Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДА́ККА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 246

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Устенко
Дакка. Улица в центре города.

ДА́ККА, сто­ли­ца Банг­ла­деш, адм. центр обл. Дак­ка. Рас­по­ло­жен на Бен­галь­ской рав­ни­не, на р. Бур­хи-Ган­га, близ её впа­де­ния в р. Дха­лес­ва­ри (при­над­ле­жат к сис­те­ме рек, ру­ка­вов и про­то­ков об­щей дель­ты Ган­га, Брах­ма­пут­ры и Мегх­ны). Круп­ней­ший по­ли­тич., эко­но­мич. и куль­тур­ный центр стра­ны. Нас. 6969,4 тыс. чел. (2007); вме­сте с при­го­ро­да­ми (вклю­чая г. На­ра­ян­гандж) об­ра­зу­ет гор. аг­ло­ме­ра­цию с нас. 12361,9 тыс. чел. (829 тыс. чел. в 1969, ок. 3,5 млн. чел. в 1981). Важ­ный узел ав­то­мо­биль­ных и же­лез­ных до­рог. Реч­ной порт Са­дарг­хат. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт Зия.

Д. – один из древ­ней­ших го­ро­дов Бен­га­лии. В 1608–39 и 1660–1704 сто­ли­ца Бен­галь­ской су­бы (про­вин­ции) Мо­голь­ской им­пе­рии. В 17 – нач. 18 вв. круп­ный центр ре­мес­ла и тор­гов­ли (вы­воз хлоп­ча­то­бу­маж­ных тка­ней, гл. обр. мус­ли­на, а так­же из­де­лий из зо­ло­та, се­реб­ра и др.); в Д. съез­жа­лись куп­цы из мн. стран Азии, с сер. 17 в. свои фак­то­рии в го­ро­де соз­да­ва­ли ев­роп. ком­па­нии. С пе­ре­но­сом сто­ли­цы в Мур­ши­да­бад (1704) и спа­дом про­из-ва мус­ли­на на­чал­ся пе­ри­од упад­ка. По­сле за­вое­ва­ния Бен­га­лии в 1757–64 брит. Ост-Инд­ской ком­па­ни­ей Д. пе­ре­шла под брит. кон­троль. Воз­ро­ж­де­ние эко­но­ми­ки го­ро­да во 2-й пол. 19 в. свя­за­но с раз­ви­ти­ем тор­гов­ли джу­том и джу­то­вы­ми из­де­лия­ми. В 1864 Д. по­лу­чи­ла ста­тус му­ни­ци­па­ли­те­та; с 1947 гл. го­род пров. Вост. Бен­га­лия в Па­ки­ста­не (в 1956–71 пров. Вост. Па­ки­стан); в 1962–71 вто­рая сто­ли­ца Па­ки­ста­на. С дек. 1971 Д. – сто­ли­ца Нар. Рес­пуб­ли­ки Банг­ла­деш.

Дакка. Мечеть Байтул-Мукаррам. 1950–60-е гг.

В ста­рой час­ти го­ро­да (т. н. Ста­рая Дак­ка, на ле­вом бе­ре­гу р. Бур­хи-Ган­га) со­хра­ни­лись мно­го­числ. па­мят­ни­ки мо­голь­ской ар­хи­тек­ту­ры: дво­рец Ба­ра-Кат­ра (1644–46), форт Лал­багх (строи­тель­ст­во на­ча­то в 1678, не до­стро­ен) с пря­мо­уголь­ным в пла­не мав­зо­ле­ем Па­ри-Би­би (1684), ме­че­ти Сат-Гум­бад (1680-е гг.), «Звёзд­ная ме­четь» (18 в.). Сре­ди др. па­мят­ни­ков: ин­дуи­ст­ский храм Да­кеш­ва­ри (12 в.), ц. Ос­тин-Фрай­ерс (1666). В кон. 19 в. воз­ве­де­ны: зда­ние бан­ка в сти­ле англ. не­оклас­си­циз­ма, анг­ли­кан­ская цер­ковь, ка­то­лич. со­бор. Сре­ди по­стро­ек рай­онов т. н. Но­вой Дак­ки (рас­по­ло­же­на к се­ве­ру от ста­рой час­ти го­ро­да, за­страи­ва­лась с 1950-х гг.): ме­четь Бай­тул-Му­кар­рам (1950–60-е гг.), зда­ние Адм. и куль­тур­но­го це­нт­ра (1964–84, арх. Л. Кан). Мо­ну­мент Ша­хид-Ми­нар (1957–63, арх. Х. Рах­ман). С 1980-х гг. в разл. час­тях го­ро­да, осо­бен­но в ря­де рай­онов «Но­вой Дак­ки», воз­во­дят­ся мно­го­этаж­ные жи­лые и офис­ные зда­ния, со­че­таю­щие современный и ста­рин­ный ин­до-бен­галь­ский ар­хит. сти­ли.

В Д. – Банг­ла­деш­ская АН (1973). НИИ джу­та (1951), Банг­ла­деш­ский со­вет на­уч. и пром. ис­сле­до­ва­ний (1955), Банг­ла­деш­ская ко­мис­сия по атом­ной энер­гии (1973), Бен­галь­ская ака­де­мия (1972; ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти гу­ма­ни­тар­ных на­ук), Ин-т ме­ж­ду­нар. и стра­те­гич. ис­сле­до­ва­ний (1978). Сре­ди ву­зов: ун-т Дак­ки (1921), Ин­же­нер­но-тех­но­ло­гич. ун-т (1962), Ис­лам­ский тех­но­ло­гич. ун-т (1981; совр. назв. с 2001). Биб­лио­те­ки: ун-та Дак­ки (1921), Цен­траль­ная пуб­лич­ная б-ка (1958), Брит. со­ве­та (1959), Нац. б-ка (1968). Му­зеи: Нац. му­зей (1913), Бал­да-му­зей (ис­кусств и ар­хео­ло­гии, 1927), Му­зей нау­ки и тех­но­ло­гий (1966), Му­зей фор­та Лал­багх и др. В 1994 ос­но­ван Центр ази­ат­ско­го те­ат­ра, при ко­то­ром с 1996 дей­ст­ву­ет Ре­пер­ту­ар­ный те­атр. Ки­но­сту­дия (1955). Яр­мар­ка книг на яз. бен­га­ли (про­во­дит­ся еже­год­но Бен­галь­ской ака­де­ми­ей) и др. Круп­ней­ший ста­ди­он – «Бан­га­банд­ху» (36 тыс. мест), на ко­то­ром вы­сту­па­ют ве­ду­щие клу­бы стра­ны по кри­ке­ту – «Аба­ха­ни» и фут­бо­лу – «Мо­хам­ме­дан». В 1985 и 1993 в Д. про­хо­ди­ли Юж­но­ази­ат­ские иг­ры, в 2003 – ро­зы­грыш Куб­ка Юж. Азии по фут­бо­лу.

Важ­ней­ший сек­тор эко­но­ми­ки – сфе­ра ус­луг. Д. – гл. центр ком­мерч. дея­тель­но­сти Банг­ла­деш, здесь на­хо­дят­ся Дакк­ская фон­до­вая бир­жа, штаб-квар­ти­ры осн. фи­нан­со­вых уч­ре­ж­де­ний стра­ны, в т. ч. Bangladesh Bank (цен­траль­ный банк стра­ны), Sonali Bank, Pubali Bank, Agrani Bank, Janata Bank, «Ame­ri­can Life Insurance Company». В Д. рас­по­ло­же­ны гл. офи­сы не­пра­ви­тель­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций Банг­ла­деш – «Association for Social Advancement», Grameen Bank и др. Рас­тёт чис­ло круп­ных тор­го­вых цен­тров. Совр. ма­га­зи­ны по­сте­пен­но за­ме­ня­ют тра­диц. рын­ки и лав­ки.

Д. вме­сте с при­го­ро­да­ми об­ра­зу­ет гл. ин­ду­ст­ри­аль­ный рай­он Банг­ла­деш. В го­ро­де и его ок­ре­ст­но­стях соз­да­но неск. пром. зон (глав­ная из них – в сев. час­ти Д., в рай­оне Тедж­га­он). В Д. со­сре­до­то­че­но ок. 80% из бо­лее чем 3 тыс. пред­при­ятий стра­ны по про­из-ву оде­ж­ды из хлоп­ча­то­бу­маж­ных тка­ней (ори­ен­ти­ро­ван­ная на экс­порт швей­ная пром-сть Банг­ла­деш за­ни­ма­ет од­но из ве­ду­щих мест на ми­ро­вом рын­ке го­то­вых тек­стиль­ных из­де­лий; круп­ней­шие ком­па­нии – «New Age Garments Ltd.», «Softex Ltd.», «A-One Bangladesh», «Youngone Group»). Д. – круп­ней­ший в стра­не центр про­из-ва джу­то­вых («Bangladesh Jute Mills Corporation») и хлоп­ча­то­бу­маж­ных («Bangladesh Textiles Mills Cor­poration») пря­жи и тка­ней. Сре­ди др. от­рас­лей пром-сти вы­де­ля­ют­ся: про­из-во пла­ст­масс («Bangladesh Chemical In­dus­tries Corporation») и ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов («Pharmaceuticals Essential Drug Company Ltd.»), ко­жа­ных из­де­лий («Dhaka Leather») и обу­ви («Footwear Industries»). Пред­при­ятия элек­тро­тех­нич. (си­ло­вые транс­фор­ма­то­ры, элек­трич. рас­пре­де­ли­тель­ные уст­рой­ст­ва, ав­то­ма­тич. ре­гу­ля­то­ры на­пря­же­ния и др.; «Bengal Telecommunication & Electric Cor­poration Ltd.») и элек­трон­ной пром-сти, пе­ре­дель­ной ме­тал­лур­гии и др. В пи­ще­вой пром-сти вы­де­ля­ет­ся про­из-во фрук­то­вых кон­сер­вов. Со­хра­ня­ют­ся тра­диц. кус­тар­ные и ре­мес­лен­ные про­из-ва – руч­ное тка­че­ст­во (хлоп­ча­то­бу­маж­ные тка­ни, в т. ч. мус­лин), из­го­тов­ле­ние юве­лир­ных из­де­лий и др.

Лит.: Dani AH. Dacca: a record of its chan­ging fortunes. 2nd ed. Dacca, 1962; Karim A. Dacca the Mughal capital. Dacca, 1964; Ah­med SU. Dacca: a study in urban history and development. L., 1986; Dhaka: past, present, future. Dhaka, 1991.

Вернуться к началу