Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРЕНЛА́НДСКОЕ МО́РЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 681-682

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Г. Деев

ГРЕНЛА́НДСКОЕ МО́РЕ, ок­ра­ин­ное мо­ре Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го ок. ме­ж­ду ост­ро­ва­ми Грен­лан­дия, Ис­лан­дия, Ян-Май­ен, Мед­ве­жий и Шпиц­бер­ген. Гра­ни­цу с Сев. Ле­до­ви­тым ок. про­во­дят по ли­нии, со­еди­няю­щей сев. око­неч­ность Грен­лан­дии и мыс Вер­ле­ген­ху­кен на се­ве­ро-запа­де Шпиц­бер­ге­на, с Ат­лан­ти­че­ским ок. – по ли­нии ме­ж­ду мы­сом Бру­стер на вост. бе­ре­гу Грен­лан­дии и мы­сом Рёй­ди­ну­пюр на се­ве­ре Ис­лан­дии, с Нор­веж­ским и Ба­рен­це­вым мо­ря­ми – по ли­нии мыс Гер­пир на вос­то­ке Ис­лан­дии, о. Ян-Май­ен, о. Мед­ве­жий, мыс Юж­ный на юге Шпиц­бер­ге­на. Пл. 1195 тыс. км2, объ­ём 1961 тыс. км3. Наи­боль­шая глу­би­на 5527 м.

Дно Г. м. от­ли­ча­ет­ся слож­ным рель­е­фом. Б. ч. за­ни­ма­ет Грен­ланд­ская кот­ло­ви­на (глу­би­на до 4846 м), от­де­лён­ная Грен­ланд­ско-Ис­ланд­ским жё­ло­бом (транс­форм­ным раз­ло­мом Ян-Май­ен) от бо­лее мел­кой Ис­ланд­ской кот­ло­ви­ны (глу­би­на до 2793 м). Дно кот­ло­вин ос­лож­не­но под­вод­ны­ми го­ра­ми, под­ня­тия­ми, бан­ка­ми. На вос­то­ке они ог­ра­ни­че­ны сре­дин­но-океа­нич. хреб­та­ми Мо­на и Кни­по­ви­ча, а так­же Ис­ланд­ско-Ян-Май­ен­ским хреб­том. Наи­мень­шие глу­би­ны над вер­ши­на­ми хреб­тов 549 м. Ме­ж­ду 75 и 76° с. ш. от хреб­та Кни­по­ви­ча в сев.-зап. на­прав­ле­нии от­хо­дит Грен­ланд­ский хре­бет (транс­форм­ный раз­лом), раз­де­ляю­щий Грен­ланд­скую кот­ло­ви­ну на две впа­ди­ны – се­вер­ную и юж­ную. Сев. гра­ни­цей Грен­ланд­ской кот­ло­ви­ны яв­ля­ет­ся Шпиц­бер­ген­ская зо­на транс­форм­ных раз­ло­мов. В пре­де­лах Грен­ланд­ской кот­ло­ви­ны воз­раст океа­нич. ко­ры уве­ли­чи­ва­ет­ся в на­прав­ле­нии грен­ланд­ской ок­раи­ны от позд­не­чет­вер­тич­но­го на вос­то­ке до позд­не­па­ле­о­це­но­во­го (58 млн. лет) на за­па­де. В пре­де­лах Ис­ланд­ской кот­ло­ви­ны рас­по­ло­жен сре­дин­но-океа­нич. хре­бет Кол­бейн­сей (раз­двиг океа­нич. дна на­чал­ся в сред­нем мио­це­не, 13 млн. лет на­зад). Наи­бо­лее об­шир­ный шельф – вост.-грен­ланд­ский (ши­ри­на на юге 90 км, на се­ве­ре 340 км). Его фун­да­мент сло­жен па­лео­зой­ски­ми по­ро­да­ми по­гру­жен­ной ок­раи­ны Грен­лан­дии, где вы­яв­ле­ны риф­то­ген­ные струк­ту­ры, за­пол­нен­ные ме­зо­кай­но­зой­ски­ми осад­ка­ми, и по­кро­вы па­лео­ге­но­вых ба­заль­тов. Шельф у бе­ре­гов Ис­лан­дии про­сти­ра­ет­ся на 90–100 км и рас­чле­нён под­вод­ны­ми до­ли­на­ми, воз­ле Зап. Шпиц­бер­ге­на – 30–60 км, а у о. Мед­ве­жий об­ра­зу­ет об­шир­ное всхолм­лён­ное пла­то – Мед­ве­жин­скую бан­ку. Для ма­те­ри­ко­во­го скло­на ха­рак­тер­на кру­тиз­на 3–4°, мес­та­ми он ос­лож­нён ус­ту­па­ми. Б. ч. дна Г. м. по­кры­та тер­ри­ген­ны­ми от­ло­же­ния­ми, при­но­си­мы­ми в осн. арк­тич. льда­ми. В глу­бо­ко­вод­ных рай­онах на дне встре­ча­ют­ся гло­би­ге­ри­но­вые и диа­то­мо­вые илы. Грен­ланд­ско-Ис­ланд­ский по­рог пре­гра­ж­да­ет Дат­ский прол. и ог­рани­чи­ва­ет сво­бод­ный во­до­об­мен с Ат­лан­ти­че­ским океа­ном.

Кли­мат арк­ти­че­ский. По­го­да над ак­ва­то­ри­ей Г. м. фор­ми­ру­ет­ся под воз­дейст­ви­ем Ис­ланд­ской де­прес­сии, Арк­ти­че­ско­го ан­ти­ци­кло­на и об­лас­ти по­вы­шен­но­го ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния над Грен­лан­ди­ей. Зи­мой пре­об­ла­да­ет по­ни­жен­ное ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние, вет­ры пре­им. сев. и сев.-вост. на­прав­ле­ний со ср. ско­ро­стью ок. 8 м/с; по­вто­ряе­мость штор­мов в осен­не-зим­ний пе­ри­од бо­лее 15%. Темп-ра воз­ду­ха в ян­ва­ре от –2 °C у бе­ре­гов Ис­лан­дии до –26 °C в сев.-зап. час­ти мо­ря. Ле­том дав­ле­ние по­вы­ша­ет­ся над всей ак­ва­то­ри­ей мо­ря, ду­ют вет­ры пе­ре­мен­ных на­прав­ле­ний со ср. ско­ро­стью 4–5 м/с, по­вто­ряе­мость штор­мов ме­нее 5%. Темп-ра воз­ду­ха в ию­ле от 6–8 °C у бе­ре­гов Ис­лан­дии до 1–2 °C в сев.-зап. час­ти мо­ря. Го­до­вое ко­ли­че­ст­во осад­ков ко­леб­лет­ся от 200 мм на се­ве­ре до 1000 мм на юге, б. ч. вы­па­да­ет в зим­нее вре­мя.

Полярные гренландцы. Фото 1880-х гг.

Гид­ро­ло­гич. ре­жим мо­ря оп­ре­де­ля­ет­ся в зна­чит. сте­пе­ни взаи­мо­дей­ст­ви­ем хо­лод­но­го Вос­точ­но-Грен­ланд­ско­го те­че­ния и тё­п­ло­го Шпиц­бер­ген­ско­го те­че­ния, фор­ми­рую­щих замк­ну­тый ци­кло­нич. (про­тив ча­со­вой стрел­ки) кру­го­во­рот. Темп-ра во­ды на по­верх­но­сти Г. м.: ле­том от 0 °C в сев.-зап. час­ти до 8 °C в юж­ной, зи­мой от –1,8 °C в зап. час­ти до 2 °C в вос­точ­ной. Со­лё­ность во­ды на по­верх­но­сти ле­том от 32‰ у по­бе­ре­жий Грен­лан­дии до 34‰ в сев.-вост. час­ти мо­ря, зи­мой со­от­вет­ст­вен­но от 33 до 35‰. Мор­ские льды и айс­бер­ги при­сут­ст­ву­ют в Г. м. круг­лый год в ви­де ши­ро­кой по­ло­сы дрей­фую­щих льдов, вы­но­си­мых из Центр. Арк­ти­ки во­да­ми Вос­точ­но-Грен­ланд­ско­го те­че­ния, и (в зим­нее вре­мя) льдов ме­ст­но­го про­ис­хо­ж­де­ния. Наи­боль­шая ле­до­ви­тость на­блю­да­ет­ся в фев­ра­ле – ап­ре­ле, наи­мень­шая – в сен­тяб­ре. При­ли­вы пра­виль­ные по­лу­су­точ­ные, вы­со­та у бе­ре­гов Ис­лан­дии и Грен­лан­дии 2–3 м, у Шпиц­бер­ге­на 1,8 м. Один из круп­ных рай­онов ми­ро­во­го ры­бо­лов­ст­ва: трес­ка, сельдь, пик­ша, пал­тус, мой­ва, сай­да. Во­дит­ся грен­ланд­ский тю­лень. Осн. пор­ты: Акю­рей­ри (Ис­лан­дия), Ба­ренц­бург, Лонгйир и Ню-Оле­сунн (Зап. Шпиц­бер­ген, Нор­ве­гия).

Лит.: За­ло­гин Б. С., Ко­са­рев А. Н. Мо­ря. М., 1999.

Вернуться к началу