Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАИ́ТИ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 276-277

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГАИ́ТИ (Haїti) [дру­гое назв. – Эс­пань­о­ла (La Española), древ­нее назв. – Кис­кея (Quisqueya)], ост­ров в груп­пе Боль­шие Ан­тиль­ские ост­ро­ва, в Вест-Ин­дии. Пл. 76,4 тыс. км2. На Г. рас­по­ло­же­ны Рес­пуб­ли­ка Гаи­ти и До­ми­ни­кан­ская Рес­пуб­ли­ка. Омы­ва­ет­ся на се­ве­ре Ат­лан­ти­че­ским ок., на юге – Ка­риб­ским мо­рем. На за­па­де от­де­лён от о. Ку­ба На­вет­рен­ным прол., на вос­то­ке от о. Пу­эр­то-Ри­ко – прол. Мо­на. Бе­ре­го­вая ли­ния силь­но из­ре­за­на (круп­ней­ший зал. Го­нав – на за­па­де, бух­ты Ба­ия-Эс­ко­се­са и Са­ма­на – на вос­то­ке и др.).

Рель­еф пре­им. гор­ный, пе­ре­се­чён­ный. С се­ве­ро-вос­то­ка на юго-за­пад на тер­ри­то­рии Г. по­сле­до­ва­тель­но сме­ня­ют­ся че­ты­ре сис­те­мы склад­ча­то-глы­бо­вых, силь­но рас­чле­нён­ных хреб­тов суб­ши­рот­но­го про­сти­ра­ния: Кор­диль­е­ра-Сеп­тен­трио­наль; Кор­диль­е­ра-Сен­траль (го­ра Ду­ар­те, 3175 м – выс­шая точ­ка Г. и Вест-Ин­дии); Ма­то и Сьер­ра-де-Ней­ба; От, Ла-Сель и Сьер­ра-де-Бао­ру­ко. Хреб­ты раз­де­ле­ны меж­гор­ны­ми впа­ди­на­ми: низ­мен­но­стью Си­бао, Цен­траль­ным пла­то, низ­мен­но­стью в бас­сей­не р. Ар­ти­бо­нит, впа­ди­ной Кюль-де-Сак и др. Юго-вост. часть ост­ро­ва за­ни­ма­ет об­шир­ная низ­мен­ная рав­ни­на.

В тек­то­нич. от­но­ше­нии Г. при­над­ле­жит тек­то­нич. Ан­тиль­ско-Ка­риб­ской об­лас­ти; рас­по­ло­жен в сев. сег­мен­те Ан­тиль­ской ост­ров­ной ду­ги. На се­ве­ро-за­па­де ост­ров ог­ра­ни­чен транс­форм­ным раз­ло­мом, на се­ве­ро-вос­то­ке и юго-вос­то­ке – крае­вы­ми час­тя­ми глу­бо­ко­вод­ных же­ло­бов Пу­эр­то-Ри­ко и Му­эр­тос; на юго-за­па­де к не­му при­мы­ка­ет Ко­лум­бий­ская кот­ло­ви­на и под­вод­ное под­ня­тие. Вдоль жё­ло­ба Му­эр­тос про­ис­хо­дит под­двиг ко­ры Ве­не­су­эль­ской кот­ло­ви­ны под ост­ров. Ха­рак­тер­но слож­ное по­кров­но-над­ви­го­вое строе­ние. Хреб­ты (под­ня­тия) в юж. час­ти Г. сло­же­ны ба­заль­та­ми, пе­ри­до­ти­та­ми ме­ло­во­го воз­рас­та (воз­мож­но, ре­лик­та­ми ко­ры Ка­риб­ско­го м.), пе­ре­кры­ты­ми па­лео­ге­но­вы­ми и мио­це­но­вы­ми кар­бо­нат­ны­ми от­ло­же­ния­ми. В строе­нии центр. и сев. под­ня­тий при­ни­ма­ют уча­стие ост­ро­во­дуж­ные вул­ка­ни­ты ме­ло­во­го воз­рас­та, вул­ка­но­ген­ные и оса­доч­ные об­ра­зо­ва­ния па­лео­це­на – сред­не­го эо­це­на, верх­не­эо­це­но­вые и верх­не­мио­це­но­вые оли­сто­ст­ро­мы (хао­тич. ком­плек­сы). Меж­гор­ные впа­ди­ны за­пол­не­ны плио­цен-чет­вер­тич­ны­ми мо­лас­са­ми. Г. рас­по­ло­жен в сейс­ми­че­ски ак­тив­ной зо­не. Раз­ру­шит. зем­ле­тря­се­ния в 1842 и 1952 (на тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Гаи­ти). Име­ют­ся ме­сто­ро­ж­де­ния ни­ке­ле­вых руд в ко­рах вы­вет­ри­ва­ния (До­ми­ни­кан­ская Рес­пуб­ли­ка), бок­си­тов, зо­ло­та и се­реб­ра (Гаи­ти и До­ми­ни­кан­ская Рес­пуб­ли­ка), а так­же из­вест­ня­ков и мра­мо­ра (Гаи­ти).

Кли­мат тро­пи­че­ский пас­сат­ный. Сред­не­ме­сяч­ные темп-ры 23–29 °С. Осад­ков в год от 500–1500 мм на под­вет­рен­ных скло­нах гор до 2000–2500 мм на на­вет­рен­ных; осе­нью не­ред­ки ура­га­ны. Со скло­нов гор сте­ка­ют мно­го­числ. ко­рот­кие во­до­то­ки, круп­ней­шие ре­ки Г. про­те­ка­ют по меж­гор­ным до­ли­нам: Ар­ти­бо­нит с при­то­ком Гуа­я­мук, Яке-дель-Нор­те, Юна и др. Во впа­ди­не Кюль-де-Сак рас­по­ло­же­ны круп­ные бес­сточ­ные озёра Со­матр и Эн­ри­ки­льо. В ес­теств. рас­ти­тель­ном по­кро­ве на на­вет­рен­ных скло­нах гор (пре­им. на се­ве­ро-вос­то­ке и юге) рас­про­стра­не­ны веч­но­зе­лё­ные тро­пич. ле­са на крас­ных фер­рал­лит­ных поч­вах, на под­вет­рен­ных скло­нах и во впа­ди­нах – лис­то­пад­ные тро­пич. ле­са, су­хие са­ван­ны и ред­ко­ле­сья на фер­ро­зё­мах. Сте­пень ан­тро­по­ген­ной транс­фор­ма­ции ланд­шаф­тов Г. и ост­ро­та эко­ло­гич. про­блем на тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Гаи­ти и До­ми­ни­кан­ской Рес­пуб­ли­ки су­ще­ст­вен­но раз­ли­ча­ют­ся.

Ост­ров Г. от­крыт Х. Ко­лум­бом в 1492.

Вернуться к началу