«ПАСТУШКИ́»
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«ПАСТУШКИ́» (франц. pastoureaux), участники крестьянских восстаний во Франции и Юж. Нидерландах в 13 – 1-й пол. 14 вв. Руководители восстаний называли себя «пастырями божьими» (отсюда назв.). Выступления были вызваны резким ухудшением положения крестьян, вынужденных платить большой выкуп за предоставление личной свободы. Часто такой выкуп был обязательным и побуждал крестьян обращаться к ростовщикам, в результате чего они попадали в долговую кабалу. Кроме того, значительно выросла денежная рента (ценз) за пользование землёй. Особенно тяжёлыми были условия выкупа у церковных феодалов, что вместе с недовольством церковной десятиной обусловило антицерковную направленность восстаний «пастушков».
Первое восстание произошло в 1214 в Берри. Наиболее значительными были восстания 1251 и 1320. В них участвовали крестьяне, гор. бедняки, представители низшего духовенства. Восстания проходили под лозунгом организации крестовых походов.
Предводитель восстания 1251, некий Яков (выходец из Венгрии, быв. монах-цистерцианец), объявил о том, что ему было видение Девы Марии, которая предрекла освобождение Иерусалима бедняками; «П.» предполагали также освободить из плена короля Людовика IX Святого. Восстание началось в апреле в Юж. Нидерландах (Фландрия, Геннегау, Брабант), откуда его участники, нашивавшие на своих одеждах крест в знак принадлежности к крестоносцам, двинулись на Париж. Предводители восстания были приняты регентшей Бланкой Кастильской, которая поначалу оказала им поддержку. По сообщениям хронистов, число «П.» в период наибольшего размаха восстания превышало 100 тыс. чел. Из Парижа «П.», разделившись на 3 группы, направились к Туру и Орлеану, громя на своём пути монастыри и церкви. По мере распространения восстание всё больше приобретало черты еретич. движения. Предводители «П.» читали проповеди, давали благословение, святили воду и т. п., обвиняли священнослужителей в корыстолюбии и разврате. С особой жестокостью «П.» расправлялись с евр. населением городов. Разделение сил восставших облегчило их разгром королевскими войсками. Осн. силы «П.» были разбиты в 1251 близ Буржа.
Восстание 1320 было вызвано чередой неурожаев (с 1315), ростом налогообложения и также проходило под лозунгом освобождения Святой земли. Возможно, поводом для него послужило обсуждение Генеральными штатами, созванными 28.4.1320 в Понтуазе, помимо прочего, вопроса об организации крестового похода. Восстание началось во Фландрии под предводительством группы крестьян, вернувшихся из паломничества в мон. Мон-Сен-Мишель, за короткий срок оно распространилось на Иль-де-Франс, Сентонж, Лангедок и др. регионы Франц. королевства; численность «П.» достигла 40 тыс. чел. 3 мая восставшие вступили в Париж, где после нескольких столкновений с королевскими отрядами освободили заключённых и затем двинулись на юго-запад (через Берри, Лимузен, Сентонж и Тулузское графство к Нижнему Лангедоку) и юго-восток – к Марселю и Авиньону, где находилась резиденция папы Римского (см. Авиньонское пленение пап). Разграблению на их пути подверглись владения и имущество монастырей, зажиточных горожан и ростовщиков («П.» сжигали долговые расписки). В Тулузе, Альби, Нарбонне и др. городах восставшие устроили евр. погромы. Размах движения вынудил королевскую власть выпустить ряд ордонансов, запрещавших под страхом смертной казни помогать «П.», а папа Римский Иоанн XXII (1316–34) отлучил участников восстания от Церкви. В июне отряды «П.» потерпели ряд поражений от королевских войск (у Каркассона, Нарбонна и др.). К осени восстание было полностью подавлено.