ГЕРОНТОЛО́ГИЯ СОЦИА́ЛЬНАЯ
-
Рубрика: Социология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ГЕРОНТОЛО́ГИЯ СОЦИА́ЛЬНАЯ, область междисциплинарных исследований социальных проблем старения и старости, существенных как для индивидов, так и для общества. Разл. аспекты процессов старения и условий протекания старости изучаются в рамках таких дисциплин, как демография, политология, психология (см. Геронтопсихология), правоведение, социальная гигиена, социальная работа, социология, экономика, этнология.
Распространение исследований по Г. с. вызвано обострением проблем старения населения. «Старение общества» – явление, появляющееся на определённой стадии индустриального развития. Оно связано с высоким уровнем обществ. благосостояния, мед. обслуживания, особенностями демографич. процессов и др. факторами и означает увеличение доли пожилых людей (т. е. потребляющих и не производящих) в структуре населения и рост проблем, сопровождающих их жизнедеятельность. Исторически первой страной, которая столкнулась с этим явлением, были США. Здесь в 1-й пол. 20 в. появилась Г. с. как самостоят. отрасль исследований. В 1928 была организована Амер. ассоциация защиты старости. Впервые термин «социальная Г.» был употреблён амер. учёным Э. Стиглицем в кон. 1940-х гг. В сер. 1960-х гг. в Мичиганском университете была разработана первая программа новой учебной дисциплины. В России социальные исследования старости появились во 2-й пол. 20 в.
Можно выделить два осн. потока исследований в Г. с. В рамках первого изучается процесс индивидуального старения (адаптация к потере прежних социальных ролей, статуса, к снижению социального участия, перестройка иерархии ценностей, изменения потребностей, интересов, образа жизни и пр.). Предметом исследований второго направления являются пожилые группы населения в контексте возрастного состава населения страны и отношения государства и общества к этой многочисл. категории (культурные особенности старости в разных странах, положение на рынке труда, распределение доходов среди населения, системы социального и мед. обеспечения, специализир. учреждения и пр.). Изучение любого аспекта старения и старости требует особого понятийного аппарата и разнообразных теоретич. гипотез. Однако все исследования явно или неявно предполагают некие общие теоретич. установки. Согласно одной такой установке, старость – один из этапов жизненного пути и пожилые люди должны адаптироваться к новым условиям и продолжать активный (посильный) образ жизни. Другая установка трактует старость как уход человека из общества, как в определённой степени девиантное состояние, что обосновывает рассмотрение старого человека как обузы общества и оправдывает существующую дискриминацию этой части населения. В соответствии с этими противоположными представлениями в значит. степени складывается в обществ. мнении и на гос. уровне отношение к старикам (как к носителям полезного опыта или как к бесполезной части общества).
Мировое сообщество проявляет озабоченность положением людей старших возрастов, что отражено в Междунар. плане действий по проблемам старения (Вена, 1982), в документах ООН (осн. принципы приняты в 1991) и Совета Европы (рекомендации для проведения гос. социальной политики 1994 и 2001).