­но­го от кон­ти­нен­таль­но­го к океа­ни­чес­ко­му ти­па; об­ра­зу­ют­ся разл. пу­тя­ми: «от­шну­ро­вы­ва­ни­ем» крае­вой час­ти океа­нич. бас­сей­нов фор­ми­рую­щи­ми­ся ост­ров­ны­ми ду­га­ми (Бе­рин­го­во м.), в про­цес­се раз­дви­га оке­а­нич. дна и но­во­об­ра­зо­ва­ния океа­нич. ко­ры в ты­лу ост­ров­ных дуг (Фи­лип­пин­ское м.), в свя­зи с рас­тя­же­ни­ем кон­ти­нен­таль­ной ко­ры и фор­ми­ро­ва­ни­ем риф­тов (Япон­ское м.) или при­сдви­го­вых бас­сей­нов (Ан­да­ман­ское м.), в хо­де рас­ка­лы­ва­ния кон­ти­нен­таль­ной ко­ры и воз­ник­но­ве­ния меж­кон­ти­нен­таль­ных риф­тов (Крас­ное м.).

Не­смот­ря на при­род­ные раз­ли­чия, в М. про­яв­ля­ют­ся об­щие чер­ты цир­ку­ля­ции вод. Во всех М. в ре­зуль­та­те воз­дей­ст­вия ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния и вет­ра об­ра­зу­ют­ся вет­ро­вые те­че­ния в верх­нем слое. На их на­прав­ле­ние боль­шое влия­ние ока­зы­ва­ет рель­еф бе­ре­гов. В при­бреж­ной зо­не мно­гих М. на­блю­да­ет­ся не­ко­то­рое по­вы­ше­ние уров­ня по срав­не­нию с от­кры­ты­ми про­стран­ст­ва­ми, что спо­соб­ст­ву­ет раз­ви­тию в верх­них сло­ях М. Сев. по­лу­ша­рия ци­кло­нич. цир­ку­ля­ции. На ха­рак­те­ре те­че­ний в М. су­ще­ст­вен­но ска­зы­ва­ет­ся так­же во­до­об­мен че­рез про­ли­вы. В глу­бин­ных сло­ях М. дви­же­ние вод про­ис­хо­дит в ре­зуль­та­те не­рав­но­мер­но­сти по­ля плот­но­сти. Во мно­гих рай­онах на ха­рак­тер пре­об­ла­даю­ще­го пе­ре­но­са вод влия­ют при­ли­вы.

Кли­мат М. в за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни их обо­соб­лен­но­сти су­шей от­ли­ча­ет­ся чер­та­ми боль­шей или мень­шей кон­ти­нен­таль­но­сти, ко­то­рая ска­зы­ва­ет­ся гл. обр. в уве­ли­че­нии се­зон­ных ко­ле­ба­ний темп-ры воз­ду­ха над М. и во­ды на его по­верх­ности. Го­до­вые из­ме­не­ния темп-ры на по­верх­но­сти М. боль­ше, чем в от­кры­том океа­не. При этом они со­от­вет­ст­ву­ют об­щей ши­рот­ной гео­гра­фич. зо­наль­но­сти. Наи­боль­шая ве­ли­чи­на ко­ле­ба­ний темп-ры в М. уме­рен­ных и суб­тро­пич. ши­рот (в Сре­ди­зем­ном м. до 17 °C), ми­ни­маль­ная – в М. тро­пи­че­ских (в м. Су­ла­ве­си ме­нее 2 °C) и по­ляр­ных ши­рот. В пре­де­лах од­но­го кли­ма­тич. поя­са се­зон­ные из­ме­не­ния темп-ры воз­рас­та­ют по ме­ре уда­ле­ния от океа­на. Так, в Се­вер­ном м. раз­ность темп-ры 10–14 °C, а в Азов­ском м. 25–26 °C.

Зна­че­ния темп-ры во­ды на по­верх­но­сти М. из­ме­ня­ют­ся от близ­ких к 0 °C до 30 °C. Вер­ти­каль­ное рас­пре­де­ле­ние темп-ры, как пра­ви­ло, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся по­ни­же­ни­ем от по­верх­но­сти ко дну, но в не­ко­то­рых слу­ча­ях вы­де­ля­ют­ся про­ме­жу­точ­ные ин­вер­си­он­ные слои во­ды. Темп-ра в при­дон­ных сло­ях М. зна­чи­тель­но раз­ли­ча­ет­ся: так, на глу­би­нах ок. 2000 м са­мо­го тё­п­ло­го Крас­но­го м. темп-ра до 22 °C, а хо­лод­но­го Грен­ланд­ско­го м. на глу­би­нах бо­лее 1000 м – ме­нее 0 °C.

Со­лё­ность М. зна­чи­тель­но от­ли­ча­ет­ся от оке­ан­ской (сред­няя 35‰), экс­тре­маль­ные зна­че­ния на­блю­да­ют­ся имен­но в М. Со­лё­ность в по­верх­но­ст­ном слое за­ви­сит от ко­ли­че­ст­ва по­сту­паю­щей в М. пре­сной во­ды и от ис­па­ре­ния и ме­ня­ет­ся в ши­ро­ких пре­де­лах. Один из са­мых важ­ных фак­то­ров, оп­ре­де­ляю­щих гид­ро­ло­гич. осо­бен­но­сти М., – ма­те­ри­ко­вый реч­ной сток. Его влия­ние наи­бо­лее за­мет­но про­яв­ля­ет­ся во внут­рен­них М., зна­чи­тель­но изо­ли­ро­ван­ных от океа­на. По­сту­пая в М., реч­ная во­да умень­ша­ет со­лё­ность не толь­ко при­ус­ть­е­вых рай­онов, но и зна­чи­тель­но уда­лён­ных от них ак­ва­то­рий. При со­лё­но­сти мень­ше 24,7‰ темп-ра во­ды наи­боль­шей плот­но­сти вы­ше темп-ры за­мер­за­ния. Та­кие во­ды на­зы­ва­ют­ся со­ло­но­ва­ты­ми, а М. со­от­вет­ст­вен­но со­ло­но­ва­то­вод­ны­ми (напр., Бал­тий­ское, Чёр­ное и Кас­пий­ское). В рай­онах силь­но­го влия­ния реч­но­го сто­ка льдо­об­ра­зо­ва­ние на­чи­на­ет­ся рань­ше, чем в ак­ва­то­ри­ях с «мор­ской» со­лё­но­стью (св. 24,7‰). При боль­шом объ­ё­ме реч­но­го сто­ка на усть­евом взмо­рье фор­ми­ру­ет­ся сто­ко­вое те­че­ние. Напр., в Кар­ском м. боль­шой при­ток реч­ных вод Ени­сея и Оби об­ра­зу­ет слой оп­рес­нён­ных вод тол­щи­ной до 1,5 м, что соз­да­ёт ус­той­чи­вый по­ток вдоль бе­ре­га п-ова Тай­мыр к ар­хи­пе­ла­гу Сев. Зем­ля. Зна­чит. раз­ли­чия со­лё­но­сти оп­рес­нён­ных и под­сти­лаю­щих их мор. вод обу­слов­ли­ва­ют боль­шую вер­ти­каль­ную ус­той­чи­вость вод­ных сло­ёв, ко­то­рая за­труд­ня­ет их пе­ре­ме­ши­ва­ние. С глу­би­ной со­лё­ность в М. обыч­но нес­коль­ко воз­рас­та­ет.

Вер­ти­каль­ное рас­пре­де­ле­ние темп-ры и со­лё­но­сти во­ды из­ме­ня­ет­ся в ре­зуль­та­те про­цес­сов пе­ре­ме­ши­ва­ния (кон­век­ции), а так­же под влия­ни­ем ад­век­ции оке­ан­ских вод че­рез про­ли­вы. Кон­век­тив­ное пе­ре­ме­ши­ва­ние (вер­ти­каль­ная цир­ку­ля­ция) иг­ра­ет ог­ром­ную роль в снаб­же­нии глу­бин­ных сло­ёв во­ды ки­сло­ро­дом.

В ка­ж­дом М. об­ра­зу­ют­ся свое­об­раз­ные вод­ные мас­сы, су­ще­ст­вен­но от­ли­чаю­щие­ся по темп-ре, со­лё­но­сти и гид­ро­хи­мич. по­ка­за­те­лям от вод­ных масс океа­на. Ре­шаю­щие фак­то­ры при этом: осо­бен­но­сти во­до­об­ме­на че­рез про­ли­вы, по­сту­п­ле­ние пре­сных вод, ин­тен­сив­ность про­цес­сов пе­ре­ме­ши­ва­ния. Вер­ти­каль­ное и про­стран­ст­вен­ное со­че­та­ние вод­ных масс фор­ми­ру­ет оп­ре­де­лён­ную гид­ро­ло­гич. струк­ту­ру мо­ря.

Органический мир морей

 От от­кры­тых час­тей океа­на фау­на М. от­ли­ча­ет­ся бо́льшим про­цен­том эн­де­ми­ков, а ино­гда и бо́льшим раз­но­об­ра­зи­ем, что ос­но­ва­но на обо­соб­лен­но­сти мор. бас­сей­нов и ус­ло­вий су­ще­ст­во­ва­ния на срав­ни­тель­но ог­ра­ни­чен­ных про­стран­ст­вах, а так­же на раз­ли­чи­ях в гео­ло­гич. ис­то­рии этих бас­сей­нов. В це­лом М., как и океа­ны, на­се­ля­ют мно­го­числ. ви­ды бес­по­зво­ноч­ных (мол­лю­сков ок. 80 тыс. ви­дов, ра­ко­об­раз­ных ок. 25 тыс. ви­дов) и по­зво­ноч­ных (рыб ок. 16 тыс. ви­дов, мле­ко­пи­таю­щих ок. 100 ви­дов). Все жи­вот­ные объ­е­ди­не­ны в три боль­ших ком­плек­са: планк­тон (дрей­фу­ет в тол­ще во­ды), бен­тос (ор­га­низ­мы, жи­ву­щие на дне) и нек­тон (ак­тив­но пла­ваю­щие ры­бы, го­ло­во­но­гие мол­лю­ски и мле­ко­пи­таю­щие), б. ч. био­мас­сы ко­то­ро­го со­став­ля­ют ры­бы. Наи­бо­лее бо­га­та фау­на шель­фа. Две тре­ти био­мас­сы на­хо­дит­ся в слое до 500 м, на боль­шой глу­би­не чис­ло ви­дов ор­га­низ­мов рез­ко па­да­ет. Мн. пред­ста­ви­те­ли пе­ла­гич. мор. фау­ны со­вер­ша­ют ми­гра­ции, в т. ч. на боль­шие рас­стоя­ния. Био­раз­но­об­ра­зие в М. с по­ни­жен­ной со­лё­но­стью зна­чи­тель­но умень­ша­ет­ся. Напр., в Сре­ди­зем­ном м. оби­та­ет ок. 7 тыс. ви­дов жи­вот­ных, в Се­вер­ном м. – ок. 1500, в Бал­тий­ском м. – ок. 70 ви­дов. При этом в со­ло­но­ва­то­вод­ных М. су­ще­ст­ву­ет свое­об­раз­ная фау­на. Наи­боль­шее раз­но­об­ра­зие мор. ор­га­низ­мов свой­ст­вен­но тро­пич. зо­нам. К се­ве­ру и к югу от тро­пи­ков био­раз­но­об­ра­зие умень­ша­ет­ся. Од­на­ко в М. уме­рен­ных и по­ляр­ных зон при мень­шем чис­ле ви­дов час­то на­блю­да­ет­ся са­мая вы­со­кая их чис­лен­ность.

Ресурсы

К мор. био­ло­гич. ре­сур­сам пре­ж­де все­го от­но­сят­ся те груп­пы и ви­ды ор­га­низ­мов, до­бы­ча ко­то­рых эко­но­ми­че­ски оп­рав­дан­на. Это ры­бы, мор­ские бес­по­зво­ноч­ные (дву­створ­ча­тые и го­ло­во­но­гие мол­лю­ски, ра­ко­об­раз­ные, иг­ло­ко­жие), мор­ские мле­ко­пи­таю­щие (ки­то­об­раз­ные, лас­то­но­гие), а так­же во­до­рос­ли. В об­щей до­бы­че мор. про­дук­тов до­бы­ча ры­бы со­став­ля­ет ок. 80%, бес­по­зво­ноч­ных 10–12%, мор. мле­ко­пи­таю­щих 8–10%. Да­ле­ко не все ак­ва­то­рии бо­га­ты жиз­нью. В М., как и на су­ше, есть вы­со­ко- и ма­ло­про­дук­тив­ные рай­оны.

Рыб­ный про­мы­сел наи­бо­лее раз­вит в сев. зо­не (к се­ве­ру от 30° с. ш.). Совр. ры­бо­лов­ст­во ори­ен­ти­ро­ва­но на неск. ви­дов и се­мейств рыб с боль­шой чис­лен­но­стью, оби­таю­щих в осн. в шель­фо­вой зо­не. К ним от­но­сят­ся ан­чо­усо­вые, кам­ба­ло­вые, ко­рюш­ко­вые, ло­со­сё­вые, сель­де­вые, скум­брие­вые (в т. ч. тун­цы), став­ри­до­вые, трес­ко­вые. Уло­вы осет­ро­вых, до 80% ко­то­рых при­хо­дит­ся на Кас­пий­ское м., в по­след­нее вре­мя силь­но сни­зи­лись. Боль­шое про­мы­сло­вое зна­че­ние име­ют Бал­тий­ское, Ба­рен­це­во, Бе­рин­го­во, Вос­точ­но-Ки­тай­ское, Грен­ланд­ское, Жёл­тое, Нор­веж­ское, Охот­ское, Се­вер­ное, Юж­но-Ки­тай­ское, Япон­ское и др. мо­ря. Гл. при­чи­на, не­га­тив­но влияю­щая на ус­ло­вия совр. ры­бо­лов­ст­ва, – ухуд­ше­ние эко­ло­гии про­мы­сло­вых ак­ва­то­рий, хи­мич. за­гряз­не­ние мор. вод. Про­мы­сло­вые уло­вы в М. час­то зна­чи­тель­но со­кра­ща­ют­ся из-за пе­ре­ло­вов, на ме­ж­ду­нар. уров­не ре­ша­ют­ся во­про­сы ре­гу­ли­ро­ва­ния и вос­ста­нов­ле­ния чис­лен­но­сти про­мы­сло­вых объ­ек­тов.

В про­мыс­ле мол­лю­сков ве­ду­щее ме­сто за­ни­ма­ют дву­створ­ча­тые мол­лю­ски (ми­дии, уст­ри­цы, гре­беш­ки), а так­же го­ло­во­но­гие (каль­ма­ры, ось­ми­но­ги). Ми­дии и го­ло­во­но­гие мол­лю­ски в осн. до­бы­ва­ют­ся у по­бе­ре­жий М. уме­рен­ных ши­рот Ат­лан­ти­че­ско­го и Ти­хо­го океа­нов, уст­ри­цы – пре­им. в тё­п­лых М. К тра­диц. рай­онам про­мыс­ла ти­хо­оке­ан­ских кра­бов от­но­сят­ся Бе­рин­го­во и Охот­ское мо­ря. Важ­ный объ­ект про­мыс­ла – планк­тон­ный ра­чок криль, им наи­бо­лее бо­га­ты во­ды Ан­тарк­ти­ки, где он об­ра­зу­ет плот­ные по­ля, напр. в м. Ско­тия (Ско­ша), в рай­оне о. Юж. Ге­ор­гия. Про­мы­сло­вые ско­п­ле­ния кри­ля об­на­ру­же­ны и в Нор­веж­ском мо­ре.

К важ­ней­шим ми­нер. ре­сур­сам от­но­сят­ся под­вод­ные за­па­сы неф­ти и га­за. Неф­те­га­зо­вые про­мыс­лы, как пра­ви­ло, на­хо­дят­ся в пре­де­лах шель­фа. Сло­жи­лось неск. са­мых зна­чит. рай­онов мор­ской неф­те­до­бы­чи. К ним от­но­сят­ся: Пер­сид­ский, Мек­си­кан­ский, Ве­не­су­эль­ский за­ли­вы; Се­вер­ное, Кас­пий­ское, Ба­рен­це­во, Охот­ское и др. мо­ря. При раз­ве­дочных и экс­плуа­тац. ра­бо­тах в этих ак­ва­то­ри­ях, не­смот­ря на при­ни­мае­мые ме­ры, про­ис­хо­дит за­гряз­не­ние М., напр. об­ра­зо­ва­ние неф­тя­ных плё­нок. Са­мый опас­ный вид за­гряз­не­ния – ава­рий­ные раз­ли­вы неф­ти, на­но­ся­щие серь­ёз­ный ущерб мор. ор­га­низ­мам (круп­ней­шая ава­рия – в Мек­си­кан­ском зал., 2010). Пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние име­ет осу­ще­ст­в­ле­ние ком­плек­са мер по мо­ни­то­рин­гу со­стоя­ния мор. сре­ды и за­щи­те её от за­гряз­не­ния. У мор. по­бе­ре­жий ве­дут­ся раз­ра­бот­ки рос­сып­ных ме­сто­ро­ж­де­ний иль­ме­ни­та, мо­но­ци­та, цир­ко­на, ру­ти­ла; ме­сто­ро­ж­де­ний же­лез­ной ру­ды, уг­ля, се­ры; до­бы­ва­ют пе­сок для строи­тель­ст­ва и про­из-ва стек­ла, гра­вий и др.

В эко­но­ми­ке при­бреж­ных стран ак­тив­но ис­поль­зу­ют­ся рек­реа­ци­он­ные ре­сур­сы М. Раз­ви­ва­ют­ся ста­рые и стро­ят­ся но­вые ку­рор­ты, наи­бо­лее по­пу­ляр­ные из них рас­по­ло­же­ны на Ан­да­ман­ском, Бал­тий­ском, Ка­риб­ском, Крас­ном, Сре­ди­зем­ном (и его внут­рен­них М.), Чёр­ном, Юж­но-Ки­тай­ском М., в Мек­си­кан­ском зал. и др. По­строе­ны оке­ан­ские лай­не­ры, пред­на­зна­чен­ные толь­ко для про­ве­де­ния круи­зов, их от­ли­ча­ют боль­шие раз­ме­ры (во­до­из­ме­ще­ние 70 тыс. т и бо­лее), по­вы­шен­ный уро­вень ком­фор­та и от­но­си­тель­ная ти­хо­ход­ность; по­пу­ляр­ные мар­шру­ты кру­из­ных лай­не­ров – по Бал­тий­ско­му, Ка­риб­ско­му, Сре­ди­зем­но­му, Чёр­но­му мо­рям, Мек­си­кан­ско­му зал. и др.

Су­ще­ст­ву­ет пер­спек­ти­ва ис­поль­зо­ва­ния энер­ге­тич. ре­сур­сов М. Энер­гия мор. при­ли­вов оце­ни­ва­ет­ся при­мер­но в 250 млн. кВт. Экс­пе­рим. при­лив­ная мор. элек­тро­стан­ция дей­ст­ву­ет в Рос­сии, в Ки­слой гу­бе Ба­рен­це­ва мо­ря. Ис­поль­зо­ва­ние раз­ни­цы тем­пе­ра­тур по­верх­но­ст­ных и глу­бин­ных вод осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по­ка толь­ко на гид­ро­тер­маль­ной элек­тро­стан­ции в Гви­ней­ском зал. (Кот-д’Ивуар).

Боль­шое хо­зяйств. зна­че­ние име­ет ис­поль­зо­ва­ние мор­ской во­ды.

Лит.: Вал­ло К. Об­щая гео­гра­фия мо­рей. М.; Л., 1948; Зен­ке­вич ЛА. Био­ло­гия мо­рей СССР. М., 1963; Океа­но­гра­фи­че­ская эн­цик­ло­пе­дия. Л., 1974; Крут­ских БА. Ос­нов­ные за­ко­но­мер­но­сти из­мен­чи­во­сти ре­жи­ма арк­ти­че­ских мо­рей в ес­те­ст­вен­ных гид­ро­ло­ги­че­ских пе­рио­дах. Л., 1978; Доб­ро­воль­ский АД., За­ло­гин Б. С. Мо­ря СССР. М., 1982; они же. Ре­гио­наль­ная океа­но­ло­гия. М., 1992; До­ро­нин Ю. П. Ре­гио­наль­ная океа­но­ло­гия. Л., 1986; Су­хо­вей В. Ф. Мо­ря Ми­ро­во­го океа­на. Л., 1986; Са­ру­ха­нян Э. И., Смир­нов Н. П. Вод­ные мас­сы и цир­ку­ля­ция Юж­но­го океа­на. Л., 1986; Пла­хин Е. А. Гид­ро­ло­гия сре­ди­зем­ных мо­рей. Л., 1989; Гид­ро­ме­тео­ро­ло­гия и гид­ро­хи­мия мо­рей / Отв. ред. Ф. С. Тер­зи­ев. Л.; СПб., 1990–2004–. Т. 1–10–; Со­вре­мен­ное со­стоя­ние за­гряз­не­ния вод Чер­но­го мо­ря. Се­ва­сто­поль, 1996. Вып. 3; За­ло­гин Б. С., Ко­са­рев А. Н. Мо­ря. М., 1999.

Вернуться к началу