Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЫ́БОРЫ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 109-110

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Е. Чиркин

ВЫ́БОРЫ, фор­ма­ли­зо­ван­ная про­це­ду­ра от­бо­ра пу­тём го­ло­со­ва­ния оп­ре­де­лён­ных лиц для еди­но­лич­но­го или кол­ле­ги­аль­но­го ру­ко­во­дства кол­лек­ти­вом (об­ще­ст­вом, тер­ри­то­ри­аль­ным пуб­лич­ным кол­лек­ти­вом, об­ще­ст­вен­ным объ­е­ди­не­ни­ем, ком­мерч. объ­е­ди­не­ни­ем и др.). В го­су­дар­ст­ве из­би­ра­ют­ся пре­зи­дент, пар­ла­мент, ино­гда – су­ды, не­ко­то­рые долж­но­ст­ные ли­ца, гла­вы субъ­ек­тов фе­де­ра­ции, ино­гда – и по­ли­тич. ав­то­но­мий, их пред­ста­ви­тель­ные ор­га­ны, гла­вы му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний и их пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нов. Пу­тём В. фор­ми­ру­ют­ся ко­ми­те­ты, бю­ро, прав­ле­ния в по­ли­тич. пар­ти­ях, коо­пе­ра­тив­ных объ­е­ди­не­ни­ях, учёные со­ве­ты н.-и. уч­ре­ж­де­ний, ху­дож. со­ве­ты в те­ат­рах, вы­би­ра­ет­ся ста­рос­та при­хо­да ве­рую­щи­ми и т. д. За­ко­но­да­тель­но уре­гу­ли­ро­ва­ны (и осо­бен­но фор­ма­ли­зо­ва­ны) про­це­ду­ры В. ор­га­нов го­су­дар­ст­ва, ор­га­нов му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний и их долж­но­ст­ных лиц. В. в доб­ро­воль­ных об­ществ. объ­е­ди­не­ни­ях ре­гу­ли­ру­ют­ся их ус­та­ва­ми.

В де­мо­кра­тич. стра­нах В. оп­ре­де­ля­ют со­став ор­га­нов и долж­но­ст­ных лиц, ко­то­рые в те­че­ние оп­ре­де­лён­но­го сро­ка бу­дут управ­лять го­су­дар­ст­вом. В ус­ло­ви­ях то­та­ли­тар­ных и ав­то­ри­тар­ных ре­жи­мов В. не име­ют су­ще­ст­вен­но­го зна­че­ния: кан­ди­да­ты и со­став вы­би­рае­мых ор­га­нов за­ра­нее оп­ре­де­ле­ны пра­вя­щей вер­хуш­кой. В стра­нах му­сульм. фун­да­мен­та­лиз­ма (Сау­дов­ская Ара­вия, Ка­тар и др.) к В. от­но­сят­ся от­ри­ца­тель­но, за­ме­няя их аш-шу­рой – со­ве­том пра­ви­те­ля с наи­бо­лее ав­то­ри­тет­ны­ми му­суль­ма­на­ми и луч­ши­ми зна­то­ка­ми свя­щен­ных книг – Ко­ра­на и Сун­ны.

Раз­ли­ча­ют­ся В. ме­ж­ду­нар. ха­рак­те­ра (В. не­по­сто­ян­ных чле­нов Со­ве­та Без­опас­но­сти ООН Ге­не­раль­ной Ас­самб­ле­ей ООН, В. Ев­ро­пар­ла­мен­та гра­ж­да­на­ми го­су­дарств, вхо­дя­щих в Ев­ро­пей­ский Со­юз), все­об­щие В. в го­су­дар­ст­ве (пре­зи­ден­та, пар­ла­мен­та), ре­гио­наль­ные В. (в субъ­ек­тах фе­де­ра­ции, по­ли­тич. и иных тер­ри­то­ри­аль­ных ав­то­но­ми­ях, ме­ст­ные В. в му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ни­ях). В. мо­гут быть пол­ны­ми (об­нов­ля­ет­ся весь со­став из­би­рае­мо­го ор­га­на) и час­тич­ны­ми (до­вы­бо­ры), оче­ред­ны­ми и вне­оче­ред­ны­ми, аль­тер­на­тив­ны­ми (есть со­пер­ни­чаю­щие кан­ди­да­ты) и не­аль­тер­на­тив­ны­ми, пря­мы­ми (гра­ж­да­не не­по­сред­ст­вен­но из­би­ра­ют кол­ле­ги­аль­ный ор­ган или долж­но­ст­ное ли­цо), кос­вен­ны­ми (гра­ж­да­не из­би­ра­ют вы­бор­щи­ков, а те – ор­ган или долж­но­ст­ное ли­цо), мно­го­сте­пен­ны­ми, или мно­го­сту­пен­ча­ты­ми (гра­ж­да­не сна­ча­ла из­би­ра­ют ни­зо­вые ор­га­ны, а те из­би­ра­ют де­ле­га­тов в вы­ше­стоя­щий ор­ган и др.). Ор­га­ни­за­ция В. вклю­ча­ет мно­го со­став­ляю­щих: под­го­тов­ку и про­вер­ку спи­сков из­би­ра­те­лей (лиц, имею­щих пра­во го­ло­со­вать), соз­да­ние из­би­рат. ок­ру­гов (из­би­рат. еди­ниц) и из­би­рат. уча­ст­ков (пунк­тов го­ло­со­ва­ния), фор­ми­ро­ва­ние из­би­рат. ко­мис­сий, вы­дви­же­ние и ре­ги­ст­ра­цию кан­ди­да­тов, пред­вы­бор­ное ин­фор­ми­ро­ва­ние на­се­ле­ния и пред­вы­бор­ную аги­та­цию, го­ло­со­ва­ние в на­зна­чен­ный день (в не­ко­то­рых стра­нах – два дня, в Ин­дии ино­гда до пя­ти дней), под­счёт го­ло­сов, оп­ре­де­ле­ние ре­зуль­та­тов В., под­го­тов­ку и сда­чу в ар­хив не­об­хо­ди­мых до­ку­мен­тов.

В по­дав­ляю­щем боль­шин­ст­ве кон­сти­ту­ций стран ми­ра на­зва­ны прин­ци­пы из­би­рат. пра­ва: все­об­щие, рав­ные, пря­мые В. при тай­ном го­ло­со­ва­нии. В ря­де го­су­дарств ус­та­нов­ле­ны ог­ра­ни­че­ния на уча­стие в В.: так, в не­ко­то­рых му­сульм. стра­нах (Ку­вейт и др.) из­би­рат. прав ли­ше­ны жен­щи­ны, во мно­гих стра­нах су­ще­ст­ву­ет ценз осед­ло­сти: для то­го что­бы по­лу­чить пра­во го­ло­со­вать, не­об­хо­ди­мо про­жи­вать в ни­зо­вом му­ни­ци­паль­ном об­ра­зо­ва­нии (ино­гда – в стра­не) оп­ре­де­лён­ное вре­мя (в Япо­нии – 3 мес, во Фран­ции – 6, в раз­ных шта­тах США – от 1 дня до 30 дней). В не­ко­то­рых стра­нах су­ще­ст­ву­ют ку­ри­аль­ные В.: на­се­ле­ние де­лит­ся на оп­ре­де­лён­ные груп­пы (ку­рии) в за­ви­си­мо­сти от со­ци­аль­но­го по­ло­же­ния, ро­да за­ня­тий и др., и за­ко­ном за­ра­нее от ка­ж­дой ку­рии ус­та­нав­ли­ва­ет­ся оп­ре­де­лён­ная чис­лен­ность де­пу­та­тов в пред­ста­ви­тель­ные ор­га­ны, что на­ру­ша­ет ра­вен­ст­во из­би­ра­те­лей. Пря­мые В. прак­ти­ку­ют­ся во всех стра­нах. В еди­нич­ных стра­нах ис­поль­зу­ют­ся кос­вен­ные (для из­бра­ния Пре­зи­ден­та США) и мно­го­сте­пен­ные (Ки­тай) В. Сво­бо­да В. оз­на­ча­ет, что из­би­ра­тель по­да­ёт свой го­лос толь­ко по сво­ему же­ла­нию, под­куп, на­си­лие, шан­таж и др. ка­ра­ют­ся по за­ко­ну. Из­би­ра­тель в по­дав­ляю­щем боль­шин­ст­ве стран уча­ст­ву­ет в В. доб­ро­воль­но, но во мно­гих стра­нах (Ита­лия, Еги­пет, Тур­ция, Бра­зи­лия и т. д.), со­глас­но кон­сти­ту­ци­ям, уча­стие в В. рас­смат­ри­ва­ет­ся как гражд. долг. За не­яв­ку на В. су­дом мо­жет быть на­ло­жен штраф (в не­ко­то­рых стра­нах, напр. в Люк­сем­бур­ге, до­воль­но зна­чи­тель­ный). Во всех стра­нах, где не ус­та­нов­ле­но за­ко­ном обя­зат. го­ло­со­ва­ние, су­ще­ст­ву­ет зна­чи­тель­ный аб­сен­те­изм из­би­ра­те­лей. Ино­гда В. из-за не­яв­ки из­би­ра­те­лей при­зна­ют­ся не­со­сто­яв­ши­ми­ся. Для про­ти­во­дей­ст­вия это­му, по­ми­мо ус­та­нов­ле­ния обя­зат. го­ло­со­ва­ния, сни­жа­ет­ся план­ка яв­ки из­би­ра­те­лей, т. е. ус­та­нав­ли­ва­ет­ся до­воль­но низ­кий про­цент яв­ки, при ко­то­ром В. при­зна­ют­ся со­сто­яв­ши­ми­ся (в Рос­сии на вы­бо­рах в Гос. ду­му дос­та­точ­но 25%, в Ве­ли­ко­бри­та­нии В. при­зна­ют­ся со­сто­яв­ши­ми­ся, ес­ли при­шёл хо­тя бы один из­би­ра­тель).

По­ря­док оп­ре­де­ле­ния ре­зуль­та­тов В. за­ви­сит от то­го, ка­кая из­би­рат. сис­те­ма дей­ст­ву­ет в дан­ной стра­не (про­пор­цио­наль­ная, ма­жо­ри­тар­ная, сме­шан­ная и др.) и ка­кие имен­но раз­но­вид­но­сти дан­ных сис­тем при­ме­ня­ют­ся. При ма­жо­ри­тар­ной сис­те­ме (от франц. majori­te – боль­шин­ст­во) по­бе­ж­да­ет по­лу­чив­ший боль­шин­ст­во го­ло­сов (ква­ли­фи­ци­ро­ван­ное, аб­со­лют­ное или от­но­си­тель­ное в за­ви­си­мо­сти от то­го, что ус­та­нов­ле­но за­ко­ном). 

При про­пор­цио­наль­ной сис­те­ме пар­тии по­лу­ча­ют мес­та про­пор­цио­наль­но по­лу­чен­ным го­ло­сам. Дей­ст­ву­ет прин­цип из­би­рат. кво­ты, или из­би­рат. мет­ра: по­дан­ные го­ло­са из­би­ра­те­лей де­лят­ся на чис­ло за­ме­щае­мых ман­да­тов, и ка­ж­дая пар­тия по­лу­ча­ет та­кое чис­ло ман­да­тов, сколь­ко из­би­рат. квот со­дер­жит­ся в по­лу­чен­ных ею го­ло­сах. При дан­ной сис­те­ме из­би­ра­тель го­ло­су­ет не за кон­крет­но­го кан­ди­да­та, а за ту или иную по­ли­тич. пар­тию. Пар­тия обыч­но пе­ре­да­ёт эти ман­да­ты по по­ряд­ку кан­ди­да­тов в парт. спи­ске, но в не­ко­то­рых стра­нах до­пус­ка­ет­ся т. н. пре­фе­рен­ци­аль­ный во­тум (при от­кры­тых парт. спи­сках): в из­би­рат. бюл­ле­те­не име­ют­ся име­на кан­ди­да­тов от пар­тий, и, от­ме­чая пар­тию, за ко­то­рую из­би­ра­тель го­ло­су­ет, он од­но­вре­мен­но мо­жет ука­зать и наи­бо­лее пред­поч­ти­тель­ных для не­го кан­ди­да­тов.

В Рос­сии при вы­бо­рах пар­ла­мен­та и за­ко­но­дат. со­б­ра­ний субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции с 2004 при­ме­ня­ет­ся про­пор­цио­наль­ная сис­те­ма.

Лит. см. при ст. Из­би­ра­тель­ное пра­во.

Вернуться к началу