ЖЕЛТУ́ХА РАСТЕ́НИЙ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ЖЕЛТУ́ХА РАСТЕ́НИЙ, группа болезней, вызываемых вирусами или фитоплазмами и выражающихся в замедлении роста растений, деформации и изменении окраски их вегетативных и генеративных органов. Переносчики возбудителей Ж. р. – сосущие насекомые (тли, цикадки, листоблошки, трипсы и др.), а также растительноядные клещи. Ж. р. поражает с.-х. культуры (сахарную свёклу, картофель, морковь, лук, клевер, землянику, клубнику, персик, сливу и др.), декоративные растения (аквилегию, гиацинт, астру, гайлардию, дельфиниум, мальву, хризантему и др.), а также дикорастущие сорные растения (одуванчик, бодяк полевой, купырь лесной и др.). Для больных растений характерны многочисл. придаточные побеги, деформированные листовые пластинки, часто с укороченными черешками. Цветки и соцветия обычно недоразвиты, наблюдается пролиферация и образование листоподобных структур. Ж. р. вызывает нарушение фотосинтеза, в результате чего листья приобретают желтоватый оттенок, особенно усиливающийся между жилками, в некоторых случаях наблюдается накопление антоцианов. Продуктивность с.-х. растений существенно снижается. Меры защиты: уничтожение насекомых-переносчиков и сорняков, являющихся резерваторами возбудителей, использование устойчивых сортов, незаражённого посадочного материала и др.