Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРЛИ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 700

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Романовская

ПЕРЛИ́Т (франц. perlite, от perle – жем­чуг), раз­но­вид­ность вул­ка­ни­че­ско­го сте­к­ла ки­сло­го со­ста­ва кон­цен­три­че­ски-скор­лу­по­ва­то­го (пер­ли­то­во­го) строе­ния; рас­па­да­ет­ся при рас­ка­лы­ва­нии на ша­ри­ки, имею­щие слег­ка ири­зи­рую­щую по­верх­ность и на­по­ми­наю­щие жем­чу­жи­ны. Со­дер­жит кон­сти­туц. во­ду (св. 1,5%, по др. дан­ным, от 1 до 3–5%), а так­же разл. кри­стал­лич. вклю­че­ния: вкра­п­лен­ни­ки и мик­ро­ли­ты (кварц, ка­ли­нат­ро­вый по­ле­вой шпат, пла­ги­ок­лаз, био­тит, ам­фи­бол); сфе­ро­ли­ты (аг­ре­га­ты ка­ли­нат­ро­во­го по­ле­во­го шпа­та и од­ной из мо­ди­фи­ка­ций крем­не­зё­ма) и вто­рич­ные ми­не­ра­лы (це­о­ли­ты, мон­тмо­рил­ло­нит); в не­ко­то­рых раз­но­вид­но­стях при­сут­ст­ву­ют об­си­ди­ан и рио­лит. Цвет от го­лу­бо­ва­то-се­ро­го до тём­но-се­ро­го и чёр­но­го. По пет­ро­гра­фич. со­ста­ву раз­ли­ча­ют П. рио­ли­то­вые и рио­да­ци­то­вые; пo тек­сту­ре – П. по­рис­тые и мас­сив­ные. Плот­ность 2300–2390 кг/м3, по­рис­тость 1,8–70%. Раз­дроб­лен­ный и под­верг­ну­тый те­п­ло­вой об­работ­ке при темп-ре 850–1000 (ино­гда 1200) °C силь­но вспу­чи­ва­ет­ся (объём уве­ли­чи­ва­ет­ся в 10–20 раз), пре­вра­ща­ет­ся в лёг­кий ма­те­ри­ал с замк­ну­ты­ми по­ра­ми. П. об­ра­зу­ют­ся при гид­ра­та­ции вул­ка­нич. стек­ла, про­ис­хо­дя­щей ли­бо не­по­сред­ст­вен­но при ох­ла­ж­де­нии вул­ка­нич. тел и пе­ре­рас­пре­де­ле­нии со­дер­жа­щей­ся в них во­ды под влия­ни­ем пе­ре­па­да темп-ры и дав­ле­ния, ли­бо че­рез зна­чи­тель­ный по­сле об­ра­зо­ва­ния стек­ла про­ме­жу­ток вре­ме­ни под воз­дей­ст­ви­ем гид­ро­тер­маль­ных рас­тво­ров и по­верх­но­ст­ных вод. В за­ви­си­мо­сти от вре­ме­ни гид­ра­та­ции стек­ла вы­де­ля­ют­ся пер­вич­ные и вто­рич­ные пер­ли­ты.

П. фор­ми­ру­ют пла­сто­вые и не­пра­виль­ной фор­мы за­ле­жи мощ­но­стью в де­сят­ки мет­ров в пе­ри­фе­рич. зо­нах ка­ра­вае­по­доб­ных рио­ли­то­вых ку­по­лов и ла­во­вых по­то­ков, ре­же – дай­ки то­го же со­ста­ва и го­ри­зон­ты в кис­лых ту­фах в об­лас­тях про­яв­ле­ния ки­сло­го рио­да­ци­то­во­го вул­ка­низ­ма кай­но­зой­ско­го, ре­же ме­зо­зой­ско­го, воз­рас­та. Наи­бо­лее из­вест­ные ме­сто­ро­ж­де­ния от­кры­ты в Рос­сии (Ал­ней­ское, Кам­чат­ский край; Myxop-Tа­лин­ское, Бу­ря­тия), Ар­ме­нии (Ара­гац­кое, Джра­берг­ское, Аре­ни и др.), Гру­зии (Па­ра­ван­ское), на Ук­раи­не (Бе­ре­гов­ское), а так­же в США, Гре­ции, Венг­рии, Тур­ции, Мек­си­ке, Че­хии, ЮАР, Ав­ст­ра­лии, Но­вой Зе­лан­дии и др. стра­нах.

B пром-сти наи­бо­лее ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся вспу­чен­ный П.: в стро­ит. ин­ду­ст­рии – как за­пол­ни­тель те­п­ло­изо­ляц. бе­то­нов, шту­ка­тур­ных рас­тво­ров, в ка­че­ст­ве плит­но­го уте­п­ли­те­ля, для из­го­тов­ле­ния су­хих шту­ка­ту­рок, пла­ст­масс, кра­сок и т. д. B ес­теств. ви­де ис­поль­зу­ют­ся гл. обр. по­рис­тые раз­но­вид­но­сти П.: как за­пол­ни­тель кон­ст­рук­тив­ных бе­то­нов, в ка­че­ст­ве плав­ня в ке­ра­мич. пром-сти, для про­из-ва вы­со­ко­ка­че­ст­вен­но­го стек­ла, как аб­ра­зив­ный ма­те­ри­ал и др. Зa ру­бе­жом П. ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в c. x-ве.

Вернуться к началу