Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОРНОЛЫ́ЖНЫЙ СПОРТ

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 449-450

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Е. Рыбицкий
Спортсмен на трассе слалома.

ГОРНОЛЫ́ЖНЫЙ СПОРТ, вид спор­та, спуск с гор на лы­жах по спец. трас­сам с точ­ным фик­си­ро­ва­ни­ем вре­ме­ни спус­ка. Г. с. вклю­ча­ет сла­лом, ги­гант­ский сла­лом, су­пер­ги­гант­ский сла­лом, ско­ро­ст­ной спуск и мно­го­бо­рье (двое­бо­рье и трое­бо­рье). Сла­лом (норв. slalåm – спус­каю­щий­ся след) – спуск с го­ры на лы­жах по трас­се дли­ной 450–500 м, раз­ме­чен­ной т. н. во­ро­та­ми (ши­ри­на во­рот 3,5–4 м, рас­стоя­ние ме­ж­ду ни­ми от 0,7 до 15 м). Пе­ре­пад вы­сот ме­ж­ду стар­том и фи­ни­шем ок. 100 м. Лыж­ни­ки раз­ви­ва­ют на трас­се ско­рость до 40 км/ч. Во вре­мя про­хо­ж­де­ния трас­сы спорт­сме­ны обя­за­ны про­ехать че­рез все во­ро­та (60–75 для муж­чин, 50–55 для жен­щин); за про­пуск во­рот или пе­ре­се­че­ние их од­ной лы­жей спорт­сме­ны сни­ма­ют­ся с со­рев­но­ва­ний. Ре­зуль­тат оп­ре­де­ля­ют по сум­ме вре­ме­ни, по­ка­зан­но­го в двух спус­ках на двух разл. трас­сах. Ги­гант­ский сла­лом (сла­лом-ги­гант) от­ли­ча­ет­ся боль­шим пе­ре­па­дом вы­сот (400–600 м) и дли­ной трас­сы (1000–2000 м), ши­ри­на во­рот до 8 м, рас­стоя­ние ме­ж­ду ни­ми 15–20 м. Ско­рость лыж­ни­ка на та­ких трас­сах дос­ти­га­ет 90 км/ч. Спорт­сме­ны-муж­чи­ны со­вер­ша­ют два спус­ка, жен­щи­ны – один; ре­зуль­тат у муж­чин оп­ре­де­ля­ет­ся по сум­ме вре­ме­ни двух спус­ков. Су­пер­ги­гант­ский сла­лом про­во­дит­ся, как пра­ви­ло, на трас­се ско­ро­ст­но­го спус­ка; чис­ло во­рот – ми­ни­мум 35 для муж­чин и 30 для жен­щин, ши­ри­на 6–8 м. Ско­ро­ст­ной спуск – спуск по раз­ме­чен­ной трас­се дли­ной 2000–4000 м с пе­ре­па­дом вы­сот ме­ж­ду стар­том и фи­ни­шем 710–950 м (для жен­щин – 500–700 м); ско­рость дос­ти­га­ет 90–100 км/ч, а на отд. уча­ст­ках трас­сы ещё вы­ше. Вы­иг­ры­ва­ет спорт­смен, по­ка­зав­ший наи­луч­шее вре­мя при про­хо­ж­де­нии трас­сы. В со­рев­но­ва­ни­ях по сла­ло­му и ги­гант­ско­му сла­ло­му ка­ж­дый раз раз­ме­ча­ет­ся но­вая трас­са; тре­ни­ров­ки на ней уча­ст­ни­кам со­рев­но­ва­ний за­пре­ще­ны. В ско­ро­ст­ном спус­ке трас­сы по­сто­ян­ны, и на них раз­ре­ше­ны тре­ни­ров­ки пе­ред со­рев­но­ва­ния­ми. Двое­бо­рье («аль­пий­ская ком­би­на­ция») со­сто­ит из сла­ло­ма и ско­ро­ст­но­го спус­ка.

В 1767 в Нор­ве­гии со­стоя­лись пер­вые со­рев­но­ва­ния по Г. с. в двух ви­дах: спуск по ле­си­сто­му скло­ну ме­ж­ду кус­та­ми (ра­зы­гра­но 4 при­за) и спуск с кру­то­го скло­на без ис­поль­зо­ва­ния па­лок (6 при­зов). Пер­вый в ми­ре гор­но­лыж­ный клуб ос­но­ван в 1875 в Хри­стиа­нии (ны­не Ос­ло). С нач. 20 в. гор­но­лыж­ные со­стя­за­ния ста­ли про­во­дить­ся в Аль­пах. В 1920-х гг. анг­ли­ча­нин А. Лунн пред­ло­жил пер­вые пра­ви­ла Г. с. В 1924 ос­но­ва­на Ме­ж­ду­нар. фе­де­ра­ция лыж­но­го спор­та (ФИС), один из осн. ко­ми­те­тов ко­то­рой ру­ко­водит Г. с. С 1931 по Г. с. про­во­дят­ся чем­пио­на­ты ми­ра. С 1936 этот вид спор­та вклю­чён в про­грам­му Олим­пий­ских зим­них игр (гор­но­лыж­ное двое­бо­рье: ско­ро­ст­ной спуск и сла­лом; муж­чи­ны и жен­щи­ны); с 1948 ра­зыг­ры­ва­лось по 3 зо­ло­тые ме­да­ли у муж­чин и жен­щин в ско­ро­ст­ном спус­ке, сла­ло­ме и двое­борье. В 1952 до­бав­лен ги­гант­ский сла­лом, в 1988 – су­пер­ги­гант­ский сла­лом. Наи­боль­ших ус­пе­хов в Г. с. до­би­лись: Я. Кос­те­лич (Хор­ва­тия, 3 зо­ло­тые ме­да­ли в 2002 и 1 в 2006), А. Зай­лер (Ав­ст­рия, 3 в 1956), Ж. К. Кил­ли (Фран­ция, 3 в 1968), А. Том­ба (Ита­лия, 2 в 1988 и 1 в 1992), Д. Ком­па­ньо­ни (Ита­лия, по 1 в 1992, 1994 и 1998), М. Гуа­чель (Фран­ция, по 1 в 1964 и 1968), И. Стен­марк (Шве­ция, 2 в 1980), В. Шнай­дер (Швей­ца­рия, 2 в 1988).

В нач. 20 в. в Рос­сии сре­ди лыж­ни­ков поя­ви­лись т. н. гор­ня­ки, ко­то­рые от­да­ва­ли пред­поч­те­ние ка­та­нию с гор на ско­рость и фи­гур­но­му ка­та­нию на лы­жах, т. е. спус­кам с по­во­ро­та­ми, на­зван­ным в даль­ней­шем сла­ло­мом. В 1923 в Мо­ск­ве ор­га­ни­зо­ва­на пер­вая гор­но­лыж­ная сек­ция. В 1934 в Сверд­лов­ске (ны­не Ека­те­рин­бург) про­шёл пер­вый чем­пио­нат стра­ны, в про­грам­ме ко­то­ро­го был сла­лом для муж­чин (по­бе­ди­тель В. Глас­сон). Че­рез 5 лет к со­рев­но­ва­ни­ям в сла­ло­ме до­пу­ще­ны жен­щи­ны (пер­вая чем­пи­он­ка – А. Ба­са­ло­ва). С 1937 про­хо­дят чем­пио­на­ты стра­ны по ско­ро­ст­ному спус­ку. В ме­ж­ду­нар. со­стя­за­ни­ях отеч. спорт­сме­ны при­ни­ма­ют уча­стие с 1948 (по­сле ос­но­ва­ния Фе­де­ра­ции гор­но­лыж­но­го спор­та СССР и её при­ня­тия в ФИС), с 1956 – в Олим­пий­ских зим­них иг­рах. Наи­бо­лее из­вест­ные сов. спорт­сме­ны – засл. мас­те­ра спор­та СССР, мно­го­крат­ные чем­пио­ны СССР А. А. Фи­ла­тов и Е. Н. Си­до­ро­ва (об­ла­да­тель­ни­ца брон­зо­вой олим­пий­ской ме­да­ли в 1956).

Бла­го­да­ря улуч­ше­нию ма­те­ри­аль­ной ба­зы и стро­итель­ст­ву спец. трасс (Кав­каз, Кар­па­ты, Ср. Азия, Ка­зах­стан, Кам­чат­ка, Са­ха­лин, Мур­ман­ская и Ке­ме­ров­ская об­ла­сти) в 1970-е гг. воз­рос­ла по­пу­ляр­ность Г. с. в стра­не: ок. 30 тыс. юных спорт­сме­нов под ру­ко­во­дством бо­лее 400 тре­не­ров за­ни­ма­лись в гор­но­лыж­ных сек­ци­ях дет­ских спор­тив­ных школ. Со­оруже­ние трасс ме­ж­ду­нар. клас­са в Гу­дау­ри, Тер­ско­ле (Сев. Кав­каз), Чим­га­не (Тянь-Шань) спо­соб­ст­во­ва­ло по­яв­ле­нию но­вых мас­те­ров ме­ж­ду­нар. клас­са, при­зё­ров и по­бе­ди­те­лей ря­да круп­ных со­рев­но­ва­ний. В 1980 А. Жи­ров по­бе­дил на 4 эта­пах Куб­ка ми­ра и за­нял 3-е ме­сто в об­щем за­чё­те. В 1992 С. Гла­ды­ше­ва ста­ла се­реб­ря­ным при­зёром Олим­пий­ских зим­них игр.

О ро­сте по­пу­ляр­но­сти и мас­со­вом ув­ле­че­нии Г. с. в Рос­сии сви­де­тель­ству­ет строи­тель­ст­во и еже­год­ный ввод в экс­плуа­та­цию но­вых гор­но­лыж­ных комп­лек­сов. Сре­ди них – ураль­ские «За­вья­ли­ха», «Аб­за­ко­во» и «Бан­ное», си­бир­ские «Гла­день­кая» и «Ше­ре­геш», «Снеж­ный» и «Крас­ное Озе­ро» (близ С.-Пе­тер­бур­га), «Со­ро­ча­ны» и парк «Во­лен» (в Под­мо­ско­вье) и др.

В свя­зи с за­яв­кой г. Со­чи на про­ве­де­ние Олим­пий­ских зим­них игр в 2014 раз­вёр­ну­то масш­таб­ное строи­тель­ст­во и бла­го­уст­рой­ст­во гор­но­лыж­ного ку­рор­та Крас­ная По­ля­на.

В нач. 21 в. спорт­сме­ны-гор­но­лыж­ни­ки раз­де­ли­лись на спе­циа­ли­зи­рую­щих­ся на ско­рост­ном спу­ске и сла­ло­ми­стов. В са­мо­сто­ят. ви­ды со свои­ми сис­те­ма­ми и пра­ви­ла­ми нац. и ме­ж­ду­нар. со­рев­но­ва­ний вы­де­ли­лись та­кие раз­но­вид­но­сти Г. с., как фи­гур­ное ка­та­ние, т. н. фри­стайл (сво­бод­ный стиль), лыж­ная ак­ро­ба­ти­ка. Отд. экс­тре­маль­ные ме­ж­ду­нар. со­рев­но­ва­ния про­во­дят спе­циа­ли­сты вне­трас­со­во­го ка­та­ния (фри­райд).

Лит.: Якен­да Дж., Росс Т. Гор­ные лы­жи: Курс для на­чи­наю­щих. М., 2003; Пре­об­ра­жен­ский В. С. Гор­ные лы­жи. М., 2005; Ат­лас гор­но­лыж­ни­ка и сноу­бор­ди­ста / Сост. В. Е. Ры­биц­кий. 2007. М., [2006].

Вернуться к началу