Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕРОНТОЛО́ГИЯ СОЦИА́ЛЬНАЯ

  • рубрика

    Рубрика: Социология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 16

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. З. Козлова

ГЕРОНТОЛО́ГИЯ СОЦИА́ЛЬНАЯ, об­ласть меж­дис­ци­п­ли­нар­ных ис­сле­до­ва­ний со­ци­аль­ных про­блем ста­ре­ния и ста­рос­ти, су­ще­ст­вен­ных как для ин­ди­ви­дов, так и для об­ще­ст­ва. Разл. ас­пек­ты про­цес­сов ста­ре­ния и ус­ло­вий про­те­ка­ния ста­рос­ти изу­ча­ют­ся в рам­ках та­ких дис­ци­п­лин, как де­мо­гра­фия, по­ли­то­ло­гия, пси­хо­ло­гия (см. Ге­рон­топ­си­хо­ло­гия), пра­во­ве­де­ние, со­ци­аль­ная ги­гие­на, со­ци­аль­ная ра­бо­та, со­цио­ло­гия, эко­но­ми­ка, эт­но­ло­гия.

Рас­про­стра­не­ние ис­сле­до­ва­ний по Г. с. вы­зва­но обо­ст­ре­ни­ем про­блем ста­ре­ния на­се­ле­ния. «Ста­ре­ние об­ще­ст­ва» – яв­ле­ние, по­яв­ляю­щее­ся на оп­ре­де­лён­ной ста­дии ин­ду­ст­ри­аль­но­го раз­ви­тия. Оно свя­за­но с вы­со­ким уров­нем об­ществ. бла­го­сос­тоя­ния, мед. об­слу­жи­ва­ния, осо­бен­но­стя­ми де­мо­гра­фич. про­цес­сов и др. фак­то­ра­ми и оз­на­ча­ет уве­ли­че­ние до­ли по­жи­лых лю­дей (т. е. по­треб­ляю­щих и не про­из­во­дя­щих) в струк­ту­ре на­се­ле­ния и рост про­блем, со­про­во­ж­даю­щих их жиз­не­дея­тель­ность. Ис­то­ри­че­ски пер­вой стра­ной, ко­то­рая столк­ну­лась с этим яв­ле­ни­ем, бы­ли США. Здесь в 1-й пол. 20 в. поя­ви­лась Г. с. как са­мо­сто­ят. от­расль ис­сле­до­ва­ний. В 1928 бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на Амер. ас­со­циа­ция за­щи­ты ста­рос­ти. Впер­вые тер­мин «со­ци­аль­ная Г.» был упот­реб­лён амер. учё­ным Э. Стиг­ли­цем в кон. 1940-х гг. В сер. 1960-х гг. в Ми­чи­ган­ском университете бы­ла раз­ра­бо­та­на пер­вая про­грам­ма но­вой учеб­ной дис­ци­п­ли­ны. В Рос­сии со­ци­аль­ные ис­сле­до­ва­ния старости поя­ви­лись во 2-й пол. 20 в.

Мож­но вы­де­лить два осн. по­то­ка ис­сле­до­ва­ний в Г. с. В рам­ках пер­во­го изу­ча­ет­ся про­цесс ин­ди­ви­ду­аль­но­го ста­ре­ния (адап­та­ция к по­те­ре преж­них со­ци­аль­ных ро­лей, ста­ту­са, к сни­же­нию со­ци­аль­но­го уча­стия, пе­ре­строй­ка ие­рар­хии цен­но­стей, из­ме­не­ния по­треб­но­стей, ин­те­ре­сов, об­раза жиз­ни и пр.). Пред­ме­том ис­сле­до­ва­ний вто­ро­го на­прав­ле­ния яв­ля­ют­ся по­жи­лые груп­пы на­се­ле­ния в кон­тек­сте воз­рас­тно­го со­ста­ва насе­ле­ния стра­ны и от­но­ше­ния го­су­дар­ст­ва и об­ще­ст­ва к этой мно­го­числ. ка­тего­рии (куль­тур­ные осо­бен­но­сти ста­рос­ти в раз­ных стра­нах, по­ло­же­ние на рын­ке тру­да, рас­пре­де­ле­ние до­хо­дов сре­ди на­се­ле­ния, сис­те­мы со­ци­аль­но­го и мед. обес­пе­че­ния, спе­циа­ли­зир. уч­ре­ж­де­ния и пр.). Изу­че­ние лю­бо­го ас­пек­та ста­ре­ния и ста­рос­ти тре­бу­ет осо­бо­го по­ня­тий­но­го ап­па­ра­та и раз­но­об­раз­ных тео­ре­тич. ги­по­тез. Од­на­ко все ис­сле­до­ва­ния яв­но или не­яв­но пред­по­ла­га­ют не­кие об­щие тео­ре­тич. ус­та­нов­ки. Со­глас­но од­ной та­кой ус­та­нов­ке, ста­рость – один из эта­пов жиз­нен­но­го пу­ти и по­жи­лые лю­ди долж­ны адап­ти­ро­вать­ся к но­вым ус­ло­ви­ям и про­дол­жать ак­тив­ный (по­силь­ный) об­раз жиз­ни. Дру­гая ус­та­нов­ка трак­ту­ет ста­рость как уход че­ло­ве­ка из об­ще­ст­ва, как в оп­ре­де­лён­ной сте­пе­ни де­ви­ант­ное со­стоя­ние, что обос­но­вы­ва­ет рас­смот­ре­ние ста­ро­го че­ло­ве­ка как обу­зы об­ще­ст­ва и оп­рав­ды­ва­ет су­ще­ст­вую­щую дис­кри­ми­на­цию этой час­ти на­се­ле­ния. В со­от­вет­ст­вии с эти­ми про­ти­во­по­лож­ны­ми пред­став­ле­ния­ми в зна­чит. сте­пе­ни скла­ды­ва­ет­ся в об­ществ. мне­нии и на гос. уров­не от­но­шение к ста­ри­кам (как к но­си­те­лям по­лез­но­го опы­та или как к бес­по­лез­ной час­ти об­ще­ст­ва).

Ми­ро­вое со­об­ще­ст­во про­яв­ля­ет оза­бо­чен­ность по­ло­же­ни­ем лю­дей стар­ших воз­рас­тов, что от­ра­же­но в Ме­ж­ду­нар. пла­не дей­ст­вий по про­бле­мам ста­ре­ния (Ве­на, 1982), в до­ку­мен­тах ООН (осн. прин­ци­пы при­ня­ты в 1991) и Со­ве­та Ев­ро­пы (ре­ко­мен­да­ции для про­ве­де­ния гос. со­ци­аль­ной по­ли­ти­ки 1994 и 2001).

Лит.: Buhler Ch. Maturation and motivation // Dialectica. 1951. Vol. 5. № 3/4; Botwinick J. Cognitive processes in maturity and old age. N. Y., 1967; Middle age and aging / Ed. by B. L. Neugarten. Chi.; L., 1968; Дмит­ри­ев А. В. Со­ци­аль­ные про­бле­мы лю­дей по­жи­ло­го воз­рас­та. Л., 1980; Ша­пи­ро В. Д. Че­ло­век на пен­сии: (Со­ци­аль­ные про­бле­мы и об­раз жиз­ни). М., 1980; Aging and generational relations: life-course and cross-cultural perspec­tives / Ed. by T. K. Hareven. В.; N. Y., 1996; Аль­пе­ро­вич В. Д. Ге­рон­то­ло­гия. Ста­рость. Со­цио­куль­тур­ный порт­рет. М., 1998; Alter und Altern in Rußland / Hrsg. F. Karl, O. V. Kras­nova. Hdlb., 2001; Доб­ро­хлеб В. Г. По­жи­лой че­ло­век в го­ро­де. М., 2001; Крас­но­ва О. В., Ли­дерс А. Г. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия ста­ре­ния. М., 2002; Коз­ло­ва Т. З. Со­ци­аль­ное вре­мя пен­сио­не­ров: эта­пы са­мо­реа­ли­за­ции лич­но­сти. М., 2003; Яце­мир­ская Р. С., Бе­лень­кая ИГ. Со­ци­аль­ная ге­рон­то­ло­гия. 2-е изд. М., 2003; Хо­ло­сто­ва Е. И. Со­ци­аль­ная ра­бо­та с по­жи­лы­ми людь­ми. М., 2004.

Вернуться к началу