ЖЕ́МЧУГ
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ЖЕ́МЧУГ (назв. произошло от кит. «чжень-чжу», трансформированного в старорусское «зеньчуг»), природное органоминеральное образование шарообразной или неправильной формы, развивающееся в теле жемчужниц. Ж. состоит преим. из светопреломляющих кристаллов арагонита, редко из кальцита и органич. вещества белкового типа – конхиолина, образующего его каркас. В строении жемчужины выделяют ядро (имеется не всегда) и концентрически-слоистую арагонит-конхиолиновую оболочку. Характерный перламутровый блеск Ж. обусловлен отражением света от налегающих друг на друга тончайших пластинок арагонита, чередующихся с плёнками конхиолина. Форма жемчужин может быть различной: сферич., продолговатой, полусферич., каплевидной, неправильной, причудливой (т. н. барочный Ж.). Цвет Ж. белый, розовый, кремовый, голубоватый или желтоватый, реже чёрный. Твёрдость по Мооса шкале 3–4; плотность 2600–2780 кг/м3. Часто Ж. люминесцирует в ультрафиолетовых лучах белым, голубоватым или зеленоватым цветом. Размеры – от микроскопических до нескольких см (реже более). Единица массы Ж. – жемчужный гран, равный 0,25 карата. Самая крупная жемчужина (размер 24 × 14 см, масса 6,4 кг), известная как «Жемчужина Лао-цзы», или «Жемчужина Аллаха», найдена в 1934 на Филиппинах. Всемирно известны жемчужины: «Регент» (самая дорогостоящая, размером с голубиное яйцо, массой св. 15 г), «Большая розовая жемчужина» (самая крупная барочная, размеры 7 × 5 × 2,8 см, масса ок. 94 г), «Большой Южный крест» (состоит из 9 сросшихся в виде креста жемчужин) и др. Ж. недолговечен; через неск. сотен лет он тускнеет и растрескивается вследствие высыхания конхиолина.
Причиной образования Ж. является инородная частица (песчинка, паразит и др.), попавшая в мантию или в пространство между мантией и раковиной, на которой моллюск откладывает слои перламутра, т. е. образование Ж. – защитная реакция организма моллюска. Эпителий мантии, формирующий перламутровый слой раковины, вдавливается в глубь мантии и разрастается, формируя т. н. жемчужный мешочек, в котором и образуется Ж. Жемчужины встречаются примерно в одной из сорока жемчужниц. В одной раковине находятся 1–3 жемчужины, реже более.
Ж. – драгоценный камень. Крупный, правильной формы Ж. ценится очень высоко. Благодаря своим декоративным качествам – гладкой поверхности, мягкому переливчатому блеску – Ж. издавна используется в ювелирном деле. В России было распространено узорное жемчужное шитьё по льну, шёлку, парче, бархату, применявшееся для украшения предметов церковного обихода, парадного царского, боярского и нар. костюма. Пресноводный Ж. добывали в России, Великобритании, Ирландии, Германии, Китае и в странах Сев. Америки. Традиц. промысел морского Ж. ведётся в Красном м., Персидском, Мексиканском и Калифорнийском заливах, у берегов Шри-Ланки, Австралии, Японии, Венесуэлы. Сокращение численности жемчужниц и высокий спрос на Ж. способствовали в 20 в. его искусств. выращиванию. Большую часть Ж. получают из марикультуры жемчужниц. С этой целью в мантию моллюска, которого содержат в спец. садке, вводят небольшой шарик, служащий основой будущей жемчужины. Шарик покрывается слоями перламутра со скоростью ок. 0,3 мм в год. Культуральный Ж. похож на природный, отличаясь от него только своим ядром. Выращивание Ж. – важная отрасль экономики в Японии, Шри-Ланке, Австралии и некоторых др. странах.