ГРАНА́Т
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГРАНА́Т (Punica), род растений сем. гранатовых. Включает два вида: P. protopunica, происходящий с о. Сокотра, и P. granatum – из Ирана и Афганистана, в диком виде произрастающий также в Ср. Азии, Закавказье и Средиземноморье. Одна из древнейших плодовых культур. Сильноветвящийся колючий кустарник или невысокое (до 5 м) дерево с поверхностной корневой системой, выходящей далеко за пределы проекции кроны. Листья ланцетные, кожистые, цельнокрайные, слегка гофрированные, длиной до 8 см. Цветки 5-лепестковые, ярко-оранжевого или красно-пунцового цвета; делятся на 2 типа: длиннопестичные, кувшинообразной формы, длиной до 5 см (из них образуются плоды), и короткопестичные, колокольчатой формы, длиной до 2 см, с недоразвитой завязью (бесплодные). Плод – гранатина (от лат. granatum – с зёрнами) – многогнёздная ложная ягода округлой формы, диаметром до 18 см и массой до 600 г (у культурных форм), с кожистым околоплодником и семенами со съедобной сочной оболочкой. Один плод содержит 1000–1200 семян, их оболочка составляет до 50% массы плода. Окраска зрелого плода от тёмно-красной до бледно-жёлтой. Цветёт Г. с весны до осени, в тропиках – круглый год. Опыление перекрёстное. Г. засухоустойчив, свето-, теплолюбив, достаточно морозостоек (выдерживает темп-ру до –17 °C). Предпочитает богатые органич. веществами водопроницаемые суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Выращивается от 41° ю. ш. до 41° с. ш. В районах с более холодным климатом Г. культивируют как декоративное комнатное и оранжерейное растение. Плоды Г. употребляют в свежем виде, а также для изготовления сока, разл. напитков и приправ. Сок Г. содержит сахар, лимонную кислоту, дубильные и пектиновые вещества, таннин, железо, витамины (С, B1, B2). В мед. целях его используют как противоцинготное средство, а также при атеросклерозе и др. заболеваниях; применяют также отвар из коры Г., которая содержит до 28% дубильных веществ. Г. скороплоден, в плодоношение вступает на 2–3-й год после посадки; плодоносит до 60 лет. Урожайность до 60 кг с дерева в год. Сорта Г. принято делить на 3 группы: сладкие (Ачик-Дона, Лоджуар, Ширин-анор и др.), кисло-сладкие (Веллис, Кызым и др.) и кислые или терпкие (Ачик-анор и др.). В зависимости от климатич. условий Г. выращивают способом укрывной или неукрывной культуры. Размножают одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой на сеянцы Г., реже – семенами. Болезни: фомопсис, сажистый гриб. Вредители: щитовки, тля, паутинный клещ.