Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖЁЛУДЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 24

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЖЁЛУДЬ, невс­кры­ваю­щий­ся од­но­се­мян­ный плод рас­те­ний с ко­жи­стым око­ло­плод­ни­ком, по­гру­жен­ным в ча­ше­об­раз­ную кры­шеч­ку (плю­ску). Ха­рак­те­рен для пред­ста­ви­те­лей сем. бу­ко­вых: у ду­ба в плю­ске толь­ко один жё­лудь, у каш­та­на по 2–3. Се­мя Ж. бо­га­то лег­ко­ус­вояе­мы­ми уг­ле­во­да­ми (до 50%, гл. обр. крах­мал), со­дер­жит тан­ни­ны. Цен­ный корм для многих зве­рей и птиц. Не­ред­ко Ж. ис­поль­зу­ют­ся для корм­ле­ния с.-х. жи­вот­ных (осо­бен­но сви­ней), при из­го­тов­ле­ни­ии сур­ро­гат­но­го ко­фе.

Вернуться к началу