Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАНА́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 623

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Воронцов
Гранат: 1 – побег с плодом; 2 – продольный разрез плода; 3 – цветущий побег; 4 – силуэт дерева.

ГРАНА́Т (Punica), род рас­те­ний сем. гра­на­то­вых. Вклю­ча­ет два ви­да: P. pro­to­punica, про­ис­хо­дя­щий с о. Со­кот­ра, и P. granatum – из Ира­на и Аф­га­ни­ста­на, в ди­ком ви­де про­из­ра­стаю­щий так­же в Ср. Азии, За­кав­ка­зье и Сре­ди­зем­но­мо­рье. Од­на из древ­ней­ших пло­до­вых куль­тур. Силь­но­вет­вя­щий­ся ко­лю­чий кус­тар­ник или не­вы­со­кое (до 5 м) де­ре­во с по­верх­но­ст­ной кор­не­вой сис­те­мой, вы­хо­дя­щей да­ле­ко за пре­де­лы про­ек­ции кро­ны. Ли­стья лан­цет­ные, ко­жи­стые, цель­но­край­ные, слег­ка гоф­ри­ро­ван­ные, дли­ной до 8 см. Цвет­ки 5-ле­пе­ст­ко­вые, яр­ко-оран­же­во­го или крас­но-пун­цо­во­го цве­та; де­лят­ся на 2 ти­па: длин­но­пес­тич­ные, кув­ши­но­об­раз­ной фор­мы, дли­ной до 5 см (из них об­ра­зу­ют­ся пло­ды), и ко­рот­ко­пес­тич­ные, ко­ло­коль­ча­той фор­мы, дли­ной до 2 см, с не­до­раз­ви­той за­вя­зью (бес­плод­ные). Плод – гра­на­ти­на (от лат. granatum – с зёр­на­ми) – мно­го­гнёзд­ная лож­ная яго­да ок­руг­лой фор­мы, диа­мет­ром до 18 см и мас­сой до 600 г (у куль­тур­ных форм), с ко­жи­стым око­ло­плод­ни­ком и се­ме­на­ми со съе­доб­ной соч­ной обо­лоч­кой. Один плод со­дер­жит 1000–1200 се­мян, их обо­лоч­ка со­став­ля­ет до 50% мас­сы пло­да. Ок­ра­ска зре­ло­го пло­да от тём­но-крас­ной до блед­но-жёл­той. Цве­тёт Г. с вес­ны до осе­ни, в тро­пи­ках – круг­лый год. Опы­ле­ние пе­ре­крё­ст­ное. Г. за­су­хо­ус­той­чив, све­то-, те­п­ло­лю­бив, дос­та­точ­но мо­ро­зо­сто­ек (вы­дер­жи­ва­ет темп-ру до –17 °C). Пред­по­чи­та­ет бо­га­тые ор­га­нич. ве­ще­ст­ва­ми во­до­про­ни­цае­мые суг­ли­ни­стые поч­вы с ней­траль­ной ре­ак­ци­ей. Вы­ра­щи­ва­ет­ся от 41° ю. ш. до 41° с. ш. В рай­онах с бо­лее хо­лод­ным кли­ма­том Г. куль­ти­ви­ру­ют как де­ко­ра­тив­ное ком­нат­ное и оран­же­рей­ное рас­те­ние. Пло­ды Г. упот­реб­ля­ют в све­жем ви­де, а так­же для из­го­тов­ле­ния со­ка, разл. на­пит­ков и при­прав. Сок Г. со­дер­жит са­хар, ли­мон­ную ки­сло­ту, ду­биль­ные и пек­ти­но­вые ве­ще­ст­ва, тан­нин, же­ле­зо, ви­та­ми­ны (С, B1, B2). В мед. це­лях его ис­поль­зу­ют как про­ти­во­цин­гот­ное сред­ст­во, а так­же при ате­ро­скле­ро­зе и др. за­бо­ле­ва­ни­ях; при­ме­ня­ют так­же от­вар из ко­ры Г., ко­то­рая со­дер­жит до 28% ду­биль­ных ве­ществ. Г. ско­ро­пло­ден, в пло­до­но­ше­ние всту­па­ет на 2–3-й год по­сле по­сад­ки; пло­до­но­сит до 60 лет. Уро­жай­ность до 60 кг с де­ре­ва в год. Сор­та Г. при­ня­то де­лить на 3 груп­пы: слад­кие (Ачик-До­на, Лод­жу­ар, Ши­рин-анор и др.), ки­сло-слад­кие (Вел­лис, Кы­зым и др.) и кис­лые или терп­кие (Ачик-анор и др.). В за­ви­си­мо­сти от кли­ма­тич. ус­ло­вий Г. вы­ра­щи­ва­ют спо­со­бом ук­рыв­ной или не­ук­рыв­ной куль­ту­ры. Раз­мно­жа­ют од­ре­вес­нев­ши­ми че­рен­ка­ми, от­вод­ка­ми, кор­не­вы­ми от­пры­ска­ми и привив­кой на се­ян­цы Г., ре­же – се­ме­на­ми. Бо­лез­ни: фо­моп­сис, са­жи­стый гриб. Вре­ди­те­ли: щи­тов­ки, тля, пау­тин­ный клещ.

Лит.: Жизнь рас­те­ний. М., 1981. Т. 5. Ч. 2; Да­ра­се­лия М. К., Во­рон­цов В. В. Суб­тро­пи­че­ские куль­ту­ры в вы­пол­не­нии Про­до­воль­ст­вен­ной про­грам­мы. Тб., 1986.

Вернуться к началу